В Беларуси насчитывается 8,5 тысяч пустующих домов. На продажу предлагается 150 домов. Есть в списке и дома, продающиеся за одну базовую (то есть 37 рублей).
Собственников или наследников 299 домов продолжают искать. Кроме того, 67 строений власти поставили на учет — дома должны привести в пригодное состояние, такие данные приводит научно-практический журнал «Земля Беларуси».
Пустующих и ветхих домов в стране становится меньше – во многом благодаря указу №116, который позволяет выкупить дом на селе всего за одну базовую величину (сейчас – 37 рублей).
С этого года в Беларуси запустили Единый реестр пустующих домов. Это специализированный ресурс, где собрана информация о пустующих зданиях, которые потенциально можно приобрести в рамках все того же указа. Раньше единой базы не существовало, а теперь все данные находятся в открытом безвозмездном доступе.
Заместитель начальника главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра Госкомимущества Виктория Верина рассказала о работе реестра пустующих домов.
«Суть этого реестра заключается в отражении в режиме реального времени информации о таких домах. Кроме того, ведение реестра способствует нахождению собственника. Например, если собственник не находится в том населенном пункте, а выехал за границу. Граждане могут узнать, что этот дом может быть признан пустующим и обратиться с уведомлением о планах на его использование», – отметила Виктория Верина.
Также реестр дает возможность через интернет смотреть жилье, которое сейчас продается. Если кого-то заинтересует такой дом, можно обратиться в сельский или районный комитет и уточнить все нюансы (каким способом продается дом – путем прямой продажи или через аукцион).
Если дом продается через аукцион, то можно заявиться на участие в этом аукционе, пояснила представитель Госкомимущества.
Сообщается, что с начала года продано более 110 домов. Еще содержится информация о 150 домах, которые предлагаются к продаже.
«Всего в Едином реестре находится около 8,5 тыс. домов, в отношении которых сейчас идет работа», – заключила Виктория Верина.
В подростковом возрасте девочка уже понимала, что это ненормально, однако боялась рассказать родственникам: ей было стыдно и неприятно, к тому же она думала, что ей не поверят.