• Какие тарифы ЖКХ в Гродно дороже, чем в других регионах Беларуси?

    Какие тарифы ЖКХ в Гродно дороже, чем в других регионах Беларуси?

    Тарифы на услуги ЖКХ в Беларуси, как и обещали в правительстве и Министерстве ЖКХ, в 2023 году впервые подняли с 1 января. И еще раз поднимут с 1 июня. Обещают, что в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими без перерасходов в потреблении услуг, тарифы повысятся в пределах 5 долларов, рассказывает «Комсомолка».

    С 1 января повысились тарифы на ЖКУ, за исключением отопления, на 9,53 рубля (в эквиваленте на 3,42 доллара), а с 1 июня 2023 – повысятся на тепловую и электрическую энергию, газ природный и сжиженный на цели отопления на 4,39 рубля (в эквиваленте на 1,58 доллара).

    Какие тарифы ЖКХ едины для всех регионов Беларуси 2023

    Указ от 30 декабря 2022 года № 461 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2023 год» определил уровень предельно допустимых тарифов.

    В 2023 в Минске и областях применяется, в частности, единый, он же предельно допустимый, тариф оплаты за техобслуживание (0,1565 рубля за 1 квадратный метр общей жилой площади квартиры), отчислений на капремонт (0,2138 рубля за 1 квадратный метр), оплаты за отопление и подогрев воды (21,9245 за 1 Гкал с 1.01.2023 и 24,7187 за 1 Гкал с 1.06.2023), оплаты за электричество, потребляемое лифтом (0,94 рубля с 1 человека), оплаты за ЗПУ на входной двери в подъезд (1,22 рубля с 1 квартиры).

    Кроме того, един оказался и тариф за управление общим имуществом (0,0285 за квадратный метр площади квартиры).

    Какие услуги ЖКХ дороже в Минске, чем в регионах

    Надо сказать, что тарифы на услуги ЖКХ формируют правительство (тариф на отопление и подогрев воды), президент своим указом (устанавливает тарифы на электричество в подъезде и на электричество для работы лифтов, тариф на уборку подъездов, тариф на ЗПУ и управление общим имуществом совместного домовладения). А вот облисполкомы и Минский горисполком с оглядкой на предельно допустимые тарифы, которые прописаны в указе президента (иногда для Минска и областей установлены разные максимумы) формируют цены на техобслуживание домов, капремонт, холодную воду и канализацию, вывоз мусора, техобслуживание лифтов.

    Проанализировав тарифы в Минске, а зарплаты в столице как известно самые высокие в стране, можно сделать вывод, что они минимальные по сравнению с регионами на многие услуги.

    Так, например, за холодную воду в Минске придется отдать 1,2479 рубля за кубометр, тогда как в Бресте 1,3456 рубля за кубометр, а в Гродно, Могилеве, Витебске, Гомеле, Минской области и вовсе – 1,3542 рубля за кубометр и это, судя по всему, максимально возможная в 2023 году цена на эту услугу в Беларуси. В Минске, по сравнению с регионами, намного дешевле и услуги канализации, а именно 0,7694 рубля за кубометр, тогда как во всех регионах максимально возможные для этой услуги на 2023 год, а именно 1,1312 рубля за кубометр.

    Техобслуживание лифта в столице – 0,0671 рубля за квадратный метр общей площади квартиры, тогда как в регионах максимально возможные 0,0699 рубля за квадрат.

    За вывоз мусора максимально можно взять в Беларуси с жильцов в 2023 – 12,1478 рубля за кубометр для домов с мусоропроводами и 11,6022 для домов без мусоропроводов. Столичное ЖКХ берет за эту услугу соответственно 11,1567 рубля и 9,1292 рубля. Регионы берут больше. Брест, Гомель и Минская область – по возможному максимуму. Гродно, например, утвердило цены за вывоз мусора для домов без мусоропровода в 11,1400 рубля за кубометр. Могилев чуть дороже – без мусоропровода 11,6022 рубля за кубометр, а с мусоропроводом ненамного больше – 11,8123 рубля за кубометр.

    Уборка подъездов тоже стоит по-разному. Минские коммунальщики в 2023 году берут за эту услугу 0,0445 рубля за квадратный метр общей площади квартиры. Эта цена максимально возможная для столичного ЖКХ, но она же, по сравнению с ценами на эту услугу в регионах, минимальна. В регионах уборка подъездов в большинстве – 0,0501 рубля за квадрат, в Витебске дешевле – 0,0436 рубля за квадрат.

    Но есть в Минске одна услуга ЖКХ, которая стоит дороже, чем в регионах. И это электричество на освещение подъезда без учета электричества для работы лифта – 0,0264 рубля за квадрат общей площади квартиры. В регионах эта услуга – 0,0234 рубля за квадрат.

    Сколько с учетом разных тарифов заплатят за коммуналку жители столицы и регионов

    Посчитаем, во сколько обойдутся некоторые коммунальные платежи жителям Минск и регионов. Возьмем, например, холодную воду. За 10 кубов семья в Минске заплатит примерно 12,4 рубля, семья в Бресте – 13,4 рубля, семьи в Гродно, Могилеве, Гомеле, Витебске, Минской области – 13,5 рубля.

    Если мы возьмем для примера двухкомнатную квартиру в 48 квадратов общей площади с тремя зарегистрированными в ней, то за уборку подъезда семья из Минска заплатит в месяц 2,1 рубля, а семьи, которые живут в областных центрах, - 2,4 рубля.

    Техобслуживание лифта в столице семье из двушки обойдется в 3,2 рубля, а семьям из других городов Беларуси - в 3,3 рубля. Плюс 94 копейки с каждого зарегистрированного – это уже за электричество, которое потребляет подъемник.

    Электричество на освещение подъезда в Минске для семьи из двушки – 1,26 рубля, для семей из регионов дешевле, 1,12 рубля.

    Сколько коммунальные платежи занимают в семейном бюджете

    По расчетам Министерства антимонопольного регулирования и торговли, удельный вес жилищно-коммунальных платежей в доходе семьи из трех человек при двух работающих и получающих среднюю по стране зарплату, составит около 4%, семьи из двух пенсионеров - 11%.

    Господдержка населения Беларуси по оплате ЖКУ проводится через предоставление безналичных жилищных субсидий. Они положены гражданам и семьям, чья ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20% их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15% - в сельской местности. За 10 месяцев 2022 года безналичные жилищные субсидии получили 27 825 семей на сумму 2,16 млн рублей.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Ассортимент умных устройств в МТС регулярно пополняется новинками. В продажу поcтупили новые гаджеты: умная зубная щетка, электробритва, машинка для стрижки волос и фен.

    Общая сумма, которую учредители скрыли от налогов, составила свыше 10 миллионов рублей. Причиненный государству ущерб составил более 2 миллионов рублей.

    Самый достоверный способ узнать о штрафах — с паспортом подъехать в ГАИ по месту жительства.

    Несмотря на то, что спасение животных не входит в функции службы 101, подобные сигналы не остаются без внимания.

    Речь идет о пополнении счета на 50 базовых величин (сейчас это 1850 рублей) и больше.

    Предварительно открытие движения по Новому мосту намечено на 17 апреля. В жёсткий график специалисты укладываются. По некоторым позициям идут даже с опережением.

    В выдыхаемом воздухе у парня зафиксировали свыше двух промилле алкоголя.

    Все новости