В начале года состоялась встреча председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова с генеральным консулом Литвы в Гродно Йолантой Тубайте. На ней рассматривался и вопрос восстановления железнодорожного сообщения из Гродно в Литву.
А на днях стало известно, что в литовском Друскининкае городской совет утвердил новый генеральный план. Для нас этот документ интересен в первую очередь тем, что среди других изменений в приграничном городе предусмотрено восстановление железнодорожного сообщения с Беларусью, сообщает литовский портал lrytas.lt.
Генеральный план предусматривает восстановление железной дороги, которая соединит Друскининкай с Гродно. На данный момент руководство Литовской железной дороги говорит о возможности восстановления направления Гродно — Друскининкай. Так, железнодорожная ветка от Марцинкониса будет идти в Друскининкай, и только потом в белорусское Поречье, а далее в Гродно. Получится небольшой крюк вдоль границы.
Судя по всему, литовцы не хотят, чтобы Друскининкай был тупиковой станцией, а стал полноценным транзитным пунктом.
Железнодорожный вокзал будет расположен на окраине Друскининкая у трассы А4, которая ведет от пункта пропуска «Райгардас - Привалка» в Вилюнюс.
Власти курорта также запланировали новое место для автобусной станции, которую перенесут к перекрестку у торговых центров «Maxima», «IKI» по дороге к SnowArena.
Сейчас автовокзал города находится недалеко от центра, как и бывший железнодорожный вокзал, где сейчас располагается туристический информационный центр.
Почему вокзал не останется на старом месте?
Дело в то, что за годы независимости, в «коридоре», который появился на месте демонтированных железнодорожных путей, был проложен газопровод.
История
Более сотни лет назад Гродно и Вильнюс стали крупными узловыми станциями железной дороги Санкт-Петербург – Варшава. До 1991 года международная железная дорога нормально функционировала, но после обустройства границы между двумя государствами с литовской стороны она закончилась на станции Марцинконис в пятидесяти километрах от Гродно.
Еще в довоенное время от станции Поречье проложили железнодорожную ветку в тогдашние Друскеники. Спустя несколько лет после распада Советского Союза литовцы разобрали ветку от Друскининкая до пограничной зоны. Были сняты рельсы и шпалы, но насыпь – самый дорогой элемент любой железной дороги – осталась.
Из нашего города попасть в Санкт-Петербург сейчас можно только через Минск и Витебск. Обходной путь на Вильнюс через Лиду увеличился на 70 километров. Поэтому гродненцы часто задают вопрос: будет ли восстановлено железнодорожное сообщение с Вильнюсом, а дальше с латышским Даугавпилсом, Петербургом по старой дороге?
С белорусской стороны часть железной дороги до самой литовской границы эксплуатируется – за Поречьем немало дачных садовых товариществ, к которым ходит пригородный дизель-поезд Гродно – Узбережь. Крайне удобен и грибникам, ягодникам, рыбакам.
В отличие от друскининкайского направления, где дорожное полотно на литовском участке разобрано, от Узбережи до Марцинкониса железнодорожные пути хотя и не задействованы, но сохранены. Железнодорожники двух соседних стран готовы здесь к восстановлению движения по старой дороге.
Что сейчас
Станция Учитель. И рельсы, обрывающиеся возле насыпи с упреждающими знаками. За ними — столбы с натянутой между ними сеткой и буферная зона. А дальше виднеется уже литовский лес. От Поречья до того места всего 7 километров пути. До Друскининкая примерно столько же. Но, к сожалению, люди вынуждены преодолевать это расстояние либо пешком, либо на своем авто.
Вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения с Друскининкаем обсуждается не первый год в рамках трансграничного сотрудничества.
Судя по тому, с чем можно столкнуться на улицах белорусских городов, не все знают о правилах содержания домашних животных и административной ответственности за их нарушения.