• Польша начала строительство пограничного забора на территории Беловежской пущи: экозащитники выступают против

    Польша начала строительство пограничного забора на территории Беловежской пущи: экозащитники выступают против

    Польша начала строительство пограничного забора на территории Беловежской пущи.

    Беловежская пуща - единая трансграничная территория. Польская сторона приняла решение о строительстве забора на своих рубежах. Длина капитального ограждения, которое пройдет по территории пущи, составит 64 км. По имеющейся информации, работы ведутся уже на трех участках.

    "Вчера обзванивал наши погранзаставы по территории пущи. В трех местах уже началось строительство. На границе с Гродненским и Каменецким районами отсыпано полотно для проезда техники и идет установка опорных столбов, со Свислочским - начаты работы по расчистке подъездов", - рассказал заместитель генерального директора по науке и экологическому просвещению национального парка "Беловежская пуща" Василий Арнольбик.

    Экологи и экозащитники всерьез обеспокоены строительством пятиметрового забора на границе Беларуси и стран ЕС. Главная проблема – это ущерб природе и нарушение привычных маршрутов миграции животных в Беловежской пуще, а также в других приграничных природных заказниках. Одни экоактивисты уже написали обращение в Еврокомиссию по Бернской конвенции, гродненские ученые собрали более тысячи подписей под соответствующим обращением, передает Sputnik.

    Забор строится без оценки ОВОС

    Первыми из белорусских экологов в европейские инстанции обратились экозащитники ОО "Экомониторинг", которые решили поддержать польских коллег, озабоченных строительством пограничного забора на белорусско-польской границе и на территории Беловежской пущи в частности.

    "Мы выступаем против строительства этой ужасной стены, которая не сможет остановить миграционный кризис, но повлечет за собой исчезновение многих охраняемых видов. Также призываем остановить строительство стены до тех пор, пока не будет проведена оценка воздействия на окружающую среду и пока не будут обеспечены нужные меры по смягчению последствий", – рассказал председатель "Экомониторинга" Евгений Филимонов.

    Пятиметровый забор на границе Польши и Беларуси, часть которого пройдет по особо охраняемой территории Беловежской пущи и навсегда разделит ее на две практически изолированные друг от друга части, поляки возводят уже полтора месяца. Несмотря на призывы европейских экологов и активистов, темпы строительства не снижаются. А сам проект заграждения был утвержден в краткие сроки, экспертиз по оценке воздействия на окружающую среду не проводилось.

    Почему нельзя разделять пущу

    Экозащитники в своем обращении напоминают, что Беловежская пуща является последним равнинным первобытным лесом в Европе, который существовал практически без вмешательства человека с конца последнего ледникового периода. Другие леса этого типа были вырублены в результате развития европейской цивилизации. Беловежская пуща простирается по обеим сторонам белорусско-польской границы, и ее защита – это международный вопрос.

    "В результате создания экологического барьера произойдет пространственное и функциональное разделение Беловежской пущи, что особенно важно для сохранения целостности и экологической связанности местообитаний водно-болотных угодий. Это поставит под угрозу сохранение многих ключевых природных процессов, которые составляют основу для внесения Беловежской пущи в Список всемирного наследия ЮНЕСКО", – говорится в обращении.

    Специалисты "Экомониторинга" добавляют, что инициативу может поддержать каждый белорус. Например, можно отправить обращение в Комитет Бернской конвенции.

    Что говорят ученые?

    В Гродненской области идет активный сбор подписей под другим обращением, в нем участвуют ученые, экологи и все неравнодушные к судьбе Беловежской пущи белорусы. В Гродно и области прошли несколько круглых столов. Под петицией уже собрано более тысячи подписей.

    По уверению белорусских ученых, если территорию Беловежской пущи искусственно разделить забором, это станет угрозой для существования исключительно редких экологических систем, изоляции группировок крупных млекопитающих и обеднению их генофонда.

    Также строительство пограничного забора может повлиять на уровень грунтовых вод на территории Беловежской пущи. Результатом может стать гибель определенных видов растений и деревьев, утрате ряда болот, которые служат местом обитания редких видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения.

    "В результате необдуманных действий правительства Польши мы можем потерять единственное в Европе уникальное всемирное наследие", – говорится в гродненской петиции, под ней подписалось более тысячи человек.

    Также уточняется, возведение пограничного забора в Беловежской пуще противоречит критериям и принципам управления особо охраняемой природной территории и нарушает принципы Бернской конвенции.

    Что хотят европейские экологи?

    Первыми на защиту Беловежской пущи и против строительства пограничного забора на ее территории выступили европейские экологи. В начале февраля более 150 неправителственных организаций обратились в Европейскую комиссию с просьбой остановить стройку на участке белорусско-польской границы, которая проходит через особо охраняемые территории Беловежской пущи и через несколько территорий Natura 2000.

    Экологи призывали Европейскую комиссию срочно принять меры, чтобы устранить искусственно созданные барьеры, которые нарушают законы ЕС о природе.

    Также европейские НКО заявляли, что строительство пограничной стены началось без обсуждений с общественностью, не были проведены исследования по оценке воздействия на окружающую среду. В заявлениях правительство Польши в ответ сообщало, что законодательство не требует проводить такие оценки. Также уточняли, что для животных построят более 20 переходов.

    186 километров забора

    Решение о строительстве металлического забора протяженностью 186 километров было принято Польшей год назад. Сначала на белорусско-польской границе возводили ограждение из колючей проволоки высотой чуть более двух метров. Но конце 2021 года получили финансирование на строительство капитальной стены из металлических конструкций, которая должна заменить менее основательные колючие заграждения.

    Строительство капитального заграждения началось в конце января нынешнего года. По информации МВД Польши, это будет стена из решетчатых металлических конструкций высотой 5,5 метров. Из них 5 метров – это стальные столбы, установленные на бетонном основании, сверху конструкция будет увенчана колючей проволокой.

    Строительные работы должны проводиться круглосуточно и завершиться в течение 150 дней. Ранее сообщалось, что на них было выделено 1,6 миллиарда злотых, или около 400 миллионов долларов.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Ночью 23-летний парень употреблял спиртные напитки. Созвонившись с потерпевшим, попросил, чтобы он отвез его домой. Однако владелец автомобиля отказал. Тут все и началось, закончившись возбуждение уголовного...

    Сухая и ветреная погода привела к тому, что в некоторых районах Беларуси ввели запреты и ограничения на посещение лесов. В список попали некоторые районы Гродненской области.

    17-летний обвиняемый неоднократно размещал психотропное вещество в тайниках в Гродно с целью продажи.

    В Гродно двухлетний ребенок попал под машину. В результате происшествия ребенок с закрытым переломом ноги госпитализирован.

    С 17 мая на белорусских заправках изменяется стоимость автомобильного топлива.

    3 мая гродненец после хорошего отдыха с посещением различных увеселительных заведений и магазинов потерял свой кошелек. Обнаружил он это только через пару дней, обратившись в милицию. 

    Все новости