Блог Гродно s13

Столбы пыли, огромная скорость и ревущий мотор: как белорусам из частного сектора по закону найти управу на борзых водителей

С приходом хорошей погоды на дорогах и улицах стали появляться любители двухколесного транспорта. Для кого-то это активный отдых, но есть и те, кто своей целью, сознательно или нет, доставляют неудобства окружающим.

В редакцию ABW.BY обратился читатель, жизнь которого в последнее время стала кошмаром: на улице, где он проживает, появился любитель мотоциклов, ну и автомобилей тоже. Только вот любить технику – это одно, а использовать ее для целей, не связанных с поездками, уже совсем другое.

«Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда обратиться и как привлечь соседа к ответственности. Живу в городе в частном секторе. Дорога на улице имеет гравийное покрытие. Напротив моего дома находится поворот на проезд на соседнюю улицу. Ежедневно, примерно с 18:00 до 23:00, бывает и позже, а в выходные дни с 10 часов утра, на своей машине (либо на мотоциклах со своими друзьями) гоняет жилец с соседей улицы 20 лет от роду, не более. Бесконечно громко ревущий мотор, бешеная скорость, с которой он несется по улице (примерно 200 метров) до въезда на проезд, клубы пыли – все это нарушает покой соседей. На замечания он не реагирует, назло еще больше газует под моими окнами. Может, написать на него коллективное письмо? Или камеру на несколько дней повесить для доказательства? Что можно в таких случаях предпринять?»

Скажем так: бороться с такими горе-водителями в частном порядке и своими силами – дело так себе. Если водитель на замечания соседей не реагирует и своими действиями пытается лишь подлить масла в огонь, то уговоры уже не подействуют. А вот наказать в соответствии с буквой закона вполне возможно.

Вешать уличную камеру для фиксации действий водителя, нарушающего покой и быт граждан, наверное, излишне. Достаточно просто заснять его действия на камеру мобильного телефона. Согласно процессуальному законодательству такая запись вполне может являться доказательством того или иного нарушения, а также доказательством могут являться объяснения соседей, данные сотруднику милиции (глава 6 ПИКоАП).

Статья 6.11. Иные документы и другие носители информации
2. К другим носителям информации относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, носители компьютерной информации и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, определенном настоящим Кодексом.

Для привлечения нарушителя к ответственности в первую очередь необходимо сообщить о его действиях в органы милиции. Во время очередного «забега» по улицам частного сектора нужно просто позвонить в отдел милиции и сообщить о происходящем.

Тот, кто такие методы считает неподходящими, может написать заявление, в том числе и коллективное, и направить его по нужному адресу, но это опять-таки должен быть адрес органа милиции.

Зафиксировать скорость транспортного средства может лишь инспектор ГАИ при помощи специальных и прошедших поверку приборов, поэтому видеозапись с мобильного телефона может и не помочь наказать нарушителя за несоблюдение скоростного режима. Но это может установить экспертиза, для назначения и проведения которой нужны веские основания. В основном это делается при совершении ДТП.

А вот привлечь водителя за хулиганские действия можно. Если умысел водителя направлен именно на причинение неудобства гражданам, то это попадает под определение хулиганства.

Статья 19.1 КоАП. Мелкое хулиганство
Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

За это водителю-нарушителю может «прилететь» по полной. Большой штраф или административный арест могут в значительной степени повлиять на формирование осознания того, что покой других граждан нарушать нельзя.

В рассматриваемой нами ситуации нужно напомнить, что применительно к жилым и пешеходным зонам, а также прилегающим территориям скорость транспортного средства не должна быть более 20 км/ч (п. 88 ПДД).

Еще любителям шума необходимо помнить, что Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) содержит четкие критерии по шуму и дымности, издаваемые выхлопной системой, в том числе и мотоциклов.

Если кто-то решил внести в конструкцию выхлопной системы изменения, направленные на повышение звукового порога, то на таком транспортном средстве передвигаться запрещено.

Так что наказать нерадивого водителя можно и даже нужно, если он не понимает простых житейских истин: твои права заканчиваются там, где начинаются права других.

Категории: закон, Беларусь, важно знать, социальное