• Заброшенными деревенскими домами в Гродненской области начали интересоваться даже россияне

    Заброшенными деревенскими домами в Гродненской области начали интересоваться даже россияне

    Пустующие дома все больше пользуются спросом, особенно в пригороде Гродно. С недавнего времени у граждан появилась возможность покупать «заброшки» в сельской местности не через аукцион, а сразу за одну базовую величину. Правда, речь идет не обо всех населенных пунктах. Корреспондент «Гродненской правды» изучила ситуацию.

    Минуя аукцион

    Новый импульс этой теме придал Указ №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Он вступил в силу в сентябре прошлого года. Документ упрощает порядок приобретения гражданами неиспользуемых жилых домов в сельской местности. Пожалуй, главное его новшество, которое наверняка привлечет внимание, – возможность покупки пустующих домов за одну базовую величину (сегодня она составляет 32 белорусских рубля). Однако такое право действует не для всех населенных пунктов. Документ дает облисполкомам право определять населенные пункты, на территории которых пустующее жилье может быть продано сразу за одну базовую, и те, где только с аукциона.

    Во втором случае цена формируется на основании рыночной стоимости дома и может поэтапно понижаться. Если аукцион не состоялся, проходят повторные торги с постепенным снижением цены: сначала на 20 процентов, потом до 50 процентов, затем до 80 процентов, вплоть до одной базовой величины. Прежние указы также позволяли понижать начальную цену во время проведения повторного аукциона, однако не на много.

    IMG_20181206_142919-1.jpg

    Вдали от шума

    Как сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома, на 1 января 2022 года в реестре пустующих в области числилось 694 жилых дома. За первый квартал исполкомами продано 4 строения, в том числе два – через аукцион и два – за одну базовую.

     Работа в данном направлении продолжается, – говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Наталья Гуламова. – Планируется и дальше вовлекать в хозяйственный оборот, в том числе путем продажи, пустующие дома. В большинстве случаев такие строения расположены в отдаленных деревнях, где нет развитой инфраструктуры.

    Привлекательные «заброшки»

    Например, в Слонимском районе во всех населенных пунктах, кроме г. Слонима, местные органы власти могут продавать пустующие дома за одну базовую, согласно решению облисполкома.

     В этом году продали восемь домов по одной базовой, они расположены на территории разных сельсоветов, – рассказывает заместитель начальника отдела ЖКХ Слонимского райисполкома Елена Чвырова. – Думаю, всегда найдутся желающие приобрести строение за такую привлекательную стоимость.

    В тех населенных пунктах, где «заброшки» могут быть проданы только через аукцион, цена на них, соответственно, заметно выше. Но предлагаемые варианты не остаются без внимания.

    – В этом году через аукцион продали три дома в Слониме. Граждане проявили больший интерес, когда цена на них была снижена на 80 процентов, – продолжает Елена Викторовна. – В итоге один дом ушел почти за 1600 рублей, другой – за 2 100 и третий – за 3 400 рублей. Следует учитывать, что гражданам еще необходимо возместить затраты на подготовку документации, но они относительно невысокие. Насколько мне известно, новые владельцы планируют снести строения и на их месте возвести новые.

    IMG_20181206_142955.jpg

    Торги не пугают

    Есть районы в области, где пустующие дома могут быть приобретены только через аукцион. В этом списке, например, Гродненский район. Как отмечает заместитель председателя Гродненского райисполкома Павел Иодковский, спрос на пустующие дома в пригороде областного центра наблюдается не первый год. Местные сельисполкомы ведут в этом направлении планомерную работу. И статистические данные сказанное подтверждают.

    – С 2020 года мы стараемся работать по принципу «больше продать, чем снести» и соответственно заработать, поскольку видим спрос. В прошлом году продали 6 пустующих домов в разных населенных пунктах. Минимальная цена составила 14 тысяч рублей за дом. Хочу сказать, что покупают не только в центральных усадьбах, но и в отдаленных деревнях и даже на хуторах, – рассказывает Павел Антонович. – В этом году уже продали 4 дома, расположенные на территории Гродненского района, один из них за 18 тысяч рублей.

    На сегодня в реестре пустующих в Гродненском районе находятся 14 жилых домов, из них 8 уже переданы судом в коммунальную собственность сельисполкомов. В этом году их планируют выставить на аукцион.

