Блог Гродно s13

Вместо грибов начали выращивать зелень: посмотрите на агроновинки, которые выращивают в промышленных масштабах под Гродно

В Беларуси в последнее время прилавки тонут в зелени. Это не метафора, а так оно и есть на самом деле. Это подтверждает и репортаж СТВ с фабрики в Гродненском районе.

Независимо от погоды за окном, здесь всегда в районе плюс 20 градусов и влажность не выше 60%. Райские условия для выращивания под три десятка видов экологически чистой микро- и макрозелени.

— Все выращивается без земли, соответственно, у нас нет необходимости в обработках пестицидами, так как нет сорняков. Порядка шести культур растет на одной линии, что, наверное, ни одно хозяйство в нашей стране не делает, - говорит Ольга Устинова, директор фабрики по выращиванию микрозелени и грибов.

У растений здесь настоящее джакузи. Их выращивают методом подтапливания – это умная система поярусного полива. Никакой химии, ведь важно сохранить основную функцию микрозелени – пользу для здоровья.

В этих ростках гораздо больше содержится полезных микроэлементов и витаминов, чем во взрослой зелени.

– Это похоже на огурец.
– Да, это огуречная трава, бораго.

Тут смогли удивить не единожды.

– Самая моя любимая из микрозелени. Это редис.
– Точно! Огурец, редис, можно еще сметану добавить – салат готов.

На тихую охоту покупатели тоже могут смело отправляться в торговые сети. Вешенки – этот гриб по питательным свойствам схож с белым. Направление работы для фабрики хоть и новое, но по урожаю уже высокие достижения: рекорд зафиксирован российским журналом «Школа грибоводства».

— Для роста вешенок нам необходимы определенные климатические установки. Камера позволяет, у нас есть вентиляция, подача свежего воздуха, блок управления, который следит за параметрами и днем, и ночью, - рассказывает Анастасия Алещик, организатор-технолог фабрики по выращиванию микрозелени и грибов.

По вешенке пока работают не в полную мощь – нет потребности. Но если спрос вырастет, готовы удовлетворить. Кстати, изначально фабрика и была инвестпроектом по выращиванию грибов, правда, шампиньонов, но по ним не выдержали конкуренцию. Переориентировались на зелень – и это стало находкой для белорусского рынка.

Категории: сельское хозяйство, репортаж, телевизор, регион