• Всего за 457 рублей туда-обратно: Уже в декабре можно полететь из Гродно в Стамбул с удобными стыковками в Шереметьево

    Всего за 457 рублей туда-обратно: Уже в декабре можно полететь из Гродно в Стамбул с удобными стыковками в Шереметьево
    Фото: onliner.by

    Вот и настало время авиапутешествий из Гродно. Как мы уже писали, со 2 декабря российская авиакомпания Nordwind начинает летать прямыми регулярными рейсами из гродненского аэропорта в московский Шереметьево. А из Москвы можно улететь дальше в другие страны и города. Что скажете на счет Стамбула?

    И ведь это лишь одно из множества направлений со стыковкой в московском аэропорту Шереметьево. Купить билеты можно на том же Aviasales.

    А стыковки в случае со Стамбулом просто прекрасны. Как и сам город, который в представлении не нуждается. 

    Пример бронирования от vandrouki.by на 6-10 декабря Гродно-Стамбул-Гродно всего за 457 BYN туда-обратно:


    ВНИМАНИЕ! Чтобы получить минимальные цены, ищите и покупайте билет «туда» и билет «обратно» отдельно. Так, как это показано на скриншоте. При попытке купить туда-обратно одним бронированием — цена выше. Логики нет, зато есть наш полезный совет :)


    Если предложенные даты вам не подходят — поищите другие, подобные цены есть и в другие дни. Также не забудьте проверить свои даты на Aviasales. Часто у агентов цена бывает еще лучше!

    Сложно поверить, но из Минска в Стамбул прямой перелёт стоит дороже даже в одну сторону. Про «туда-обратно» даже говорить стыдно.

    Лететь в Москву самолётом можно без всяких этих оснований, нужен только ПЦР-тест не старше 72 часов.

    Вакцинированным вообще сказка: в Турции принимают Спутник V. Либо же пригодится тот самый ПЦР-тест, который и так придётся сдать для полёта в Москву.

    Также для путешествия в Турцию в период пандемии потребуется заиметь HES-код. Нужно заполнить вот такую форму не ранее, чем за 72 часа перед поездкой, после чего вам и будет присвоен уникальный HES-код. Это просто и бесплатно.

    При обратном полёте из Стамбула для стыковки в Москве придётся обзавестись свежим ПЦР-тестом, сделанным в Турции.

    В минимальную цену входит провоз одной единицы ручной клади весом 10 кг и размерами до 40х30х20 см. Виза в Турцию не нужна.

    Стамбул — встречайте!

    Тем временем Onliner.by продолжает рассказывать про необычные и новые маршруты. На очереди — Стамбул, где на днях открылось сразу несколько новых культурных площадок. Новинки, достопримечательности и котики — в репортаже Onlíner.

    Как говорится, нет худа без добра. С начала этого года Стамбул посетило более 5,8 млн туристов (это больше, чем за весь 2020 год). Причем пик пришелся на эту осень — только за сентябрь в мегаполисе побывало около 1 млн путешественников. Судя по всему, развлечь и удержать этот поток решили новинками, открыв сразу несколько новых культурных точек и даже первый Стамбульский фестиваль искусств. Onliner прогулялся по новым и старым местам, рассказываем, куда сходить и для чего.

    Новые места в Стамбуле

    Новые туристические площадки сосредоточены в одном из самых популярных районов города — Бейоглу. Любой, кто бывал в Стамбуле, обязательно гулял по этим улицам вдоль набережной Босфора. Теперь поводов стало еще больше — 30 октября в Стамбуле стартовал фестиваль Beyoglu Culture Route, в котором примут участие более тысячи артистов из 60 стран. Продлится фестиваль до 14 ноября, но обещает вернуться. По планам организаторов, мероприятие станет традиционным и будет проходить два в раза в год, весной и осенью.

    Программа культурного маршрута Бейоглу действительно большая и будет интересна тем, кто увлекается искусством. Одна из главных новинок — Культурный центр Ататюрка. Отметим, что строительство этого объекта в историческом центре (возле площади Таксим) проходило не без скандалов и акций протестов. Но сегодня об этом мало что напоминает. Ататюрк Кюльтюр Меркези (АКМ) открыли 29 октября, в 98-ю годовщину Дня Турецкой Республики. На строительство масштабного проекта ушло 2,5 года и почти $207 млн.

    Новый городской туристический объект огромный. Здание состоит из пяти блоков:

    • Блок А — оперный театр на 2040 мест;
    • Блок B — кинотеатр на 802 места;
    • Блоки B, C, D и E включают многоцелевой зал, картинную галерею, библиотеку, детский художественный центр, кинотеатр, книжное кафе, музыкальную площадку, дизайнерский магазин, ресторан и кафе.

     

    Здание аскетичное снаружи и футуристичное внутри. Из интересного — в конструкции используется система зеленой крыши, а по центру АКМ, кажется, приземлилась «Звезда смерти».  Выглядит все это так:

    Но, конечно, главное не в оболочке, а в начинке. Стартовал фестиваль сразу с громких премьер — оперы «Синан» и концерта Лондонского филармонического оркестра. Оба представления прошли с аншлагом, свободных мест в зале не было. Дальше программа не менее звездная, поэтому советуем ознакомиться с афишей и выбирать концерт по душе. Среди перфомансов — десятки крупных выставок, включая классическое и современное искусство, цифровое шоу и достижения искусственного интеллекта. Предупредим, что при входе маска обязательна (пандемию никто не отменял).

