• «Увидел поддоны с сахаром и решил: надо брать!» Чем белорусы закупились на волне ажиотажа

    «Увидел поддоны с сахаром и решил: надо брать!» Чем белорусы закупились на волне ажиотажа

    Вы же видели новость про жителя Слуцка, который до подорожания успел купить 700 пачек сахара? Если учесть, что цена на сахар выросла примерно на 70 копеек, мужчина одним махом сэкономил 490 рублей. Говорят, сахар нужен случчанину для пасеки, поэтому израсходуется он быстро. В обычной жизни такое количество можно растянуть минимум на 3 года. Onliner.by нашел других запасливых белорусов и узнал, чем они закупались на волне ажиотажа.

    Но прежде немного официальной статистики

    В I квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года сильно приросли продажи непродовольственных товаров – на 7,6%. А в марте зафиксирован просто взрывной рост – на 14,4%. Причем выросли продажи абсолютного большинства непродовольственных товаров. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики, пишет «Экономическая газета».

    Сильнее всего белорусы нарастили покупку холодильников и морозильников – на 63,7%. Видимо, сказался отложенный спрос в преддверии ожидаемого роста цен из-за девальвации. Очевидно, что продажи таких импортных изделий как смартфоны, планшеты выросли ещё больше, но в статистике Белстата нет информации о таких товарах.

    Также сильно выросли строительные материалы – цемент и пиломатериалы. Вероятно, это результат повышения покупательной способности населения по сравнению с кризисными 2020-21гг. – люди начали было готовиться к личным стройкам в 2022 г.

    Подросли немного даже продажи легковых автомобилей. Из представленных Белстатом позиций снизились лишь продажи чулочно-носочных изделий и кожаной обуви, и то незначительно.

    За год, с I квартала 2021 по I квартал 2022, белорусы больше всего белорусы нарастили закупку сахара (на 41%) и гречки (на 38,6%). Также среди продуктов, розничные продажи которых значительно выросли, — мука и рис (более чем на 30%), растительного масла и овсянки (почти на 30%).

    В течение года белорусы снизили покупку мяса, особенно говядины – минус 17,6%. Но больше всего упали объёмы продаж томатов, возможно, из-за роста цены.

    Сравним объём розничных продаж продуктов питания в I квартале 2022 года с благополучным периодом до всех кризисов – 2019 годом. Окажется, за весь период больше всего выросла продажа муки.

    А падение продаж говядины окажется еще более радикальным – более чем на 40%.

    Реальные истории: Чем белорусы запасались впрок

    Сахар, соль, масло, крупы

    В «Белгоспищепроме» недавно рассказывали, что обычно в месяц продается по 1—1,5 пачки сахара на человека, а в марте пришлось аж по 3 килограмма!

    Зачем дома так много сахара? Вот вам история Сергея, который шел-шел — и внезапно обнаружил себя на парковке с тачкой, доверху наполненной сахаром.

    — Как только услышал, что появились проблемы с закупкой семян сахарной свеклы, задумался о том, что надо бы сделать запас. Специально за сахаром никуда не ходил, просто держал в уме. И вот в один из дней, командировавшись в Лепель, зашел в большой «Хит» и отметил про себя, что там полностью безбарьерная среда. Стоянка удобная — метрах в 10 от входа оставил машину. Когда увидел пару поддонов с сахаром, решил: надо брать! Цена была то ли 1,77 рубля, то ли 1,79 — врать не буду. Взял большую тачку, погрузил и на ней же довез до авто. Операция заняла 5 минут, количество сожженных калорий свелось практически к нулю. Ребята, ехавшие со мной домой, немного удивились, пошутковали. Но, похоже, смеется тот, кто смеется последним! — шутит белорус.

    Купил наш герой 40 кг сахара — признается, что на большее просто не хватило денег. При среднем расходе около 2 кг в месяц запаса хватит на полтора года. А еще теперь всегда есть повод для юмора. Сергей любит спрашивать у знакомых: «А чего так несладко вам живется?», намекать на то, что «Скоро вместо коньяка в гости с сахаром ходить буду!», или предлагать взаимовыгодный обмен: «Меняю 10 кг сахара на машину».

    Что касается экономии, то выиграть получилось около 28 рублей — сумма не огромная. И запасы нужно где-то хранить, то есть инвестиция на самом деле спорная.

    Другое дело, если семья делает закатки — тогда мешок сахара может легко уйти за лето. Даже соль с такой целью некоторые покупают мелким оптом. Ольга, например, два месяца назад купила целых 7 пачек «Артемовской» соли из Украины.

    — Стоила около 2 рублей пачка (1,5 кг), забрала последние. Только с этой солью у меня получаются самые вкусные огурцы «под крышку», — так объясняет свой порыв белоруска. — Еще недавно набрала семян на 5 лет вперед, просто чтобы были — помидоры, огурцы, кабачки, зелень. Но это я покупала не из экономии, а из-за риска, что такие семена пропадут из продажи.

