Блог Гродно s13

Диетолог рассказала, с каких блюд нужно начинать новогоднее застолье, чтобы не было мучительно плохо 1 января

Беспорядочное хватание еды со стола в Новый год чревато несварением и болью в желудке. Поэтому диетолог Марина Макиша рекомендует употреблять пищу в определённом порядке и рассказала, какие угощения помогут пищеварению.

"Сначала какие-то овощи, потом нежирные рыбные нарезки, небольшую порцию ферментированных продуктов и тогда уже всё остальное", — сказала она.

Итак, первое — овощи и зелень, которые содержат много клетчатки. По словам специалиста, она стимулирует пищеварительную систему и формирует насыщение при достаточно маленьком количестве калорий. Поэтому начинать новогоднее празднество лучше именно с овощей — примерно 200–300 граммов, как вариант — можно сделать овощной салат.

Далее — нежирные белковые нарезки из мяса и рыбы. В небольшом количестве это поможет усилить выработку пищеварительных фрагментов. На столе также приветствуется что-то квашеное или мочёное, например капуста или помидоры соответственно. Дело в том, что эти продукты ферментированные и уже содержат определённое количество пробиотических бактерий, помогающих пищеварению.

Можно ещё поставить на новогодний стол салат "Ташкент" с говядиной и дайконом, содержащим определённые энзимы — ферменты, которые помогают лучше усваивать крахмалосодержащие продукты. Этот салат лучше есть во вторую очередь — после овощного "Весеннего" и перед тяжёлым оливье.

Категории: еда, новый год, здоровье, важно знать