Не так давно на польско-белорусской границе началось строительство оградительного трансграничного сооружения, которое пройдет и через территорию Беловежской пущи. Однако решение польских властей может привести к экологической катастрофе, заявляют экологи.
Детально владеет этим вопросом Александр Каревский, кандидат биологических наук, декан факультета биологии и экологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. С ним встретился корреспондент sb.by.
Александр Евгеньевич не скрывает своего опасения. И делится информацией:
– Еще в середине февраля в Купаловском университете состоялся круглый стол «Трансграничные барьеры как угроза функционирования европейской экологической сети». Тогда научная общественность выразила свое негативное отношение по начавшемуся строительству оградительного трансграничного сооружения через территорию Беловежской пущи. Было приведено множество аргументов.
По итогам круглого стола была принята резолюция, призывающая остановить разрушение экологических систем. Также начат сбор подписей, в котором активное участие принимают общественность региона, молодежь, в том числе и студенты университета. Уже сегодня собрано около 1000 подписей.
— На всем протяжении забора предусматривается всего 22 «окна» для того, чтобы животные смогли мигрировать. Это является прямым противоречием функционирования экологической сети! Ведь искусственные барьеры (автодороги, заборы и т.д.) приводят к высокой смертности животных…
24 февраля ученые нашего университета посетили гродненскую часть Беловежской пущи и организовали аналогичный круглый стол в Свислочском районе.
В настоящее время продолжается активный сбор подписей с призываем прекратить строительство заградительного пограничного забора в Беловежской пуще. Это противоречит критериям и принципам управления особо охраняемой природной территорией и положениям Бернской конвенции.
Если раньше чаще всего приходилось иметь дело с поддельными купюрами номиналом 100 долларов США, то в текущем году превалировали 50-долларовые банкноты.
В этом году детские лагеря начнут работать с 1 июня, но откроются не все сразу. Их число вырастет, и оздоровить там планируют почти в полтора раза больше школьников, чем в прошлом году.