• За неделю – два тепловых удара и солнечные ожоги. Как переносят рекордную для августа жару гродненцы

    За неделю – два тепловых удара и солнечные ожоги. Как переносят рекордную для августа жару гродненцы
    Фото: grodnonews.by

    Всю неделю температура воздуха на Гродненщине держится выше нормы. 24 августа в Гродно побит рекорд дня – воздух прогрелся до +31,9 градуса, предыдущий рекорд для этого дня был зафиксирован в 1995-м – плюс 31,3 градуса. В целом по региону в этот день фиксировались высокие дневные температуры – на 7-8 градусов выше климатической нормы. Например, в Лиде столбики термометров показывали +32,5 градуса, в Щучине – плюс 31,8 градуса, в Волковыске – плюс 31,7 градуса, поделилась с «Гродненской правдой» сведениями инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет» Елена Зволимбовская.

    Ближайшие дни тоже обещают быть жаркими. Согласно предварительному прогнозу 26 и 27 августа в дневные часы воздух будет прогреваться до +30…+33 градусов. Не существенно изменится погода и в воскресенье. До конца недели осадков не ожидается.

    Обожженные солнцем

    Летний зной становится дополнительным испытанием для организма. На областной станции скорой медицинской помощи рассказали, что в сводке вызовов за последнюю неделю значатся два случая теплового удара. В обоих пострадавшие – подростки.

    Так, пятнадцатилетней жительнице пригородного агрогородка стало плохо вечером после того, как день она провела под палящим солнцем на озере. А тринадцатилетняя гродненка почувствовала себя плохо после продолжительного похода за обновками на рынок. «Скорая» доставила ее в детскую больницу.

    Пришлось обращаться к врачам (чаще в поликлиники) пострадавшим и от солнечных ожогов.

    Специалисты отмечают, что высокая температура воздуха имеет свое негативное влияние на здоровье: у людей чаще болит голова, срывается сердечный ритм, «прыгает» давление, усиливаются аллергические реакции.

    Первая и самая главная рекомендация: в пиковые часы, а именно с 11 до 16 часов, лучше всего не выходить на открытое солнце и уже тем более не ходить по жаре долго.

    IMG_7991.JPG

    – Первый симптом солнечного ожога – покрасневшая кожа. Дальнейшее пребывание на солнце только усилит его, – предостерегает врач общей практики городской поликлиники №5 города Гродно Ольга Ляшевич. – Увидели красноту: немедленно спрячьтесь в тень. Как и при любом ожоге, при солнечном пострадавший участок кожи необходимо охладить. Для этого можно использовать холодную воду или водные растворы антисептиков (например, фурациллин, хлоргексидин). Если образовались пузыри – самостоятельно их вскрывать нельзя, следует наложить повязки с антисептиками и обратиться за медицинской помощью. Показаться врачу нужно и при большой площади солнечных ожогов, а также ухудшении общего состояния.

    Ни в коем случае нельзя мазать пораженные места маслом, салом, спиртом, одеколоном и мазями и прочими жидкостями, не предназначенными для лечения ожогов. Использование таких средств может привести к ухудшению состояния, а также инфицированию кожи. Чтобы увлажнять «сгоревшую» кожу, есть специально предназначенные для этого средства.

    При солнечном ожоге необходимо обильное питье. Чтобы не раздражать кожу, лучше перейдите на свободную, максимально закрывающую от солнца, из натуральных тканей одежду. И далее следует избегать открытого солнца, даже при использовании солнцезащитных кремов.

    Солнцезащитные крема – хорошее средство для того, чтобы ожога не допустить. Однако наносить их нужно за 20-30 минут до того, как выйти на солнце, а обновлять как минимум раз в два часа и каждый раз после купания. Кремы должны быть с защитой SPF 30-50. Это важно помнить, так как ожоги наступают быстро и не всегда их можно ощутить сразу, а неприятные симптомы будут беспокоить еще долго – покраснение, жжение, облезающая кожа, невозможность лежать.

    Чтобы не получить порцию солнечного негатива, рекомендуется носить защитную одежду: широкополые шляпы, брюки, рубашки с длинным рукавом. Защищайте глаза – носите солнцезащитные очки со стеклянными либо непроницаемыми для ультрафиолетовых лучей пластиковыми линзами (что должно быть отражено на маркировке). Ультрафиолетовые лучи повреждают не только кожу, но и роговицу глаз, где тоже может возникнуть ожог.

    На пляже не загорайте мокрыми. Выйдя из воды, сразу же вытирайте кожу полотенцем, так как капельки воды по своим физическим свойствам являются маленькими линзами, которые фокусируют солнечный свет, что может привести к ожогам кожи. Загорайте постепенно. В первый день достаточно 15-20 минут пребывания на солнце, затем прибавляем минут по 20 ежедневно.

