Польские власти планируют к концу текущего года завершить возведение капитального заграждения на границе с Беларусью, заявил польский замминистра МВД Мацей Васик
"Мы уже построили 120 километров забора на границе с Беларусью. Как мы и предполагали, строительные работы должны быть завершены к концу месяца", – написал он на своей странице в Twitter.
Забор на границе
Забор страны ЕС стали строить на фоне миграционного кризиса. Они обвинили белорусские власти, что те открыли границу для транзита в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока, пишет Sputnik.
Сначала Литва и Польша установили временное заграждение из колючей проволоки – "концертины", а затем приступили к возведению долгосрочных конструкций из металла.
Протяженность сухопутной границы Беларуси и Польши вдоль Гродненской и Брестской областей 186 километров, стоимость проекта по установке постоянного заграждения – около 400 миллионов долларов США.
Заградительная конструкция из бетона и металла на польско-белорусской границе – это массивная капитальная стена. Фундамент оборудован защитой от подкопов. Через каждые пять-шесть метров в землю установлены четырехметровые сваи, заполненные арматурой и бетоном, между ними – на глубину примерно метр вкопаны бетонные плиты. Надземная часть фундамента – около полуметра. Сверху – металлические пролеты высотой пять метров.
Польский забор прошел через Беловежскую пущу, что вызвало негодование среди экологов и зоозащитников, которые заявляют, что забор нарушит миграционные процессы животных в заповедном лесу.
В настоящее время родители имеют право поставить детей на учет одновременно в нескольких районах, что искажает картину о реальной потребности в местах.
В сухом сравнении – три корзины продуктов, с точки зрения «нормальной» еды во многом бестолковых, но и продукты на всю семью никто на заправках не покупает.
С 1 июля товары, купленные белорусами в зарубежных интернет-магазинах, будут облагаться НДС. Для российских маркетплейсов это обернется двойным налогообложением в рамках ЕАЭС.