• Почему в агрогородке под Гродно желтеет вода?

    Почему в агрогородке под Гродно желтеет вода?

    В домах у жителей улиц Соломовой и 70 лет Октября в агрогородке Индура из-под крана на протяжении долгого времени льется вода темного цвета со странным запахом. Они не раз обращались в КУП «Гродненское ЖКХ» и в ГУКПП «Гродноводоканал». Говорят, диспетчер принимает звонки, но ситуация не меняется, пишет «Перспектива».

    Странная реакция

    Поговорив с местными жителями, мы поняли, что проблемы с водой в Индуре были и раньше: текла то мутновая, то со специфическим запахом. А с конца лета жители двух улиц стали отмечать, что вода желтеет. У одних сразу, на выходе из-под крана, а у других меняет цвет при нагревании или постояв на свету. Странная реакция. 

    – Постоянно с ней возникали проблемы. В свое время жильцы 25 домов складывались, покупали насос, качали воду из скважины, чинили ее. Потом станцию обезжелезивания поставили. Вода тогда была чистая. За работой станции следил один человек и справлялся. А сейчас по 10 номерам позвонил, пока нашел человека, который про скважину знает. Пообещал помочь, но когда? – говорит житель ул. 70 лет Октября Игорь.

    Как утверждает собеседник, проблемы с водой начались еще летом. Приглашает в дом. Открывает кран и подставляет стакан. Льется прозрачная бесцветная жидкость. Затем Игорь наполняет емкость из чайника. Ставит рядом, чтобы мы сравнили до и после того, как вода постояла. 

    – Мне объясняли, что из-под крана идет с насыщением кислорода. Это она пока набирается прозрачная, а когда немного постоит, проявляются примеси и вода желтеет. Вроде как железо дает такой оттенок. Значит, что-то не так со станцией обезжелезивания. Не проводится обработка, – предполагает мужчина. – Летом мы в Брузги ездили, брали воду из родника. А сейчас кипятим и пьем. А что делать? 

    Людмила Масько живет в самом начале улицы 70 лет Октября. Воду для питья и приготовления пищи берет из собственного колодца. А вот для стирки и мытья приходится пользоваться водопроводной. 

    – У нас в подвале фильтры есть, но даже они не справляются с проблемой. Наполняешь ванну, вода в ней, отстоявшись, становится оранжевой. Постирала светлые вещи в стиральной машине, так они пожелтели, – досадует собеседница. – Вода желтого цвета пошла в доме еще зимой. Когда мы стали жаловаться на качество, нам пообещали, что почистят фильтр. Потом как будто трубу какую-то заменили. Я всё ждала, что будет лучше. Ну что нам делать? Мы же услуги оплачиваем. Уже прошу мужа поставить еще один фильтр. 

    Пока разговаривали с Людмилой, выяснилось, что проблемы с качеством воды и на параллельной улице О. Соломовой. Местные жители говорят, что многие просто устали ждать помощи: кто-то выкопал колодец, кто-то покупает питьевую воду. 

    Железо и компрессор

    Вопрос о том, почему вода желтеет на воздухе, на самом деле для Беларуси не новый. Чаще всего это связано с избытком железа в ней. При подъеме струи жидкости из скважины происходит насыщение ее кислородом, который, взаимодействуя с железом, дает желтый оттенок. Налив воду в стакан и оставив ее на некоторое время на свету, можно увидеть, как меняется цвет. Это при том, что в нашем районе показатель содержания железа не слишком высокий, обычно не превышает 0,3 мг/л. Но даже такое содержание может вызвать появление пятен на раковинах, посуде, ткани и других поверхностях. Повышенное же содержание железа влияет не только на окраску, но может менять вкус воды, давать специфический запах. Кроме того, такая вода портит вещи. Не зря обезжелезивание – одно из приоритетных направлений в обеспечении населения чистой водой.

    – К жильцам домов по улицам 70 лет Октября и О. Соломовой вода поступает из одной скважины. Станция обезжелезивания там есть. Обслуживанием занимается Гродненское ЖКХ, – поясняет председатель Индурского сельисполкома Темирбулат Черивханов. – Когда люди стали жаловаться, что вода становится желтая, я начал разбираться. На станции сказали, что произошла поломка компрессора. Как я понял, нужно покупать новый, а это займет какое-то время. 

    Темирбулат Хаджимуратович дал телефон ответственного за обслуживание участка Валерия Бубнова. Он заверил, что вопрос решают. Сколько времени не работает компрессор, собеседник не уточнил. С его слов мы узнали, что раньше денег на покупку просто не было, но недавно они якобы поступили. Значит, вопрос с качеством воды должен решиться в ближайшее время. Надеемся.

    Но местные жители к подобным обещаниям относятся осторожно. Как говорится, подождем – увидим. Мы, конечно, будем следить за ситуацией. Но пока суть да дело, позвонили в Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии, чтобы поинтересоваться, можно ли пить воду, которая, постояв, меняет цвет. Там ответили, что выедут в Индуру, сделают отбор жидкости, проверят и только тогда смогут ответить. Пока же рекомендовали сливать и затем кипятить воду, а еще лучше употреблять в пищу бутилированную.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Глава Совета Республики высказалась о возможности получения мигрантами белорусского гражданства, хотя и добавила, что они по-прежнему стремятся на Запад.

    Не успел выпасть первый снег, как Сергей Морозов выбрал подходящую погоду, поднял в небо дрон и снял шикарные кадры зимнего города.

    Пять лет назад отец Павел сменил офисное кресло и должность руководителя небольшой компании на служение в деревенской церкви. Начал вести проповеди в прямом эфире, продолжает «пилить контент» в соцсетях...

    Камера рассчитана на работу в сложных погодных условиях и отлично выдерживает низкие и высокие температуры. Она способна снимать в разрешении Full HD с углом обзора в 130 градусов.

    Гродненские энтузиасты вышли на краудфандинговый сервис Kickstarter с проектом «Лихой топор». На площадке начался сбор денег для создания умных сенсорных столов, которые светятся от прикосновений.

    Мужчине, который обвиняется в жестком убийстве и разбое, произошедшем 17 лет назад в Лиде, зачитали приговор.

    Если законопроект примут, за отрицание геноцида введется уголовное наказание до пяти лет лишения свободы. А если это «отрицание» совершено повторно либо с использованием служебных полномочий, срок вырастет...

    Все новости