    Еще один ходовой продукт, который хранится долго, — это подсолнечное масло. Наталья купила 6 бутылок «Олейна» по 4,7 рубля. Как и предыдущая героиня, опасалась скорее не подорожания, а возможного дефицита.

    — Неизвестно, смогут ли украинцы засеять поля подсолнечником, а потом собрать и переработать урожай: рабочих рук не хватает, сельхозтехника много где уничтожена, да и боевые действия в южных регионах никто не отменял. Перспектива так себе, поэтому на всякий случай закупились.

    «Олейну» в продаже мы не нашли, но другого подсолнечного масла в магазинах пока достаточно. Цены сопоставимые, то есть существенной экономии не вышло.

    Иногда продуктами в оптовых масштабах белорусы запасаются для дачи. Так поступила Марина.

    — Еще в феврале мы закупились на дачный сезон: 20 кг сахара, по 2—3 кг разных круп, 6 литров масла — оливковое, кукурузное, горчичное, кунжутное для салатов. Мы полгода проводим на даче и раз в неделю выезжаем в город и магазины, поэтому нам удобнее покупать про запас, к тому же надо делать консервацию. Вот соль не успела купить, теперь ищу. На сезон надо не меньше 3 кг, чтобы хватило на все закатки. 

    Спрашиваем, не тяжело ли делать такие глобальные закупки — как это все организовать и где хранить?

    — В «E-доставке» мне привезли все необходимое. Сын помог перезагрузить продукты в мою машину, и мы сразу все отвезли на дачу. С хранением проблем никаких: моли там у нас нет, можно не беспокоиться. Но излишков я стараюсь не держать. 

    Про моль, кстати, важное замечание. У некоторых она поедает все запасы.

    — Я купила на волне паники по паре пачек гречки, риса, перловки. И мне, как выяснилось позже, привезли их с пищевой молью — она внутри запаянных пакетов была. Пришлось купленное выбросить, а вместе с ним и те крупы, которые уже были, потому что моль успела туда залезть. Запаслась так запаслась! — смеется Катерина.

    Средства гигиены

    Помимо продуктов на волне ажиотажа многие закупались средствами гигиены. И логика здесь понятна: прикинуть, сколько тебе нужно подгузников или прокладок на полгода-год, вполне реально. Теперь посчитаем экономию.

    Ольга, любительница украинской соли, схватила в «Светофоре» 20 пачек прокладок Bella по рублю. В интернете мы нашли такие минимум по 1,88 рубля. Сэкономленные 17 рублей можно потратить на что-нибудь приятное.

    Наталья решила по максимуму запастись подгузниками: просчитала, что дочке они понадобятся еще минимум полгода.

    — Мы купили 6 коробок Pampers premium care по 84 штуки. Минимальная цена тогда была 69—75 рублей за коробку. Сейчас такие же подгузники продаются от 109 рублей. Мужу купила несколько сменных картриджей Gillette mach 3. Брала по 18 рублей, сейчас они стоят в среднем 29—34 рубля.

    Ирина полтора месяца назад купила 4 коробки подгузников по 176 штук. Тогда они продавались по 112 рублей, две коробки уже израсходованы. Сейчас эти же памперсы можно купить на акции за 110 рублей, то есть на коротком отрезке сэкономить не получилось.

    Зато с упаковками по 52 штуки все сложилось удачно: семья купила 30 пачек по 37 рублей, сейчас они на акции стоят минимум по 50 рублей. Считаем разницу и получаем 390 рублей — неплохо. 

    Таблетки для посудомойки и стиральный порошок

    Мелким оптом белорусы любят также закупать таблетки для посудомойки и стиральный порошок. Евгения взяла три упаковки таблеток Finish по 100 штук каждая. Покупала их по 42 рубля, на пике они подорожали до 90. Но сейчас цены откатились назад — такие таблетки мы нашли за 48—50 рублей.

    Ольга еще до Нового года взяла 6 бутылок геля для стирки Gama, покупала его по 30 рублей с копейками. Сейчас такой же порошок мы нашли за 45,90 рубля. Получилось 134 рубля выгоды, хватит запасов хозяйке на два года.

    Некоторые закупались порошком, опять же опасаясь дефицита. У Ксении, например, есть свой любимый бренд. Недавно она решила взять порошка побольше, потому что заметила проблемы с доставкой.

    — Это немецкий порошок, марка не на слуху. Покупала по 38 рублей за 6 килограммов, взяла остатки. И продавец-ипэшник, который его продавал, прекратил работу. На российских сайтах этот же порошок сейчас стоит 66—80 рублей, это для меня дорого.

    Корма для животных

    Помимо порошка Ксения озаботилась покупкой корма для домашних животных. По ее словам, говядина для собак и субпродукты подорожали в последнее время на 50—60 копеек за килограмм.

