• Музей несбывшихся надежд: Под Гродно пытаются продать целое поле бетонных столбиков, а сколько еще таких объектов в области

    Музей несбывшихся надежд: Под Гродно пытаются продать целое поле бетонных столбиков, а сколько еще таких объектов в области
    Фото: sb.by

    Поле заросло бурьяном и кустарником — здесь в четыре ряда возвышаются почти полсотни бетонных постаментов. Все это в девяти километрах от областного центра. Буквально по соседству — местная агротуристическая Мекка — развлекательный центр «Коробчицы». Чем вызваны такие контрасты, узнавала журналистка «Народной газеты».

    Стройка затормозилась

    Почти 10 лет назад все были твердо уверены, что и ныне заброшенный пустырь станет точкой притяжения для гродненцев и гостей региона. Предполагалось, что здесь разместится самый масштабный музей раритетной техники в стране. Но амбициозным планам не суждено было сбыться.

    В 2013 году под строительство музейного комплекса на территории Гродненского района было выделено 22 гектара земли в престижном для областного центра направлении. Первоначальный архитектурный проект нового туристического объекта был выполнен с небывалым размахом. Он включал в себя капитальный административный корпус, вместительные парковки, в том числе и для экскурсионных автобусов, а также навесы и площадки открытого экспонирования для крупных видов техники.

    Поначалу казалось, что такой подход себя оправдывает. Предполагалось, что только габаритных машин здесь соберется не менее полусотни единиц: начиная от советских автобусов-«буханок» и заканчивая сельскохозяйственными агрегатами со столетней историей. Еще до начала строительства организаторы этого проекта обращались к жителям области с просьбой передать свои раритеты, ветшающие без дела во дворах и сараях, в музей. Десятки жителей региона предложили пополнить экспозицию техникой, доставшейся им от отцов и даже дедов. Одновременно технических «старичков» искали в строительных, транспортных и сельскохозяйственных организациях. Результат оказался обнадеживающим. Но уже на подготовительном этапе реальность начала вносить коррективы в планы. Об обстоятельствах вспоминает директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко. Филиалом именно этого учреждения культуры должен был стать музей техники:

    — На тот момент Гродненщина огромными темпами развивала свой туристический потенциал. Это стало закономерным откликом на растущий интерес к региону со стороны отечественных и зарубежных гостей. Мы получили информацию о большом количестве потенциальных экспонатов, но когда приступили к реальному сбору, оказалось, что их заполучить либо слишком сложно, либо невозможно. Например, для передачи в музей некоторых видов техники требовалось согласие Совмина. А те частные владельцы, которые были готовы отдать нам свои машины, решили воспользоваться ситуацией и запрашивали за свой давно вышедший из строя и потерявший опрятный внешний вид автомобиль цену, за которую можно было бы три новых купить. 

    Шесть процентов готовности

    Архитектурный проект подкорректировали в сторону уменьшения затрат, и в конце октября 2013 года на площадке начались работы. Сдача объекта была запланирована на лето следующего года. Но некоторые проблемы спустя пять месяцев возникли с финансированием. За это время строители успели выполнить вертикальную планировку площадки, смонтировать фундаменты навесов, которые сегодня придают заброшенному музею особенно печальный вид, а также… потратить на все это 108 тысяч долларов. В последующие два года, в 2014-м и 2015-м, объект включался в областную инвестпрограмму, но деньги на него не выделялись. Неудивительно. Ведь даже в соответствии с окончательным, весьма скромным по сравнению с первоначальными планами проектом на завершение строительных работ требовались большие средства. Достаточно сказать, что на этапе их остановки готовность объекта составила всего шесть процентов. 

    На долгие годы о странном поле с бетонными постаментами просто забыли. И только недавно благодаря инициативе специалистов КГК Гродненской области стали предприниматься попытки ввести музей в хозяйственный оборот. В сентябре прошел первый аукцион по его продаже. На 8 ноября запланирован очередной, на котором первоначальная цена будет снижена вдвое. Судьба этого странного поля будет зависеть от наличия инициативных и обеспеченных потенциальных покупателей, которые будут готовы взяться за реализацию собственных планов на заброшенных фундаментах.