    IMG_7934.JPG

    В лес – не ходить!

    В связи с установившейся жарой во всех районах Гродненщины (по состоянию на 25 августа) объявлен четвертый класс пожарной опасности, это значит, что посещение лесов запрещено, сообщили в Гродненском государственном производственном лесохозяйственном объединении. Лесная охрана перешла на усиленный режим работы по охране лесов от пожаров, организовано дежурство на протяжении всего светового дня, проводятся рейдовые мероприятия на территории лесного фонда по выявлению нарушителей природоохранного законодательства, в том числе с помощью средств видео- и фотофиксации.

    Главная цель запретов – обеспечить безопасность граждан, сохранность их имущества, а также лесного фонда. Это мероприятие носит временный характер, и по стабилизации погодных условий запрет оперативно снимается. Отслеживать ситуацию о введении или снятии запретов и ограничений можно на сайте Гродненского ГПЛХО (gplho.by) с помощью интерактивной карты.

    – На территории лесного фонда региона в текущем году зафиксировано 65 случаев возгораний на общей площади 51,3 гектара. В прошлом году за аналогичный период было 16 случаев на общей площади 16,2 га, – сообщил «ГП» заместитель начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гродненского ГПЛХО Иван Кушмар. – За прошедшую неделю произошло 8 возгораний на общей площади 2,4 гектара.

    За нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на посещение предусмотрена административная ответственность по статье 16.21 КоАП РБ и влечет наложение штрафа до 12 базовых величин, если не причинен ущерб в результате пожара, а если лесному фонду причинен ущерб – до 30 базовых величин. Кроме того выявленная сумма ущерба также подлежит возмещению.

    Вода не терпит халатности

    IMG_7922.JPG

    Жаркая погода способствует активному отдыху граждан на водоемах. Люди устремляются не только к официальным зонам отдыха, но и к необорудованным для купания местам, вопреки всем запретам и предупреждениям. Трагедия произошла 23 августа в Гродно. Официальный представитель УСК по Гродненской области Инна Позняк сообщила подробности. Предварительно установлено, что 20-летний гродненец пришел со своим другом к водохранилищу, которое расположено рядом с ул. Меречская Застава в областном центре. Друг погибшего решил освежиться, при этом предупредил молодого человека, чтобы тот ждал его на берегу. Он знал, что его товарищ не умеет плавать. Однако, находясь в воде, он заметил, что молодой человек плывет ему навстречу. Через некоторое время парень начал тонуть и стал размахивать руками. Спасти его не удалось. Сотрудники МЧС достали тело парня из воды.

    – Не стоит забывать, что помимо спасительной прохлады вода таит в себе немало опасностей. Поэтому не стоит забывать о правилах поведения на воде, – предупреждает председатель Гродненской областной организации ОСВОД Сергей Виноградов. – Ни в коем случае не стоит купаться в карьерах, они созданы не для отдыха, а для иных – промышленных – целей. Не следует сидеть даже на берегу. Берега меловых карьеров сыпучие, могут в любой момент осыпаться и унести чью-то жизнь. Намокший грунт очень скользкий, и, если человек сорвется, ухватиться за что-либо, чтобы выбраться, почти нереально.

    IMG_7947.JPG

    Собеседник обращает внимание на то, что не только карьеры, но и все необорудованные для купания места таят в себе опасность. На них нет спасательных постов, не проводится очистка дна водоемов, зачастую там можно наблюдать резкие уклоны, наличие коряг, густой растительности.

    IMG_7927.JPG

    – Определены официальные зоны отдыха на водоемах. Там дежурят спасатели, очищено дно, подготовлены пляж, песок, есть санитарные зоны. Только за последнюю неделю в зонах отдыха на водоемах спасено пять человек, – говорит Сергей Виноградов и рассказывает о случае, который произошел на озере Юбилейном в Гродно. – 19-летняя девушка находилась в воде с младшей сестрой. В какой-то момент они заигрались и не заметили, как оказались за знаками заграждения. Девушка испугалась, что оказалась на глубине, запаниковала, начала звать на помощь. Спасатели уже увидели эту ситуацию и мгновенно примчались на помощь. Не трудно представить, что могло произойти, если бы речь шла о несанкционированной зоне отдыха. Также наши спасатели вовремя подоспели на помощь девочке на озере Свитязь.

    Спасатели проводят рейдовые мероприятия, информируют отдыхающих о правилах поведения на воде, напоминают об опасности посещения запрещенных для купания мест. Только за прошлую неделю предупреждения получили 93 человека, из которых 35 детей.

