• Читает любовь по глазам: Начальник гродненского загса о необычных церемониях, магии чисел и популярных именах

    Читает любовь по глазам: Начальник гродненского загса о необычных церемониях, магии чисел и популярных именах
    Фото: vgr.by

    Больше тридцати лет эта женщина соединяет любящие сердца и создаёт архив человеческих судеб. Наша гостья — начальник отдела ЗАГС администрации Октябрьского района города Гродно Елена Шут. Накануне 8 марта журналисты «Вечернего Гродно» поговорили с ней о свадебной моде, любви, детях и семье.

    Самый женский отдел

    В отдел ЗАГС администрации Октябрьского района Елена Александровна пришла работать в 1991 году по окончании юрфака ГрГУ имени Янки Купалы. Начинала с обычного инспектора, а с 2004 года возглавила службу.

    — У меня мама больше двадцати лет проработала в загсе, тогда это был Дом гражданских обрядов. Так что по стажу я её уже перещеголяла, — улыбается Елена Александровна.

    Сегодня в штате отдела всего три человека. Коллектив исключительно женский.

    — У нас в Беларуси нигде в загсах нет работников-мужчин. В советское время, слышала, где-то в Литве или на Украине работал один, как госслужащий, чиновник, который оформляет документы, — почему бы и нет? Но вести торжественные церемонии должна всё-таки женщина, — считает наша собеседница.

    Несмотря на отсутствие в коллективе сильной половины человечества, в канун 8 Марта сотрудницы не обделены мужским вниманием. С праздником их всегда поздравляют мужчины из администрации района.

    Видит, будет ли брак долгим

    По словам Елены Александровны, загс — своего рода архив человеческих судеб. Здесь хоть раз побывал каждый человек. Функций у отдела много, но самая видимая часть работы, хотя не самая большая (лишь треть рабочего времени), — регистрация брака.

    — Многие думают, что это и есть то, чем мы занимаемся каждый день. Но это отнюдь не так. Это масса справок, повторных документов, в том числе помощь в поиске этих документов в других странах. Конечно, если бы мы не регистрировали браки, работа была бы совсем скучной. В пост или праздничные дни, когда нет регистрации, нам очень не хватает радости и удовлетворения от того, что на наших глазах создаётся семья, — признаётся Елена Шут.

    За много лет работы у нашей героини выработалось профессиональное чутьё — она видит, когда чувства в паре искренни. Иногда, глядя на молодых, понимает, что брак будет недолгим. И от этого становится грустно.

    Выездные регистрации — для гостей

    В последние годы предпочтения вступающих в брак диаметрально противоположны. Если одни выбирают неторжественные регистрации, без родных и друзей, могут прийти на церемонию в джинсах или шортах, то другая, наоборот, устраивает пышные празднества с выездной регистрацией, салютами и прочим. Наиболее популярные места в Гродно для подобных торжеств — Старый замок, театр кукол, филармония, дворик возле музея истории религии.

    — Честно признаться, мы не очень любим выездные регистрации — они больше показательные, для гостей, а не для молодожёнов. Я же считаю, что настоящие, классические церемонии проводятся в стенах загса, — говорит начальник отдела.

    В последнее время набирают популярность торжественные церемонии по индивидуальному сценарию. При этом всё происходит в помещении ЗАГСа, но с учётом пожеланий молодожёнов.

    Магия чисел брак не спасёт

    Традиционно самые популярные «свадебные» дни недели — пятница и суббота. В такие дни проводят от 3 до 10 браков. Для неторжественных регистраций обычно выбирают будни. Если раньше культовой датой было 14 февраля, то теперь всё чаще выбирают «красивое» число. Так, 22.02.2022 года в Октябрьском ЗАГСе расписалось сразу пять пар.

    — Магию цифр никто не отменял, нумерология всегда существовала как наука. Но многое зависит ещё и от того, как ты сам к этому относишься. Я, например, в сочетание цифр не верю. Могу прочитать гороскоп, но спустя пять минут благополучно забываю, — смеётся Елена Александровна.

    Наша героиня верит в приметы, но только в хорошие (дождь пошёл — к счастью и богатству), на другие не обращает внимания.