    – В этом году к нам поступило три обращения от граждан Российской Федерации, которые интересовались покупкой пустующего дома в пригороде областного центра. Сведения об объектах они нашли на сайте райисполкома, где размещен реестр и извещения о предстоящих аукционах, – поясняет Павел Иодковский. – Мы постоянно держим вопрос пустующих домов на строгом контроле. В районе нет таких строений, которые долгое время остаются в запущенном состоянии. Близость города делает недвижимость привлекательной для покупателя. В этом году специальной комиссией при райисполкоме выявлен 41 жилой дом, соответствующий критериям «пустующий». Но это не значит, что все они попадут в реестр и будут проданы. По каждому сейчас ведется работа. И, как показывает практика, после получения извещения о том, что дом может быть признан бесхозяйным, владелец тут же мчится и наводит порядок. Никто не желает остаться без недвижимости. Но таких владельцев мы уже держим на особом контроле, потому что иногда они быстро забывают о своих обязанностях.

    IMG_20181206_142926.jpg

    И еще на один важный момент, который предусмотрен в Указе №116, обращает внимание Павел Иодковский:

    – Упрощен также алгоритм продажи домов, построенных до 8 мая 2003 года, у которых есть владельцы. Отныне отчуждать такую недвижимость можно без наличия правоудостоверяющих документов. Проще говоря, разрешено покупать и продавать, обменивать, дарить, оформляя сделку в упрощенном порядке. Регистрируют договоры отчуждения исполкомы по месту нахождения домов бесплатно, а правоудостоверяющие документы на дом и участок оформляют сами покупатели. Дом переходит в собственность с момента заключения договора купли-продажи.


    • При продаже пустующего жилого дома покупателю может предоставляться рассрочка оплаты на срок до трех лет равными долями без индексации платежей. Покупатель вправе исполнить обязательство по оплате приобретенного пустующего жилого дома досрочно.
    • Купить пустующий жилой дом могут не только белорусы, но и иностранные граждане, а также лица без гражданства. Не ограничены в этом и индивидуальные предприниматели, юридические лица.
    • Продажа пустующего жилья без аукциона запрещена в Минске и областных центрах.
    • К 1 января 2023 года все пустующие дома Беларуси внесут в единый реестр. Поэтому найти подходящий вариант станет проще. Доступ к реестру на безвозмездной основе через интернет будет обеспечен для всех желающих. Каждый сможет не только найти и посмотреть характеристики того или иного дома, но и в режиме онлайн увидеть его местоположение, состояние и т.д.

    Недвижимость признается пустующей, если там никто не жил ни одного дня в течение трех лет. Когда комиссия обнаруживает дом, по состоянию которого и придомовой территории видно, что он давно не эксплуатируется, местный сельисполком разыскивает владельца. Через милицию, нотариальные конторы человека извещают о том, что, если он не приведет жилище в порядок, будет подан иск в суд о признании дома бесхозяйным. Если спустя месяц после этого хозяин так и не объявился, комиссия включает строение в реестр пустующих домов. Соответствующее извещение публикуется в местной газете. Если же и здесь не последует никаких действий со стороны владельца, спустя два месяца документы отправятся в суд.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Женщина нашла кошелек, не потратила чужие деньги, вернула их и все равно получила уголовное дело. Почему? Как работают белорусские законы.

    В фокусе событий столетней давности увеличение цен, стрельба, беспризорный ребенок, тройня в роддоме и многое другое.

    В настоящее время родители имеют право поставить детей на учет одновременно в нескольких районах, что искажает картину о реальной потребности в местах.

    В сухом сравнении – три корзины продуктов, с точки зрения «нормальной» еды во многом бестолковых, но и продукты на всю семью никто на заправках не покупает.

    С 1 июля товары, купленные белорусами в зарубежных интернет-магазинах, будут облагаться НДС. Для российских маркетплейсов это обернется двойным налогообложением в рамках ЕАЭС.

    Падение продаж на отечественном автомобильном рынке произошло на фоне ценового шока, который испытали потребители в связи с резким повышением цен.

    Древняя крепость, замурованный в ней дракон, могила великого князя, исчезнувшие сокровища… Чем знаменит Новогрудок, читайте в этом материале.

    Все новости