• «Здесь впервые увидела снег, но он очень холодный». Гражданка Нигерии - о своих впечатлениях о Гродно и Беларуси

    «Здесь впервые увидела снег, но он очень холодный». Гражданка Нигерии - о своих впечатлениях о Гродно и Беларуси

    «АиФ» часто спрашивает иностранцев о том, чем им запомнилась наша страна. На этот раз в интервью своими мыслями поделилась 23-летняя нигерийка Аннабель Мамуйовви Огедегбе.

    Пять лет в Беларуси

    - Я приехала в Беларусь в 2017 году, чтобы учиться в Гродненском государственном медицинском университете. Сейчас я на пятом курсе, а когда получу образование, стану врачом-гинекологом. Не думаю, что если бы я выбрала другую страну для изучения медицины, то мне было бы легче. Ведь в обучении врачей есть много сложных нюансов. И если вы действительно хотите стать хорошим специалистом, то, уверена, в любой стране постичь медицинскую науку будет очень и очень трудно. Мое обучение проходит преимущественно на английском языке, однако в университете изучаем и русский. Я его понимаю, но только если человек будет говорить со мной медленно. Белорусский язык я в городе слышу очень редко. Видимо, из-за того, что он не на слуху, я его не слишком хорошо понимаю.

    Разные города

    Хоть я и живу в Гродно, но за это время успела познакомиться не только с этим удивительным городом, а также съездила еще в Минск и Лиду. У меня сложилось впечатление, что Гродно - подходящее для студентов место. Жить здесь гораздо дешевле, если сравнивать со столицей Беларуси, а Минск не всем по карману. К слову, в столице мне очень понравилась архитектура. Что касается Лиды, то вряд ли я сама бы выбрала этот маленький городок для туристической поездки. Спасибо друзьям, которые оттуда родом: они пригласили меня в гости на выходные.

    Интересно, что в Минске и Гродно на меня редко оборачивались прохожие. Видимо, уже привыкли к иностранным туристам. Однако в Лиде внимания ко мне было приковано очень много. Предполагаю, что это в какой-то степени норма, ведь и в Нигерии на белоруса с белой кожей тоже будут смотреть с удивлением.

    Еще одно наблюдение: в Минске многие прохожие знают английский язык, поэтому спросить что-то для приезжего не будет проблемой. Даже в метро объявляют остановки на английском. В Гродно английский знают меньше людей, и они, как правило, могут только поприветствовать друг друга, коротко спросить, как дела.

    Досуг

    Для меня удивительно то, что многие белорусы любят проводить время друг с другом, прогуливаясь по городу. Но это можно понять: у вас много парков и скверов, которые на это и рассчитаны. А в Нигерии обычные прогулки по улицам города - большая редкость. Более того, такое времяпрепровождение считается бессмысленным. Если люди и хотят провести время вместе, то собираются там, где можно посидеть, пообщаться, но точно не пойдут на прогулку.

    Еда

    Хоть я и живу в Беларуси чуть более четырех лет, но до сих пор не пробовала блюд традиционной кухни. Возможно, это плохо, поэтому постараюсь при первом же удобном случае попробовать драники. Хотя я тут впервые ела плов. Это белорусская кухня? Нет? Что же, могу сказать, что в Беларуси прекрасно готовят плов. В это блюдо я просто влюбилась.

    Цены

    Насчет цен могу отметить, что в Беларуси есть что-то дешевле, чем в Нигерии, и наоборот. Например, что касается жилья: аренда небольшой квартиры в Нигерии обходится примерно в 1000 долларов в год. Это дешево, если сравнивать с Минском.

    Но есть и свои минусы. Например, живя в Нигерии, часто сталкиваешься с отключением света. Электричество может отсутствовать от нескольких часов до пары дней. Поэтому в доме необходим генератор, топливо для которого недешевое. В Беларуси я не сталкивалась с частым отключением электричества и думаю, что для ваших городских жителей это редкая проблема.

    Что касается продуктов, то в гродненских магазинах, на мой взгляд, очень дешевая курица. В Нигерии, если ты ешь куриное мясо, то, скорее всего, ты очень уважаемый и состоятельный человек, потому что 1 кг курицы стоит около 10 долларов. А вот говядина у вас более дорогая, чем в Нигерии. Так что мне сложно сказать, где дешевле, а где дороже закупаться продуктами. А еще меня удивляет, что у вас пакеты в магазинах платные. В Нигерии за них платить не нужно. Понятно, почему во многих белорусских семьях есть пакет с пакетами. Оказывается, это своего рода экономия.

    Климат

    В Беларуси либо очень жарко, либо очень холодно. Для меня в погодных условиях нет той самой комфортной золотой середины. В Нигерии, конечно, жарко и тепло, но есть и своеобразный холодный период. Но это не тогда, когда люди ходят в зимних ботинках и пуховиках.

    Нет, это чем-то похоже на прохладную осень или весну в Беларуси. Когда я только собиралась сюда на учебу, то думала, что в холодное время года можно будет выходить на прогулку в свитере, но нет! Зимой по улицам белорусских городов я перемещаюсь на такси, иначе не представляю, как мне тут выжить, потому что очень холодно!

    Кстати, в Беларуси я впервые увидела снег. Он очень красивый, но слишком уж холодный! Удивительным для меня было то, что у него еще есть разные названия, например, мокрый снег...


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Если раньше чаще всего приходилось иметь дело с поддельными купюрами номиналом 100 долларов США, то в текущем году превалировали 50-долларовые банкноты.

    В новостройке рядом с водохранилищем Юбилейное в Гродно продается шикарная двухкомнатная квартира с ремонтом в классическом стиле.

    В этом году детские лагеря начнут работать с 1 июня, но откроются не все сразу. Их число вырастет, и оздоровить там планируют почти в полтора раза больше школьников, чем в прошлом году.

    В Беларуси 14 июня стартует главное вступительное испытание в вузы – централизованное тестирование. В этом году его сдадут более 60 тысяч человек.

    Доллар продолжает снижаться к белорусскому рублю и пробивает очередную психологическую отметку в 2,5 рубля.

    Как сообщается, забор смонтирован уже на протяженности почти 90 километров, техническая дорога рядом с ограждением построена на 90 процентов.

    К примеру, «Цептер Банк» увеличил лимит на снятие наличной валюты — до 1500 долларов или евро на одного клиента по всем его валютным счетам.

    Все новости