Блог Гродно s13

Монастырь и памятник погибшим в годы войны. Отправляемся в одно из самых религиозных мест Беларуси

Посетить Жировичи стоит любому вне зависимости от того, насколько вы верующий человек. В уникальности места убедилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как добраться

Жировичи — небольшой агрогородок на границе Гродненской и Брестской областей. Туда легко попасть на авто: нужно отправиться из Гродно по трассе Р44, в Волковыске повернуть на Р99, а около Слонима съехать на М11. Путь займет примерно 2 часа.

Где остановиться

В населенном пункте есть паломническая гостиница № 2, расположенная по адресу: ул. Молодежная, 1. Также можно рассмотреть вариант ночлега в агроусадьбе «Жировичское предместье». Если же хочется найти местечко скромнее и бюджетнее, лучшей идеей будет остановиться в близлежащем Слониме, где есть четыре гостиницы на любой вкус и кошелек.

Что посмотреть

История местечка начинается с 1470 года — тогда в Жировичах случилось явление чудотворной иконы Божией Матери. После этого боярин Александр Солтан велел построить здесь деревянный монастырь, который стал бы священным символом этих земель. Все бы ничего, но спустя полвека в деревне случился сильный пожар — сгорели почти все дома, деревянный храм не стал исключением. Вместе со святыней исчезла и чудотворная икона.

Однако вскоре произошло чудо. По дороге из школы деревенские ребятишки встретили у дикой груши на пепелище девушку. Когда же они вернулись сюда с взрослыми и со священником, вместо девушки увидели… невредимую икону Божией Матери. Другой представитель рода Солтанов, Иван, построил на месте сгоревшего храма деревянную церковь, при которой вскоре образовался православный мужской монастырь. Он тоже горел: во время Кровавого потопа в 1655-м его сожгли казаки. После каждого трагического события монастырь отстраивался, обретая новую жизнь.

Трагический след в этих краях оставила и Вторая мировая. Во время оккупации немцы создали в Жировичах гетто, где было убито более 1,2 тысячи евреев. После войны около деревни установили мемориал из трех братских могил: в одной — с убитыми евреями, в другой — с партизанами, в третьей — с партизанскими семьями. Три человека в районе получили почетное звание «Праведник народов мира» за спасение еврейской семьи Бранд во время войны.

Монастырь был открыт даже в советские годы. Туда приезжали монахи и монахини из других белорусских святынь. Новый период расцвета настал в начале 1990-х, когда здесь появилась туристическая инфраструктура. Сейчас Жировичский монастырь — одна из главных религиозных достопримечательностей страны. На его территории находятся три храма: Свято-Успенский собор, Богоявленская и Крестовоздвиженская церкви.

Жировичи — место, которое стоит посетить вне зависимости от того, насколько вы верующий человек. Агрогородок примечателен не только своей религиозной историей, но и чудесной архитектурой и живописной природой.

Категории: Жировичи, путешествия, туризм, регион