    IMG_7914.JPG

    Даже в санкционированных зонах отдыха необходимо соблюдать правила безопасности, чтобы отдых не обернулся трагедией. Если ребенок плавает, не стоит ни на минуту упускать его из виду. Малышей и вовсе нужно держать на расстоянии вытянутой руки. От игр на воде лучше отказаться. Даже безобидные забавы с мячом таят в себе риск: в погоне за улетевшей игрушкой можно не заметить, как окажешься на глубине или другом опасном участке водоема. Вода не терпит халатности. Собеседник обращает внимание еще на один важный момент: алкоголь и купание – вещи несовместимые. Выпивший человек не может адекватно оценивать опасность, у него замедлены рефлексы. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм, что может стоить жизни.

    С начала года в Гродненской области зафиксировано 26 утоплений, из них с 1 мая по настоящее время – 23 утопления, в том числе 7 случаев при купании.

    Не расслабляться, не отвлекаться….

    ГАИ советует автомобилистам быть более внимательными в жаркую погоду и отказаться от дальних поездок.

    Стоит помнить, что в таких погодных условиях водители быстрее утомляются, их внимание рассеивается, а реакция значительно ухудшается, могут появиться вялость, сонливость. Не стоит забывать и о том, что жара может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний, сильные головные боли, общее ухудшение самочувствия, что в свою очередь скажется на вождении автомобиля и повысит вероятность совершения ДТП. Особое внимание на фактор физического состояния следует обратить водителям пожилого возраста, а также лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    – Автомобилистам рекомендуем не расслабляться, не отвлекаться, а максимально концентрироваться на дороге и вождении. Чтобы облегчить свое состояние, в жару водителям и пассажирам стоит пить больше воды. От дальних поездок в такую погоду лучше отказаться, – советует начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрей Цыдик. – Но если все же возникла такая необходимость, то в пути делайте короткие остановки: поставьте машину в тени, проветрите салон, пройдитесь пешком. Обязательно перед отправлением в дорогу проверьте содержимое аптечки и техническое состояние автомобиля. В дороге контролируйте температуру двигателя. Ни в коем случае не оставляйте детей и домашних питомцев одних в автомобиле, даже на короткий промежуток времени.

    IMG_7990.JPG

    При первых симптомах недомогания, утомления и других признаках, указывающих на нестабильное физическое состояние, автомобилисту необходимо остановиться в тени и отдохнуть, при необходимости принять лекарство или обратиться за помощью к медикам. И ни в коем случае не продолжать путь за рулем. Остановки лучше делать на специально оборудованных площадках отдыха, АЗС или объектах придорожного сервиса.

    Сотрудники ГАИ констатируют: в жаркую погоду увеличивается количество водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

    – Граждане едут к водоемам, направляются на отдых за город, употребляют спиртные напитки в компании, а потом некоторые садятся за руль, не задумываясь о последствиях. Кто-то едет за добавкой, кому-то надо срочно вернуться домой, – рассказывает Андрей Цыдик. – Мы не случайно дежурим в жаркую погоду у мест массового отдыха. Выявляем таких нарушителей.

    На протяжении всего купального сезона как оборудованные зоны отдыха, так и дикие пляжи находятся под усиленным контролем. К дежурству привлекаются специальные мобильные группы. В рейдах участвуют сотрудники милиции, МЧС, ОСВОДа, общественных организаций.

    – Главная цель рейдовых мероприятий – профилактическая работа, и она дает положительный результат, – дополняет тему официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский. – Кроме того во время рейдов по зонам отдыха сотрудники милиции также пресекают факты распития спиртных напитков, нахождения людей в состоянии алкогольного опьянения. Также предупреждают о недопустимости курения на пляжах, за это, кстати, предусмотрен штраф до 4 базовых величин.

    В тему

    В нынешнем сезоне в Гродненской области для отдыха и массового купания населения определена 41 зона рекреации на водных объектах с 43 оборудованными пляжами. Санитарно-эпидемиологической службой организован еженедельный лабораторный контроль воды в местах купания. По состоянию на 25 августа ограничено купание детей в зоне купания №2 зоны отдыха «Озеро Юбилейное».

    IMG_7917.JPG

    IMG_7949.JPG
    IMG_7995.JPG


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Со вчерашнего дня у гродненской гимназии №7, подъезд к которой осуществляется со стороны улицы Щорса, появилась зона для посадки-высадки школьников.

    Еще летом большинство гостиничных комплексов были забронированы до середины осени.

    В МТС появилась возможность приобрести со скидкой 100 рублей стильный смартфон Huawei nova Y90.

    Обязательно почитайте этот материал до конца – возможно, вы будете следующим, кто подарит бездомному животному «билетик» в счастливую жизнь.

    Паралимпиец Александр Трипуть в возрасте 40 лет умер в Гродно.

    По мнению Лукашенко, в слухах о возможной мобилизации виновата оппозиция.

    Сначала дизайн согласовали с производством и изготовили первые образцы. Потом их показали фокус-группе и только после этого было принято решение запускать первую партию в производство.

    Все новости