• Мутная история — что не так с водой в Ольшанке в Гродно

    Мутная история — что не так с водой в Ольшанке в Гродно

    Больше года жителям Ольшанки периодически приходится мыться в грязной воде и кипятить её, прежде чем утолить жажду или сварить суп. Люди жалуются, что вода некачественная и часто «рыжая». В водоканале о проблеме знают, но решить её раз и навсегда не могут.

    Что не так с водой в микрорайоне, кто в этом виноват и как быть в сложившейся ситуации, разбиралась журналистка «Вечернего Гродно».

    Вода цвета кофе

    — Вчера вечером пыталась отмочить розы, набирала холодную воду, а она «ржавая», цвета крепко заваренного чая, — рассказывает Оксана, жительница дома на улице Великая Ольшанка, 17, и показывает переписку с фотографиями в общедомовом чате в вайбере. На снимках невооружённым глазом видно, какой осадок от воды остаётся в ванной или кружке.

    Женщина живёт здесь семь лет и говорит, что раньше такого не было, но последние полтора года ситуация сильно ухудшилась. Теперь, чтобы попить или сварить суп, сначала фильтрует и кипятит воду. Моется порой и под «грязным» душем с ржавчиной и песчинками.

    — Когда вода у нас просто «ржавая», на это уже не обращаем внимания. Но этот жуткий осадок! Нервы не выдерживают, — признаётся Оксана. — Моя подруга живёт на улице Огинского и тоже постоянно жалуется.

    Жители Ольшанки не раз звонили в службу 115, вызывали сантехников, обращались к председателю ЖСПК и напрямую в водоканал, но решить вопрос до сих пор не получается.

    — Сама лично вызывала работников водоканала. Взяли пробы, сказали, что вода отличная. Как такое может быть? — недоумевает Оксана. — Нам говорят, мол, трубы широкие, а в микрорайоне живёт мало людей, поэтому она плохо прокачивается. Но это же не наши вопросы!

    К слову, в Ольшанке мы были в конце мая и справедливости ради скажем, что тогда вода из крана текла чистая.

    Виноваты сети и люди?

    О проблемах с водой не понаслышке знает председатель ЖСПК, но сделать ничего не может.

    — Лично у меня дома бывает вода цвета кофе. Брали образцы, оказалось, что в воде — молекулярное железо, которое и даёт такой оттенок. Ни один фильтр не может задержать его. У меня в квартире стоит многоступенчатая система очистки воды, и та не справляется. И второй момент — песчинки, их пропускают даже квартирные фильтры, в которых ячейки меньше наконечника иголки, — объясняет председатель ЖСПК на улице Великая Ольшанка, 17 Александр Шарейко.

    Он курирует с десяток домов, расположенных по всему микрорайону, за исключением улицы Короткевича. И говорит, что грязная вода — проблема не конкретного ЖСПК, а всей Ольшанки. По его мнению, всё дело — в трубах.

    — Внутридомовые трубы мы моем постоянно и все промывки снимаем на видео. В конце мая водоканал выполнил промывку своих сетей в Ольшанке, и, надо сказать, число жалоб по всем группам товариществ в вайбере стало значительно меньше, — заверяет Александр. — Моё мнение: систему водоснабжения в микрорайоне нужно было проектировать по-другому. Например, вместо большой трубы закладывать две меньшего диаметра. Чем они уже, тем давление в них больше, вода соответственно чище. Да и район полностью не заселён: Ольшанка выросла за пять лет, а потом стройка стала.

    Что говорят в водоканале

    В Гродноводоканале объясняют, что пока единственный вариант решить проблему с водой в Ольшанке — промывать водопроводные сети. Если по правилам это нужно делать каждый три года и после ремонтов (например, сосед менял водомер или полотенцесушитель) или аварий, то в последние годы число промывок труб в этом районе сильно увеличили. Если сначала их мыли каждый год, то теперь и вовсе по мере необходимости.

    — Но качество воды зависит не только от наружных сетей, за которые отвечает предприятие, но и от внутренних, что находятся на балансе ЖСПК или ЖЭСов. Их тоже нужно регулярно мыть, но об этом собственники и обслуживающие организации часто забывают. Если же промывка внутридомовых труб проводилась, у председателя дома или в ЖЭСе будет подтверждающий это акт, — объясняет директор ГУКПП «Гродноводоканал» Сергей Сорока. — Более того, скажу: наша вода лучше той, что продаётся в водоматах, потому что она поступает в квартиры и дома из глубоких скважин.

    По словам Сергея Сороки, есть и другая причина, почему вода в Ольшанке грязная. Район рассчитан на 60 тысяч жителей, а сейчас там живёт только 20–30 тысяч человек. И в момент большого разбора воды она может быть «ржавой».

    Фильтр для дома

    По словам жителей Ольшанки, промывка водопроводных сетей — временная мера. Как показывает практика, через два-три месяца, а то и раньше проблема снова появляется. Поэтому в некоторых домах подумывают над тем, чтобы установить фильтры.

    — Два года назад я прорабатывал этот вопрос, — рассказывает Александр Шарейко. — Такая возможность технически есть, но наши тепловые узлы спроектированы таким образом, что поставить систему очистки воды просто негде. Более того, даже если мы что-то придумаем, фильтр на такой огромной дом, как, например, на улице Великая Ольшанка, нужно будет менять два раза в месяц, а это огромные затраты. И нет гарантии, что он задержит молекулярное железо.

    В тему

    Что делать, если вода мутная…

    Обращайтесь сначала в ЖЭС, чтобы выяснить, не велись ли ремонтные работы на внутренних водопроводных сетях. Если да, коммунальщики должны незамедлительно промыть внутренние трубы в доме. Можно обращаться в водоканал или санстанцию. Специалисты приедут, отберут пробы и исследуют воду. Если для себя хотите проверить качество воды, можно заказать платное лабораторное исследование в областной санстанции и водоканале.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Дефицитными в Беларуси являются только фрукты и ягоды, но и их производство планируется тоже увеличивать.

    Драники, картофельные блины, деруны, бонды, оладьи, бабка, дранка. Блюда из картофеля в Гродненской области всегда пользуются популярностью.

    Серебряную медаль в Париже получили табачные изделия гродненской фабрики Иосифа Шерешевского.

    Согласно новому Кодексу об образовании, обучение в республике может вестись только на государственных языках – белорусском и русском.

    Судя по тому, с чем можно столкнуться на улицах белорусских городов, не все знают о правилах содержания домашних животных и административной ответственности за их нарушения.

    В Гродно есть ряд некоммерческих организаций, которые помогают нуждающимся и существуют за счёт добровольных пожертвований.

    Что делать тем, кто не имеет особых льгот, но при этом не хочет ждать своей очереди на квартиру 20 лет?

    Все новости