• Где можно пожить в замке: необычное путешествие по Беларуси

    Где можно пожить в замке: необычное путешествие по Беларуси
    Фото: РИА Новости, Светлана Баева

    Наверх поднимается брусчатка, с одной стороны ров, с другой – насыпь: так туристы и постояльцы гостиницы попадают в Несвижский замок. Вечером ворота закрывают, и весь исторический ансамбль, памятник ЮНЕСКО, – в распоряжении жильцов. На территории Беларуси было более сотни замков, некоторые восстановили.

    Где примерить шлем и увидеть Черную даму, подняться в башню и спуститься в тюрьму, при чем тут Григорий Распутин и Казимир Малевич – в материале РИА Новости.

    Бежим в тюрьму, а там еще усыпальница

    "Если есть желание и личный транспорт, можно за день посетить пять-шесть замков. Но торопиться не стоит. Я побывала в трех. В четвертом поселилась и поняла – переборщила: впечатлений масса, а осмотреть толком не удалось, – говорит Инга Шведова из Москвы. – В Мирском замке за сорок минут до закрытия мы с коллегами бегали по башням: винтовые каменные лестницы, ступени высотой по колено".

    На территории Мирского замка

    Она вспоминает такие диалоги:

    – А что наверху?

    – Там рассказывают об оборонительных возможностях Мирского замка, а выше я не пошла, времени нет.

    – Так, тогда туда не пойдем. Бежим в тюрьму! – решает другой турист и торопит детей.

    На выходе сотрудница предупреждает: "А вы еще в усыпальнице не были! Сходите". И уставшие путники бредут к церкви в парке.

    Интерьеры и рыцарь в Лидском замке

    На каждый реконструированный замок лучше отвести несколько часов. Спокойно погулять, взять экскурсию или аудиогид, посидеть у водоема, поесть в кафе. На осмотр тех зданий, что в руинах, времени обычно уходит меньше. Но не всегда. Например, остатки крепости в Бобруйске, по словам местных жителей, "везде": кирпичные стены, подземные ходы, разбросанные на приличном расстоянии друг от друга. В Новогрудке можно в реальном времени увидеть, как реконструируют замок.

    Новогрудский замок

    Короли без короны

    Самые известные замки Беларуси – Мирский и Несвижский – расположены недалеко от Минска и примерно в 30 километрах друг от друга. Из столицы можно заказать экскурсии, добраться общественным транспортом – например, на электричке до Городеи, а дальше минут 15 на автобусе до Несвижа. На личном автомобиле еще проще – примерно 120 километров.

    Оба замка связаны с родом Радзивиллов, которых называли "королями без короны". В Несвижском они жили с XVI века вплоть до 1939 года.

    Несвижский замок

    Потом потомки Радзивиллов приезжали в Несвиж.

    "Впервые я посетила в Несвиж в 2012-м или 2013-м, очень было интересно пожить именно в замке. На мотоцикле мне разрешили проехать на его территорию, – вспоминает туристка Яна Батаева. – Все сотрудники вышли на крыльцо посмотреть на пожилую женщину с сопровождающими, которая заходила в это же здание, но через другую дверь".

    Это была Эльжбета Матей Радзивилл – потомок владельцев. Ее отец Альбрехт Антоний Радзивилл занимался восстановлением замка до середины 30-х прошлого века. Родители Эльжбеты развелись, но она регулярно проводила в Несвиже каникулы. Памятник архитектуры, включенный в 2005 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, был для нее домом. В 2021-м Эльжбета умерла в возрасте 103 лет.

    Это замок больше похож на дворец, внутри – роскошные интерьеры. В красивом парке вокруг него гулять можно круглые сутки.

    В Несвижском замке

    Богатые пиры Пане Коханку

    "Детей владельцы замков называли в честь святого, поэтому нередко – одинаково, вот и давали им потом прозвища", – рассказывает экскурсовод. Например, Николай Христофор – государственный и военный деятель Великого княжества Литовского из рода Радзивиллов – был Сироткой. Его родители отправились с младенцем ко двору, где, по легенде, плачущего ребенка, чьи отец и мать отлучились, увидел Сигизмунд Август. Польский король пожалел дитя –"сиротку".

    Михаила Казимира Радзивилла прозвали "рыбонькой" – так он обращался к собеседникам.

    Портрет Сиротки в Несвижском замке

    Его сын Кароль Станислав Радзивилл, или Пане Коханку (господин любимый), отличался эксцентричностью. Например, как-то организовал зиму посреди лета: посыпал дорогу до замка солью (очень дорогой продукт в то время) и устроил катание на санях. Мог скупить полмагазина одежды в Париже и потом выкинуть вещи в окно – не понравились. На главной площади Несвижа в костюме Бахуса разливал вино. Но был покровителем крестьян и пользовался у них доброй славой.

    Подробно о семье Радзивиллов можно узнать и в Мирском замке, который еще в 2000-м включили в Список ЮНЕСКО. Сначала туристов ждет прогулка по залам с рассказами о традициях, обычаях, истории. Например, о богатых пирах Пане Коханку. Подавали деликатесы – медвежьи лапы с вишневым соусом, бобровые хвосты с красной икрой.