    — В моих количествах это существенно. И есть перебои с поставками, поэтому я решила купить сразу 50 кг мяса для собаки. В деньгах экономия была рублей 30, но вопрос скорее в наличии.

    Отвечая на вопрос, где теперь хранить все это мясо, Ксения показала фото еще одной покупки — морозильной камеры.

    — Купила б/у Liebherr за смешные деньги — всего 150 рублей. Раньше не решалась делать запасы из-за отсутствия места, а теперь все сложилось. Буду закупаться при случае большими объемами, сэкономлю и на времени, и на топливе. В любом случае животных проще правильно кормить, чем потом лечить, поэтому приходится оптимизировать закупки.

    Евгения тоже решила закупиться кормом для животных — взяла сразу 10 кило для кота мейн-куна и 5 кг — для шиншилл. Посчитаем экономию на примере кошачьего корма. Перед Новым годом белоруска купила 10 кг за 190,4 рубля. Теперь в этом магазине такое количество корма отдают за 231,90. Уже сейчас покупка себя оправдала.

    А некоторые корма вообще исчезли из продажи, поэтому собачники и кошатники все как один рекомендуют делать запасы.

    Деликатесы

    Испанский хамон, конечно, не предмет первой необходимости, но некоторые белорусы запасаются и им. Перед Новым годом Павел схватил в «Короне» семь ног по 350—370 рублей за штуку. Говорит, что забрал все, что было тогда в наличии.

    — Съел пока только одну ногу, три продал друзьям, три осталось. Думаю, до Нового года хватит. Покушал, маслом оливковым смазал, марлей накрыл — и можно хранить при комнатной температуре довольно долго. А эстетика какая! — хвастается покупкой Павел.

    Спрашиваем, как ему пришло в голову закупиться хамоном в таком объеме.

    — Когда пошел рост курса, решил деньги в деликатесы вложить. Гречка с сахаром всегда в Беларуси будут, а вот хамон… Я вообще по старым ценам и сыры, и оливки покупал, но понемногу. Почти все по друзьям разошлось.

    Одна нога из тех, что прикупил Павел, весит от 6,5 до 7 кг. Кость тянет примерно 1—1,5 кг, остальное — чистый вес. Мы прикинули, что за минусом кости хамон белорус взял по цене где-то около 70 рублей за килограмм.

    — На развес в последний раз видел остатки хамона по 75 рублей/кг. А ног в продаже больше нет, я не встречал.

    И еще немного удивительных запасов

    Наталья купила контактные линзы — 6 упаковок по 6 линз в каждой и 5 растворов. Общая сумма получилась 500 рублей, этого запаса должно было хватить на год.

    — Покупала линзы не из экономии, а просто думала, что не будет поставок. Но самое интересное, что сейчас я решила делать лазерную коррекцию, уже прошла подготовку. Что делать с линзами — непонятно, на барахолке их продавать нельзя…

    Своими запасами нас также удивила Елена. Когда все покупали еду и порошки, она при каждой доставке продуктов на дом заказывала пачку презервативов.

    — Скажу честно, закупалась я не из экономии, а потому, что была новость, что Durex покидает Россию. Опасалась острого дефицита. Мы со знакомым даже обменивались успехами в заготовках. Он покупал тушенку, а я презервативы. К слову, у меня тогда еще была сломана нога, и я носила гипс. И на фоне общей закупки стиральным порошком и консервами в своем положении я выглядела большой оптимисткой.

    Израсходовать стратегический запас Елена пока не успела. У нее сейчас хранится 15 маленьких пачек и 6 больших. Купила их девушка за 170 рублей с копейками (не за один раз, конечно, мы посчитали общую сумму). Теперь такой комплект презервативов обойдется в 252 рубля. Пожалуй, Елена знала, чем запасаться.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Владелицу питомника, где в феврале 2022 года содержалось около 200 мини-собак в плохих условиях, оштрафован на 480 рублей... за незаконную предпринимательскую деятельность.

    Напомним, размер сбора составляет одну базовую величину (сегодня это 32 рубля) за одно транспортное средство, независимо от количества пассажиров.

    27-летнего подозреваемого по горячим следам задержали гродненские сыщики при силовой поддержке ОМОНа. Однако он успел передать все деньги своему нанимателю, оставив "посылку" в условленном месте.

    На днях улица Советская в Гродно пополнилась новым представителем общепита. У центрального входа в универмаг «Неман» открылась летняя терраса кафе «Street food».

    По версии следствия, Николай Автухович и еще 12 фигурантов дела «совершили акты терроризма в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической деятельности,...

    Сейчас люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью и в то же время работают по найму, могут платить взносы в ФСЗН, только если сами этого хотят.

    В Беларуси в ближайшее время подорожает детское питание. Специальная комиссия при правительстве разрешила торговле поднять цены на этот товар.

    Все новости