    — Бывает, молодожёны кольца забывают или роняют. Всякое может быть. Однажды жених за несколько дней до свадьбы ногу сломал, пришёл на костылях. При этом был в свадебном костюме и умудрился невесту вынести на руках, — вспоминает начальник отдела.

    Из-за сложностей с пересечением границ стало меньше браков с иностранцами. К слову, география таких браков огромна — Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан, Литва, Польша, Франция, Италия, Германия.

    Не спешат замуж или жениться

    В последние годы молодые не спешат выходить замуж или жениться, средний возраст молодожёнов сильно увеличился. Так, например, за последние десять лет число браков уменьшилось вдвое, а средний возраст невест подрос с 25–27 лет до 31 года, женихов — с 27–29 до 34 лет.

    — Многие живут, как говорят, в гражданском браке, хотя это выражение применимо только к зарегистрированному браку. Всё остальное — сожительство, без взаимных обязательств, прав и обязанностей, — объясняет Елена Александровна.

    Как показывает практика, любви все возрасты покорны. В прошлом году отношения узаконила самая пожилая пара — 83-летний жених и 67-летняя невеста. Две недели назад брак зарегистрировали молодожёны с большой разницей в возрасте — 33 года: ему 70 лет, ей — 37.

    — Мне такие браки непонятны, не знаю, что движет людьми. Но здесь, скорее всего, о продолжении рода речи не идёт, — делится Елена Шут.

    В ЗАГСе отмечают юбилейные свадьбы, самый долгий брак, который отпраздновали, — 65 лет (железная свадьба).

    Кстати, Октябрьскому ЗАГСу есть чем гордится. Свой брак здесь регистрировали народный артист СССР, художественный руководитель ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин, прославленный гродненский спортсмен Иван Тихон (также регистрировал всех своих детей).

    Служба радости и печали

    Не зря говорят, что загс — служба радости и печали. По статистике, каждая третья семья в стране распадается. В Октябрьском районе самый короткий брак длился всего два месяца.

    — Есть у нас наблюдение: те пары, которые выбирают выездные регистрации, разводятся чаще. Пышность, торжество — увы! —  не показатель будущей семейной жизни. Не зря говорят: счастье любит тишину. Поэтому я сторонник классических традиций, но не заскорузлый в этом плане человек. Заключение брака — важное событие в жизни, на котором не должно быть случайных людей, — говорит Елена Александровна.

    Бывало и такое, что молодые подают заявление на развод, а потом передумывают. Или всё же разводятся, а через месяц снова приносят заявление о регистрации брака. Есть в Октябрьском районе «вечные» женихи и невесты, на счету которых по три брака.

    — Порой хочется спросить: а не хотели бы вы подать заявление в другой загс, чтобы повезло? — иронизирует Елена Шут.

    Секрет счастливого брака

    Сама Елена Александровна в браке много лет. Муж тоже юрист, подполковник в отставке, работает в госорганах. По гороскопу оба Весы, поэтому в случае размолвки у них главное — выждать время.

    — Секрет счастливого брака прост — никогда не принимать решение сгоряча, слышать и всегда во всём поддерживать друг друга, разговаривать. Мудрость и терпимость придут с годами. Но есть ещё такая вещь, когда люди совпадают по энергетике, взглядам на жизнь, увлечениям, — считает начальник отдела.

    Всё свободное время супруги проводят вместе. Очень много путешествуют, причём на собственной машине.

    — Мы не любим жаркие страны, предпочитаем горы, ездим в Закопане. Сейчас больше путешествуем по Беларуси. Обожаем Беловежскую пущу. Там можно отдохнуть и душой, и телом, отвлечься от повседневных дел, — рассказывает наша героиня. — Я вообще человек очень домашний, люблю создавать уют, наводить порядок, позвать родных, когда есть повод. Пока меня нет дома, муж может приготовить вкусный ужин. Но я считаю, что я лучше уберу, организую быт. И моего мужа это моё мнение устраивает.

    Называют Артёмами и Сандрами

    Елена Шут — прекрасная мама и бабушка. Единственную дочь не случайно назвала Марией — она родилась в Успение. Внучка Олеся учится во втором классе.

