• Россия начала военную операцию в Украине

    Россия начала военную операцию в Украине

    Сегодня утром Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции в Украине. В своем обращении он отметил, что речь идет о демилитаризации и денацификации страны. Он призвал украинских военных сложить оружие.

    — Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой. Поясню: все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям, — сказал Путин.

    Рано утром в ряде городов, в том числе и в Киеве, слышны взрывы. Многие люди покидают территорию украинской столицы. Официальные каналы сообщают, что атакованы многие военные объекты на востоке Украины. В Минобороны РФ заявляют, что не наносят удары по украинским городам  из строя выводится военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация украинской армии.

    На всей территории Украины введено военное положение.


    Рынки отреагировали на вторжение глубоким падением. Московская биржа открылась с 10%-м снижением. Азиатские рынки падают на 2-3% на новостях о военных действиях.

    Цена на нефть Brent превысила $102 впервые с сентября 2014 года.

    Курс доллара после начала операции превысил 84 российских рубля, евро — 95.

    Полностью закрыто воздушное пространство Украины, отменены все рейсы.

    Криптовалюты дешевеют на 10-15% .


    Власти Харькова призвали жителей оставаться дома, детские учреждения не работают. Киевлянам предписано в случае воздушной тревоги пройти в убежища. В то же время, люди покидают столицу Украины под звук сирены.

    Онлайн-сервисы показывают серьезные пробки на выезде из города во всех направлениях.


    Государственная пограничная служба Украины сообщает, что около 5.00 государственная граница Украины подверглась атаке со стороны Российской Федерации.

    «Нападения на пограничные подразделения, пограничные снаряжения и контрольно-пропускные пункты происходят с применением артиллерии, тяжелой техники и огнестрельного оружия», — сообщает погранслужба.

    Это происходит в Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской и Житомирской областях.

    Кроме того, атака идет со стороны Крыма. Фиксируется работа диверсионно-разведовательных групп.


    Приблизительная карта утренних ударов


    МЧС Украины сообщает о последствиях российских обстрелов по состоянию на 8.00 (по минскому времени).

    • В военной части в селе Староконстантинов горит склад ГСМ.
    • В городах Краснополье и Марганец Днепропетровской области — пожары на военных складах.
    • В городе Тульчин и селе Бохан в Винницкой области — горят военные части.
    • В городе Луцке взорвана телебашня.
    • В Киевской области горит военная часть возле города Бровары.
    • Захвачены села Городище и Меловое в Луганской области.

    В Киеве паника, никто не понимает, что происходит.

    "Полное непонимание, в соцсетях какой-то хаос. Не понимаем, ориентироваться на официальные выступления или на соцсети", — цитирует РИА Новости одного из местных жителей.

    По его словам, сейчас в городе есть электричество и вода, работают сотовая связь и интернет, продуктовые магазины. 

    Однако над городом звучит сирена тревоги. Большой поток автомобилей едет в сторону западного и южного выездов из Киева. 


    В Минобороны Украины сообщают об уничтожении пяти российских самолетов и одного вертолета. «Объединенные силы дают достойный отпор вооруженным силам РФ. Военные подразделения в своих позициях. Противник несет потери».

    В Минобороны России говорят следующее:

    • Украинские пограничники никакого сопротивления российским подразделениям не оказывают
    • Средства противовоздушной обороны вооруженных сил Украины подавлены
    • Военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил Украины выведена из строя
    • Информация зарубежных СМИ о якобы сбитом над территорией Украины российском самолете не соответствует действительности.

    Лукашенко вызвал военных на срочное совещание

    «Пул Первого» пишет, что Александр Лукашенко оперативно собирает совещание с военными. Встреча должна начаться около 11:00.


    Минобороны Украины выпустило официальное сообщение:

    «Сегодня, 24 февраля, в 5.00 вооруженные силы Российской Федерации приступили к интенсивным обстрелам наших подразделений на востоке, нанесли ракетно-бомбовые удары по аэродромам в Борисполе, Озерном, Кульбакино, Чугуеве, Краматорске, Чернобаевке, а также по военным объектам Вооруженных Сил.

    В то же время, агрессор начал артиллерийские обстрелы территории и населенных пунктов Украины вдоль государственной границы и на границе с ВТО АР Крым. Силы обороны государства, пользуясь правом на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН, оказывают достойный отпор попыткам противника прорвать границу. Ситуация контролируется. Российские войска несут потери. В районе проведения ООС сбиты 5 самолетов ВКС РФ и 2 вертолета, подбиты 2 танка, уничтожены несколько грузовиков ВС РФ.

    Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины отдал приказ наносить максимальные потери захватчикам. Потерь среди защитников Украины в настоящее время нет».

    Украина разорвала дипломатические отношения с Россией

    Все пункты пропуска Украины на границе с Беларусью приостановили свое функционирование на неопределенный срок — ГПК РБ.


    Минобороны Украины поделилось информацией о ходе боевых действий.

    • Сообщается, что наступление российских войск в Черниговской области остановлено.
    • Сложная ситуация на Харьковском и Херсонском направлениях, а также в Донецкой и Луганской областях — сейчас там ведутся трудные бои.
    • В ведомстве утверждают, что украинские военные вернули контроль над городами Мариуполь и Счастье, уничтожили «не менее шести самолетов, двух вертолетов и десятки единиц бронированной техники».

    Беларусь закрыла часть воздушного пространства для гражданских самолетов «в целях обеспечения безопасного использования воздушного пространства», сообщило Министерство обороны.


    Пресс-секретарю Владимира Путина задали несколько вопросов о происходящем. В Meduza.io выбрали главные тезисы:

    • Никто не говорит об оккупации Украины.
    • Цель операции — демилитаризация Украины.
    • В идеале Украину нужно «освободить, зачистить от нацистов».
    • Судя по опросам, россияне поддерживают операцию не меньше, чем признание ДНР и ЛНР.
    • Сроки окончания операции определит Путин в зависимости от ситуации.
    • Дальнейшее будущее Украины — вопрос выбора ее народа.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В салонах связи и интернет-магазине МТС снизились цены на Xiaomi Redmi Note 10 Pro 8/128 ГБ, Redmi Note 11S 6/128 ГБ и POCO M4 Pro 5G 4/64 ГБ.

    Читатель autogrodno.by не на шутку испугался, когда проезжал прошедшей ночью через проспект Космонавтов: в темноте на проезжей части лежала девушка. Парень остановился.

    В случае быстрого реагирования и оказания медицинской помощи, смерти полевода можно было избежать, а несвоевременный вызов врачей явился одной из причин наступления гибели мужчины.

    С 1 июня в Беларуси изменится порядок возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений многоквартирных жилых домов. Речь о подъездах домов и лифтах.

    Жизнь нам доказывает, что в любой очереди без должной организации всегда найдутся те, кто «только спросить». На польской границе это те, кто вклинивается в колею измученных многочасовым ожиданием водителей....

    И хотя ремонт теплосетей был запланирован заранее с предположительным расчетом на теплую майскую погоду, прогнозы не сбылись и гродненцы натурально мерзнут накануне лета.

    На 2022 год был запланирован текущий ремонт. Когда провели обследование, выявились некоторые дефекты пролетного строения, снижающие его несущую способность. Поэтому текущий ремонт перерос в капитальный....

    Все новости