• Сколько стоит время белорусов и что можно за него купить?

    Сколько стоит время белорусов и что можно за него купить?
    Иллюстративное фото

    Всего 6 минут за талон в гродненском автобусе, 25 минут – за чашку бодрящего кофе и более 230 часов – за новенький ноутбук. А во сколько обойдется набор продуктов или автомобиль прямо из салона? Sputnik посчитал, сколько нужно работать белорусу, чтобы обеспечить свои потребности.

    В августе 2022 года средняя заработная плата белорусов составила 1665,5 белорусского рубля, что на 21,5 рубля больше показателей в июле этого же года. При этом, если верить производственному календарю, белорусский работник с 40-часовой трудовой неделей за последний месяц лета провел на работе 184 часа.

    Согласно этим данным, один час работы белорусского сотрудника стоит порядка 9,05 рублей, минута – 0,15 рублей. А еще недавно Белстат опубликовал отчет по средним ценам августа на товары, которые продаются в розничных магазинах и на рынках страны. В перечень попали как продовольственные, так и непродовольственные товары, популярные среди белорусских потребителей.

    Sputnik сопоставил данные и посчитал, сколько, по информации Белстат, среднестатистическому человеку нужно работать, чтобы купить продукты, оплатить транспорт, приобрести что-то из техники, поухаживать за собой или обновить гардероб.

    Один рабочий день на гигиену

    Для того, чтобы обеспечить себя гигиеническими и косметическими продуктами, белорусам придется запастись неплохим объемом времени. Стандартный набор "без излишек" выглядит так:

    • шампунь (за 250 мл) – 5,97 рублей или 40 минут;
    • зубная паста (за 75 г, 75 мл) – 4,44 рубля или 30 минут;
    • мыло туалетное (за 150 г) – 3,02 рубля или 20 минут;
    • крем для лица (за 100 г, 100 мл) – 24,73 рубля или 2 часа 45 минут;
    • дезодорант (за 110 мл) – 8,76 рублей или 58 минут;
    • бритвенный станок одноразовый – 1,74 рубля или 12 минут;
    • щетка зубная – 5,36 рублей или 36 минут.

    Такой "стартовый пакет" обойдется в 54,02 рубля или, если переводить на время, порядка 6 часов. Чтобы обеспечить себя необходимым, сотруднику достаточно одного рабочего дня, еще пару часов останется, чтобы себя "побаловать". Например, приобретя бальзам или лак для волос (7,57 рублей и 50 минут времени), пену для бритья (8,43 рубля или 56 минут времени) и дважды покататься на метро (по 0,9 рублей или 6 минут за жетончик).

    А вот услуги такси обойдутся намного дороже. Минимальная стоимость заказа машины в Гродно в популярном агрегаторе – 2,7 рублей или 18 минут рабочего времени. В зависимости от спроса и выбранного сервиса, стоимость поездок может достигать 20-25 рублей, а это уже порядка двух, а то и трех часов работы.

    Месяц без выходных за ноутбук

    Классический лук, в который входят джинсы, свитер, носки или колготки, нижнее белье и демисезонное пальто, гарантированно обойдется белорусам больше суток работы. Так набор для мужчины будет стоить чуть больше 47 часов (424,77 рубля). Женский комплект чуть дороже – почти 50 часов (448,1 рублей). И это без учета обуви, так как цена на отдельные модели и материалы значительно отличается.

    Если планируете обновить не только одежду, но и аксессуары, приобретя, например, хорошую сумку или рюкзак, приготовьте еще, как минимум, один рабочий день. Потому, что аксессуар из искусственной кожи обойдется в 71,1 белорусский рубль или почти 8 рабочих часов, из натуральной – 192,65 рубля или 21 час и 20 минут работы.

    Решили дополнить свой образ модным гаджетом? Тогда придется запастись терпением, ведь на среднестатистический смартфон стоимостью 768 рублей, работать придется 85 часов и 20 минут. Дешевле приобрести планшет – 638,24 рублей или 71 час работы.

    Если располагаете свободными финансами, можно подумать и о приобретении стационарного компьютера или ноутбука. Такая техника обойдется в 2099,71 белорусских рублей или 233 часа и 18 минут работы. Это, кстати, почти месяц работы без выходных.

    Но самой дорогой покупкой для белорусов станет автомобиль. При средней стоимости в 67759,56 белорусских рублей среднестатистическому сотруднику понадобится проработать 7529 часов. Это около 941 рабочего дня.

    А что на счет перекусить?

    Продуктовая корзина для одинокого белоруса, если составлять список покупок на основании перечня социально значимой продукции, обойдется довольно бюджетно. Крупы, макароны, овощи, яблоки, яйца, масло, молочные и мясные продукты, если покупать их по килограмму или по одной упаковке, обойдутся в 127,03 белорусских рублей.

    В переводе на время это 847 минут или чуть больше 14 часов рабочего времени. То есть на стандартный набор продуктов на 3-7 дней, в зависимости от предпочтений и аппетита, белорусский работник может заработать за пару рабочих дней. И у него даже останется пару часов на какую-нибудь сладость к чаю.

    Например, за килограмм печенья нужно заплатить 10,3 белорусских рублей (1 час и 9 минут), вафель – 13,69 рублей (1 час и 31 минута). Килограмм зефира или халвы обойдется белорусу в 1,5 часа работы. А вот за конфеты в шоколадной глазури придется отдать побольше – 20,12 рублей или 2 часа и 15 минут рабочего времени.

    Белорусам, которые любят ходить на обед в заведения общественного питания, стоит обратить внимание на столовые. Там ланч из четырех блюд обойдется 5,38 рублей (36 минут). А вот в кафе и ресторанах стоимость такого же комплекса составит 15,94 рубля (1 час 46 минут).

    Над покупкой кофе навынос тоже стоит лишний раз задуматься. 200 миллилитров бодрящего напитка обойдется в 3,73 рубля, а это, между прочим, 25 минут рабочего времени.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Более 10 лет назад начали обсуждать застройку пустыря в районе улицы Весенняя с возведением самого элитного в Гродно жилого микрорайона. Плюсов было много.

    На женщину пытались оформить кредит в ходе телефонного разговора. Реальный банк, к счастью, не дал мошенникам провернуть очередное «дело» и отклонил настоящую заявку.

    Мужчина решил «залить» ссору с женой пивом. Когда напиток закончился, поехал за добавкой. С ней его и «принял» экипаж ГАИ.

    Женщина купила колготки и после дождя обнаружила странный сюрприз в виде заметных пятен. Но производитель говорит, что такое возможно.

    Самое значительное скопление фур на въезд в ЕС фиксируется в Гродненской области перед литовским погранпереходом «Мядининкай» («Каменный Лог»). Такая ситуация сохраняется уже на протяжении двух недель....

    Летучие мыши облюбовали для зимовки чердак одного из гродненских общежитий. Но из-за тёплой погоды они ещё не впали в спячку, издавая неприятные звуки. Жильцы общежития не выдержали такого сожительства...

    И хотя вариантов для выездного отдыха сейчас не так много, как раньше, какие-то заграничные направления все же еще доступны.

    Все новости