    По словам нашей героини, какие только имена не придумывают детям. Например, в семьях, где один из родителей — иностранец, девочек называют Патрицией, Сандрой, Доминикой. Иногда дают двойные имена Агата-Наталья или Анна-Мария. Но лидерами среди женских имён по-прежнему остаются Дарьи и Анастасии, часто встречаются Ксении, Софьи, Софии, Виктории, Евы и Киры. Возвращаются к исконно русским именам — Вера, Варвара, Ульяна.

    Самые популярные мужские имена — Артём, Максим и Кирилл. Часто стали называть Матвеями и Алексеями. Вновь любимыми становятся забытые имена Захар, Назар, Макар. «Модных» Сергеев, Степанов и Фёдоров становится всё меньше.

    — К сожалению, в последние годы рождаемость падает. Пять-шесть лет назад мы регистрировали до полутора тысяч рождений, теперь — чуть больше тысячи. Наибольший пик рождаемости был в 1985 году, тогда было более 2110 детей, — приводит цифры начальник отдела.

    По данным ЗАГСа, в прошлом году в Октябрьском районе родилось 1019 детишек. Большинство — мальчишки. Из всех новорождённых пятыми в семьях были одиннадцать детей, а в одной семье родился седьмой. Такая многодетная семья есть и в этом году. С начала 2022-го зарегистрировали 190 детей, пока девочек больше.

    Были в Октябрьском районе двойни (в прошлом году 8) и даже тройни (одна — в 2020 году).

    Был Козел, стал…

    Мало кто знает, что за переменой фамилии, имени или отчества тоже нужно обращаться в загс. Но одного желания в данном случае недостаточно. Это возможно, если фамилия неблагозвучная (Козел, Петух), трудно произносится (Гжегож), женщина хочет вернуть добрачную фамилию после развода или ребёнок хочет взять фамилию отчима, который его воспитывает. Люди старше, как правило, обращаются, когда есть неточности в именах или фамилиях в документах.

    — Иногда женщины хотят поменять фамилию или имя, потому что… звёзды так говорят, — смеётся Елена Шут. — К слову, теперь к нам обращается много мужчин. В год подают около ста заявлений, но разрешение получают не все — по десяти, как правило, отказывают.

    До июля 2013 года отдел ЗАГС регистрировал все смерти в городе Гродно. Теперь этим занимается отдел ЗАГС горисполкома.

    Справка «ВГ»

    После войны в Гродно функционировало только бюро ЗАГС, располагаясь в нынешнем здании отдела ЗАГСа Ленинского района. С разделением города образовались два отдела — Ленинского и Октябрьского районов. С 1979 по 1989 годы обе службы занимали помещение на привокзальной площади в доме на улице Ожешко, 49. Здание на Виленской, 1 переименовали в Дом гражданских обрядов — там занимались только регистрацией браков и рождений.

    В 1989 году построили здание на улице Соколовского, куда и переехал отдел ЗАГС Октябрьского района. Отдел ЗАГС Ленинского района вернулся на Виленскую, 1. Для Дома гражданских обрядов открыли новое здание на БЛК.

    Сегодня в ЗАГСе Октябрьского района хранится почти 1000 книг, в которые внесены более 232 тысяч актовых записей. Среди них есть и уникальные, самые первые акты по городу Гродно, составленные в послевоенное время. Это записи актов о браке (с 1944 года), о перемене фамилии, имени, отчества (с 1946 года), о рождении (с 1950 года), о смерти (с 1944 года).


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На днях Госстандарт после долгого перерыва опубликовал больше сотни продуктов, не прошедших испытания и попавших в список опасных.

    Анализ запросов за первый квартал текущего года показал, что в топ-20 наиболее популярных вакансий вошли водитель, продавец, курьер, юрист, повар, программист и др.

    Совет ЕЭК отменил до конца 2023 года таможенную пошлину на ввоз электромобилей в страны ЕАЭС. Среди них и Беларусь. Но что-то пошло не так: закон вроде есть, а толку от него нет. 

    Стоимость драгоценных металлов, которые ювелиры и другие заинтересованные лица скупают у населения, падает вторую неделю подряд.

    По информации УВД Гродненского облисполкома, только официально зарегистрировано 35 звонков аферистов.

    Гродненский историк Василь Герасимчик продолжает листать старые газеты и находить интересные новости из прошлого.

    Гродненцев трудно удивить заморскими фруктами. На прилавках гродненских магазинов и рынков уже есть клубника, молодая картошка и даже арбузы.

    Все новости