Несколько дней назад появилась новость: видеонаблюдение может стать частью коммунальных услуг. Тогда подробностей было мало. Вчера ситуацию попробовал прояснить министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель, пишет Onliner.by.
Жилищно-коммунальные услуги могут быть основными и дополнительными. Установка видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией уже сейчас входит в список дополнительных ЖКУ, пояснил руководитель ведомства в интервью СТВ.
— Чтобы ее оказывать, сегодня люди должны уполномоченному лицу по управлению общим имуществом заявить о том, что они хотели бы получить ее. Далее уполномоченное лицо проведет процедуру закупки, определит ту организацию, которая эту услугу будет предоставлять. И далее у кого есть желание, тот заключит договор на эту услугу, — отметил министр.
Сейчас цена услуги по видеонаблюдению прописывается в договоре и не регулируется государством.
— Если человек не хочет, чтобы она оказывалась, он вправе отказаться. И в жировку эта дополнительная жилищно-коммунальная услуга может быть включена только при наличии договора у этого гражданина на оказание этой услуги, — сказал Андрей Хмель.
У министра также спросили про цены на «коммуналку» в целом. Вот что он ответил:
— Никаких резких повышений тарифов на жилищно-коммунальные услуги у нас не ожидается ни в этом году, ни в следующем. Мы как работали все предыдущие годы, так и будем работать планово в этом направлении.
Люди спешат на пляжи, но часто забывают о том, что купаться в так называемой «дикой» зоне крайне опасно. Печальный пример произошёл на днях в районе Румлёвского моста.
На белорусском валютном рынке эксперты ожидают ослабления давления со стороны российского рубля, так как он начинает беспокоить российские экономические власти.
Первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова отметила, что это только начало. Консолидация систем позволит гражданам обращаться в государственные органы не выходя из дома.