• Идея для путешествия по Гродненской области: посетите усадьбу Святополк-Четвертинских в Желудке

    Идея для путешествия по Гродненской области: посетите усадьбу Святополк-Четвертинских в Желудке

    Уютная осень – идеальное время, чтобы отправиться в путешествие по Беларуси. Выбор журналиста «Перспективы» пал на усадьбу Святополк-Четвертинских в городском поселке Желудок. Несмотря на плачевное состояние дворца, желающих посмотреть на красивое строение оказалось много. А вот уверенности в том, что за реставрацию усадьбы кто-то возьмется, честно говоря, не было.

    Так что всем любителям походить по полузаброшенным местам и одновременно прикоснуться к истории лучше поторопиться. Тем более что на фасаде здания, в месте, где находится пристройка, мы заметили широкую трещину. Ничего хорошего усадьбе это явно не сулит. 

    Мистическая лестница

    Здание находится в аварийном состоянии, но на территорию дворца пускают за символическую плату – четыре рубля. Заглянуть можно и внутрь постройки. Кстати, в книге посетителей в этот день мы были где-то пятидесятыми гостями. Причем география гостей не ограничивалась Гродненской областью, были даже россияне.

    Получила свое название усадьба по фамилии своих владельцев – Святополк-Четвертинских. Их род идет от самих Рюриковичей, а именно к князю Святополку Изяславичу. Это составляло такой предмет гордости, что Четвертинские не удержались и добавили княжеское имя к собственной фамилии. Построил усадьбу в 1908 году князь Людвиг. Удивительно, но возвели дворец всего за год. Имение очень быстро обрастало разными постройками, правда, владельцы в основном проживали на территории Варшавы: говорят, у них были разногласия с местными крестьянами. 

    С 1941 по 1944 год в имении Святополк-Четвертинских размещался немецкий военный госпиталь. К слову, хозяин имения Людвиг Святополк-Четвертинский погиб в фашистском концентрационном лагере Освенцим. Советская армия освободила Желудок 12 июля 1944 года. А в начале 1960-х гг. дворец Святополк-Четвертинских передали войсковой части противовоздушной обороны. В нем был устроен клуб, здесь также проживали офицерские семьи. Позже гарнизон переселили в новые казармы неподалеку, на территории комплекса остались лишь технические службы. По словам старожилов, перед дворцом рядами стояла военная техника. 

    Первое, что бросается в глаза, когда открываешь массивные двери дворца, – шикарная лестница. Резные перила и крепкие ступени, по которым когда-то поднимался граф Четвертинский. Это практически единственное, что сохранилось в старинном доме. От лестницы идем осматривать первый этаж. Правда, посмотреть почти не на что: мебели нет, от оригинальной отделки тоже мало что осталось. Всё, что есть в многочисленных комнатах, – пустые дверные проемы и разрисованные стены с большими трещинами. Местных вандалов не остановил статус исторической ценности усадьбы, чтобы снять проводку. Кое-где из былой роскоши осталась только лепнина на потолке. Второй этаж такой же пустынный. Совсем не вписывается в общую картину старинной усадьбы деревянная сцена в одной из комнат. Она осталась от военного клуба. Конечно, это время сказалось на состоянии усадьбы не лучшим образом. 

    В девяностых годах усадьба Святополк-Четвертинских стала декорацией для фильмов и музыкальных клипов. К сожалению, ей это принесло не мировую популярность, а еще больше разрушений. Наибольшую известность получил первый белорусский фильм ужасов «Масакра« о медведе-оборотне. Сделан он по мотивам старобелорусских легенд. Кинематографисты, по всей видимости, особо не церемонились с культурным наследием. Во время съемок даже устроили тут небольшой пожар, его можно увидеть в конце фильма. 

    В 2014 году усадьбу купила семья из Москвы. Дворец с парком, флигель, две хозпостройки, бытовое помещение они приобрели на аукционе более чем за девяносто тысяч долларов. Супруги планировали открыть здесь картинную галерею и музей. Вот только идеи так и остались на словах. Здание продолжало ветшать. В итоге два года назад суд постановил конфисковать усадьбу у российских владельцев, так и не выполнивших своих обязательств. Всё это время дворец ждет новый аукцион и хозяев. Остается только надеяться, что они окажутся более ответственными, чем предыдущие.

    Верны времени

    По дороге в Желудок наши сопровождающие посоветовали свернуть в деревню Ищелно Щучинского района. Здесь стоит костел Святой Троицы, привлек он нас не своей архитектурой, а тем, что на его территории находятся единственные в Беларуси старинные солнечные часы.