    «Галатопорт»

    Еще одно открытие этого сезона — комплекс «Галатопорт». Многофункциональный объект построен частной компанией прямо на берегу Босфора. Все терминальные операции, обработка пассажиров и багажа находятся на 29 000 «квадратах» под землей, поэтому береговая линия свободна для прогулок и отдыха. Кроме того, «Галатапорт» позиционируется одним из центров искусства, культуры и дизайна. В нескольких корпусах открыты выставки художников, фотографов и рестораны. Из того, что точно стоит посетить — голографическая выставка с работами 15 звезд мировой величины, среди которых Моне, Анри Тулуз-Лотрек, Камиль Писсарро и другие.

    Музеи и выставки

    Культурный маршрут Бейоглу включает целую серию арт-пространств. Картины художников уже заполнили улицы Стамбула и залы музеев. Так, к примеру, на выставке «Преображение» можно увидеть, как обычный мусор превращается в искусство. Со временем экспозиции будут дополняться и меняться. Выставочные площадки находятся в культовых местах города, среди них кинотеатр «Атлас», Гарибальдийская сцена, Культурный центр Тарак Зафер Туная, Центр искусств и культуры Топхане-и Амире.

    Что еще посмотреть

    Конечно, фестиваль охватывает и известные архитектурные достопримечательности Стамбула. Например, Галатская башня, построенная в 1348 году. Это одно из самых высоких старинных мест в городе, откуда открывается отличный панорамный вид. Многие используют эту площадку для эффектных селфи. Подняться на башню стоит около $10, для туристов есть русскоязычные аудиоэкскурсии. Наверх — на лифте, вниз — по винтовой лестнице.

    Еще одно место, обязательное для посещения, — Большая мечеть Айя-София. Во-первых, это красиво. Во-вторых, здание является памятником архитектуры VI века, а также символом «золотого века» Византии. Более тысячи лет Софийский собор считался самым большим храмом в христианском мире (до постройки собора Святого Петра в Риме). Высота здания — 55,6 метра, диаметр купола — 31 метр. Если снаружи объект выглядит несколько своеобразно, то атмосфера внутри заставляет забыть обо всем. Категорически советуем к посещению всем, кто еще нет.

    В культурной программе также Голубая Мечеть, Ипподром, Археологические музеи и самая известная улица Стамбула Истикляль, усыпанная архитектурными достояниями, барами, ресторанами и брендовыми магазинами.  Весь маршрут реально пройти за выходные, поскольку все находится рядом.

    Как добраться из аэропорта Стамбула в центр?

    Расстояние от нового аэропорта Стамбула до центра — около 40 километров. Добраться можно на автобусе, такси или арендованной машине. Но предупредим — движение в Стамбуле не поддается никакой логике, а таксисты заламывают цену только в путь. Из четырех наших поездок на такси ни одна не прошла гладко. Совет местных —  по возможности просить, чтобы машину вызвали в отеле (больше шансов не быть обсчитанным), и внимательно следить за счетчиком. Но гарантий тут никаких. Средний чек до города на такси — около $25, на автобусе — $2—4.

    К слову, цены в Стамбуле достаточно бюджетные: три магнита здесь можно урвать за $1, еда на уровне Минска, подземный трамвай из центра к набережной (между прочим, достопримечательность) — меньше $1.

    Где жить в Стамбуле

    Если вы надумали поездку на новогодние праздники, то жильем лучше озаботиться заранее. Уже сейчас спрос на арендные квартиры  в Стамбуле превышает предложение, на Новый Год с этим будет еще сложнее. Цены на съемные квартиры и гостиницы сильно разнятся в зависимости от расположения.

    На сегодня средняя цена для Бейоглу — $25—30 за ночь в квартире и от $50 за двухместный номер в отеле.

    Что должен знать турист

    Больше всего нервов нынче уходит на ковидные правила перелетов. Но выдыхайте: с Турцией все достаточно просто. Улететь в Стамбул можно только с чистым ПЦР-тестом или сертификатом о вакцинации, документ необходимо будет предоставить во время регистрации на рейс. Кроме того, за 72 часа до вылета нужно заполнить несложную анкету на сайте Минздрава Турции, чтобы получить индивидуальный HES-код (звучит страшно, на деле займет минут 5—7, там есть даже русскоязычный перевод). Анкету с HES-кодом стоит распечатать или скачать на телефон (ее также попросят перед посадкой), плюс — только привязав HES-код к Istanbulkart (единая транспортная карта), вы сможете перемещаться по Стамбулу на общественном транспорте. Привязать код к карте можно самостоятельно на этом сайте, однако сделать это возможно или из Турции, или через VPN. Сложного там ничего нет.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В Варшаве сообщили, что ситуация вблизи погранперехода стабильная.

    В конце прошлой недели в медиа проскочила информация о росте стоимости банковских кредитов. Причина: Национальный банк повысил расчетные величины стандартного риска.

    Несмотря на то, что часть ближневосточных беженцев, которые уже четвертую неделю находятся на белорусско-польской границе, решила вернуться на родину, в лагере мигрантов еще остается около тысячи людей....

    В Гродненском районе сотрудники милиции выявили двух братьев 30-ти и 19-ти лет, которые с разницей в полгода совершили действия сексуального характера с девочками младше 16-ти лет.

    Туристический центр с гостиницами, общепитом и прочими услугами появится на улице Большая Троицкая в Гродно. Новое здание возведут на пустыре между синагогой и Городничанкой.

    Утром 30 ноября на улице Курчатова в Гродно произошло ДТП, в котором разбитыми оказалось сразу пять автомобилей.

    Пока опыт привозного питания освоили в шести учебных заведениях областного центра. И это позволяет экономить на зарплате персоналу, электроэнергии, обслуживании и ремонте.

    Все новости