    Мирский замок

    Потом поведут в погреба, на башни и стены. Очень узкие винтовые лестницы, двоим не разойтись. Но потрясающе колоритно.

    В Мирском замке

    В замках работают рестораны, гостиницы. В Несвижском есть и свое привидение – Черная дама. Говорят, это призрак Барбары Радзивилл, жившей в XVI веке. Ее называли ведьмой и "литовской Джульеттой". Об их любви с Сигизмундом Августом слагали легенды. Тайные отношения закончились браком, но Барбара умерла. Есть предположение, что ее отравила мать короля, не одобрявшая выбор сына.

    Репродукция картины Лукаса Кранаха Младшего "Миниатюра Барбары Радзивилл"

    Где взять в руки меч

    Если ехать от Мира или Несвижа (через Мир) в сторону Лиды, Новогрудский замок никак не пропустишь. Его пока реставрируют, но уже есть смотровые площадки, можно зайти в музей рядом.

    Вид на развалины Новогрудского замка

    В Лидском замке, построенном в XIV веке, пострадавшем от войн и пожаров, но воссозданном, – очень интересные экспозиции.

    Территория Лидского замка

    Вид со стены Лидского замка на парк

    Экспозиция шлемов в Лидском замке

    Можно не только посмотреть на средневековые доспехи, но примерить шлем и взять в руки меч. Или ужаснуться орудиям пыток.

    Два замка в одном городе

    Дальше – Гродно: очень приятный, уютно-европейский. 

    Вид на дождливый Гродно со смотровой площадки Старого замка

    В городе два замка – Старый и Новый. В первом, прогуливаясь по залам, посетители знакомятся с историей. Например, одна из интерактивных витрин рассказывает, что во время раскопок нашли множество детских вещей, а это "является показателем высокого уровня социально-культурного развития".

    Старый замок в Гродно

    Сейф в Старом замке в Гродно

    Шахматная доска в Старом замке в Гродно

    Портрет Стефана Батория в Старом замке в Гродно

    Макет гродненского замка

    В любую погоду стоит подняться на смотровую площадку. Виды – великолепные.

    Новый замок больше похож на дворец и классический музей. Там тоже исторические экспозиции, есть выставка, посвященная животным со всего мира. В одном из залов – полная эклектика: столовое серебро, фарфор, статуэтки Будды, Хотея, Гуань Инь, реликвии из семьи Николая II, записка Григория Распутина, картина Ивана Айвазовского.

    Новый замок

    Вещи царской семьи Николая Второго в Новом замке в ГродноЭкспозиция в Новом замке в Гродно

    В соседнем – полотно, возможно, кисти Казимира Малевича, и множество других – с доказанным авторством известных художников. Это артефакты, изъятые на Гродненской таможне. Если законных хозяев находили, вещи им возвращали.

    Картина, возможно, Казимира Малевича в Новом замке в Гродно

    Версаль и колоритные развалины

    До красивейшего замка в Коссово – Дворца Пусловских – из Минска можно добраться на поезде до станции Ивацевичи, дальше на автобусе. Правда, для просмотра открыто не так много залов: реставрация пока продолжается.

    Дворец Пусловских

    Из Ивацевичей рейсовые автобусы идут и к замку в Ружанах – "Ружанскому дворцовому комплексу рода Сапеги". Это памятник архитектуры XVII-XVIII веков в стиле позднего классицизма с элементами барокко и рококо, его называют "Белорусским Версалем" и считают обязательным к посещению. Сейчас, как указано на сайте, отреставрированы два флигеля и въездные ворота. Для посетителей работает четыре экспозиционных и один выставочный залы.

    Ружанский дворец

    Советуют увидеть и руины Кревского замка, а в Гольшанском уже восстановили одну башню.

    Гольшанский замок

    Кревский замок

    Так что, если интересуетесь замками, необязательно ехать во Францию, Великобританию, Италию, Австрию или Германию. Во многих замках можно попасть на театрализованную экскурсию, организовать торжество – например, свадьбу.

    Вид Старого замка в Гродно


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Процесс будет длительным, но здесь самое главное в итоге обеспечить безопасность для транспорта и пешеходов.

    31-летнему жителю Лиды на протяжении нескольких дней звонили неизвестные, представлялись сотрудниками полиции и просили помощи в поимке недобросовестных сотрудников банка.

    В пятом гродненском Burger King всех гостей ждет безлимит напитков – то, что особенно любят все фанаты Burger King.

    По данным следствия, водитель BMW не уступил дорогу автомобилю Volkswagen Transporter и совершил с ним столкновение.

    Днем 8 декабря на дорогах Гродненского района было зарегистрировано сразу два съезда автомобилей в кювет.

    Протяженность построенного участка составляет 4,57 километра, а ширина дорожного покрытия – 8 метров.

    В ночь со вторника на среду только в пункте пропуска «Берестовица — Бобровники», ближайшем действующем к Гродно на белорусско-польской границе, скопилось более 600 большегрузов и 120 легковых автомобилей....

    Все новости