    Известно, что костел построен в 1758 году. Примерно в то же время рядом установили и солнечные часы, выполненные мастером Яном Малецким из Вильно. Что интересно, подобные часы стоили огромных денег и разрабатывались для университетов Варшавы, Вильно и других европейских столиц. Солнечные часы выглядят так: своеобразная тумба в метр высотой, на которой закреплен медный, позеленевший от времени циферблат. На нем – отчерченные линии, вырезанные круги и обломанная стрелка. Кстати, если сделать временный указатель из подручных материалов, то часы показывают польское время.

    Привлекает внимание подвал под костелом, где похоронены почти все владельцы деревни с XVI века. А еще в храме сохранился старый орган на девять голосов. Мы дали пару рублей местной бабуле, которая провела нам небольшую экскурсию, и поехали дальше. 

    Мрачное наследие

    О деревне Большое Можейково я слышала и раньше. Хорошо она известна почитателям народной медицины: местное хозяйство собирает 80% лекарственных трав в Беларуси. Здесь растят ромашку, пустырник, календулу, валериану. А вот то, что тут некогда располагалась усадьба, я, к своему стыду, не знала.

    Семейное имение помещики Ходкевичи начали строить в 1787 году. Здание вышло величественным, с утонченными элементами французского стиля. Говорят, там часто устраивали балы и важные приемы. Бывал в этих местах даже российский император Александр I. Здание, где жили помещики, сгорело в 1914 году. Сейчас от былой красоты практически ничего не осталось. Представить, как раньше выглядела усадьба, можно только по руинам старинной ограды и главной въездной брамы. А еще, если бы не увидела своими глазами, не поверила бы: к стенам разрушенной усадьбы пристроены деревенские домики местных жителей. Удивительно, что каменная кладка XVIII века служит кому-то стеной, например, на кухне или в спальне. 

    Помимо усадьбы рода Ходкевичей, на территории комплекса есть еще несколько построек: амбар, лямус и жилой дом для работников. Они относительно хорошо сохранились. Например, в двухэтажной постройке с деревянными балками легко можно узнать лямус. Похожий, только полностью деревянный, сохранился в Гродно. Скорее всего, использовался лямус в качестве бытовки: на первом каменном этаже хранили вещи, иногда продукты и даже оружие. А на втором деревянном этаже в теплое время могли жить люди. Кстати, возможно в советское время лямус использовался как кинотеатр. Никаких подтверждений этому я не нашла, но зато в заколоченное окошко строения увидела кинематографические катушки и  бобины. 

    Сохранился и дом для работников усадьбы. Забавно, что многие думают, что там жили сами помещики, а не их прислуга. Такая путаница возникла из-за внешнего вида строения: дом украшают массивные колонны. 

    Попасть внутрь сохранившихся зданий нельзя. Да и желающих особо нет, туристы здесь не частые гости. А жаль, местным историкам наверняка было бы чем удивить путешественников. Вот так и стоят лямус и дом для прислуги, в которых когда-то кипела жизнь, никому не нужными. Двери закрыты, окна заколочены, внутри валяется всякий хлам и мусор.

    К сожалению, в итоге от нашего маленького путешествия остался привкус легкой горечи и тоски. Ведь пока на офисные здания и развлекательные центры тратятся целые состояния, наше культурное наследие потихоньку превращается в руины. Остается только надеяться, что усадьба Святополк-Четвертинских найдет достойных хозяев, солнечные часы в Ищелно больше не пострадают от рук вандалов, а местное хозяйство найдет старинным зданиям в Большом Можейково хорошее применение. 


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Несмотря на то, что подозреваемого задержали с деньгами, свою причастность к делу и к этим денежным средствам задержанный отрицал.

    Психиатры на первичном приеме диагностируют расстройства, связанные с употреблением алкоголя, у 3-5% белорусов.

    От размера бюджета прожиточного минимума зависит выплата некоторых детских пособий, а также минимальных трудовых и социальных пенсии.

    Новые подъёмники отличаются от предшественников не только своей презентабельностью, но и дополнительными опциями, которые обеспечивают комфорт и безопасность.

    Когда незнакомка спустилась в подземный переход, он, ничего не говоря, ударил ее рукой в голову и стал вырывать сумку.

    Александр Лукашенко рассказал, в каком случае он примет участие в будущих президентских выборах. Подробности смотрите на видео.

    В ярмарке приняли участие как крупные предприятия, так и небольшие частные организации в сфере промышленности, строительства, здравоохранения, IT и другие.

    Все новости