    За словом — дело

    Как показывает практика, создание музея техники при правильном и рациональном подходе — выполнимая задача. Так, в конце 2019-го в Жировичском государственном аграрнотехническом колледже создана экспозиция сельскохозяйственной ретротехники. В нее вошли 32 экспоната, самый старый из которых был произведен в 1931 году. Есть даже конная швырялка — оказывается, около века назад пользовались и таким агрегатом. А месяц назад в Скиделе появился музей спецтехники, которая в разное время использовалась в мелиорации и обработке земель. Здесь собрано более 80 экспонатов, причем большая их часть до сих пор на ходу. Скидельский музей появился благодаря стараниям администрации ОУП «Гродномелиоводхоз».

    Татьяна Слабыш, заместитель председателя КГК Гродненской области:

    — Случай с недостроенным музеем техники в Гродненской области — яркий пример не­эффективной эксплуатации государственного имущества, когда объект есть, на его строительство затрачены немалые средства, но он никак не используется. И только после вмешательства Комитета госконтроля начались подвижки.

    К сожалению, мы вынуждены констатировать, что работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого госимущества проводится не на должном уровне. Так, по состоянию на 1 сентября местные власти смогли найти применение в текущем году 70 объектам из предусмотренных 337. В хозоборот не вовлечен ни один объект в Берестовицком, Дятловском, Ивьевском и Кореличском районах. Примечательно, что «за бортом» остаются даже размещенные в центральной части городов, новая жизнь которых, без сомнения, будет замечена и бизнес-сообществом, и рядовыми гражданами, что гарантирует коммерческий успех. До настоящего времени не решен вопрос с рядом зданий в историческом центре Гродно, среди которых — бывший Дом офицеров на улице Ожешко, имеющий статус историко-культурной ценности. Проводимые аукционы не приносят результата, а здание с каждым годом все больше ветшает и требует все более солидных инвестиций от предполагаемого нового владельца.

    С учетом складывающейся демографической ситуации в области наблюдается тенденция по оптимизации сельских учреждений образования, культуры и здравоохранения, в результате чего по состоянию на 1 октября не используются и подлежат вовлечению в хозяйственный оборот 44 объекта в сфере образования, культуры — 23, здравоохранения — 14.

    В основном они находятся в сельской местности, где спрос на коммерческую недвижимость невысок, и перед местными властями стоит задача создать благоприятный инвестиционный климат для подобного рода вложений. Тем более что законодательство предусматривает не только продажу, но и передачу строений иному собственнику с целью их превращения в высокодоходный актив, создания нового бизнеса и рабочих мест.

    В результате непринятия действенных мер по работе с государственным имуществом на территории области с начала года насчитывается 407 неиспользуемых объектов недвижимости, в том числе 300 — районной формы собственности, 27 — городской, 10 — областной.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Совмин отменил постановление, которое запрещало оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями. Документ действовал с 12 августа прошлого года.

    Чиновник пояснил, что задача состоит в том, чтобы стимулировать осваивать землю, предназначенную под строительство.

    Авиакомпания Nordwind закрыла продажу на рейсы Гродно - Москва и, видимо, отменяет все рейсы. Такие выводы можно сделать после анализа календаря по маршруту Гродно- Москва на сайте авиакомпании.

    На сегодняшний день в Гродно первым компонентом привиты 42,8 %. Вторым компонентом – 35,7 %. «Спутником Лайт» – 8054 человека.

    Уже в этом году за 2 недели в травмопункт гродненской БСМП с гололёдными травмами обратилось 20 человек. Первый получил травму 23 ноября.

    Школа журналистики в Гродно уже началась. Гродненцев приглашают присоединиться к занятиям и практикам.

    На вторник, 7 декабря, назначены первые торги, на которых можно будет арендовать часть пригородного автовокзала на улице Красноармейской, 7 в Гродно.

    Все новости