• «Раскрутил фильтр, а там трава с корнями»: у жителей гродненской деревни из кранов течет болотистая вода

    «Раскрутил фильтр, а там трава с корнями»: у жителей гродненской деревни из кранов течет болотистая вода

    Жители деревни Святск, что под Гродно, о чистой питьевой воде из крана мечтают уже не первый месяц. Все это время из их кранов течет вода зеленого цвета, иногда прямо с землей. Употреблять такую воду не рискует никто – ни в пищу, ни для бытовых целей. 

    Из инстанций, куда обращались местные, приходили официальные ответы  - «население деревни будет обеспечено водой питьевого качества после ввода в эксплуатацию санатория «Святск». Правда, точные сроки не уточняются.

    Местные жители к таким ответам относятся скептически – «эти планы уже на протяжении 3 последних лет никак не могут воплотиться в жизнь», говорят они. 

    Журналист Блога Гродно s13.ru съездил в Святск, пообщался с местными жителями, к заодно и оценил воду.

    Деревня Святск находится в 15 километрах от Гродно в сторону Августовского канала. Пейзажи здесь впечатляют -  местность утопает в зелени и озерах. Сама деревушка небольшая – несколько многоквартирных домов, парочка маленьких и совсем обветшалых. Местная детвора бегает по узкой дороге, кто постарше – «рассекает» на самокате.

    Местные жители  собираются у бочки с надписью «Питьевая вода» - о своих проблемах с водой они начинают говорить громко и наперебой.

    — Проблемы с водой у нас постоянные, а последние полгода вообще невыносимо стало пользоваться водой из-под крана – она болотного цвета и пахнет от нее тиной.

    Эти проблемы появились после того как закрылся санаторий «Святск» на реконструкцию, а вместе с ним и водонапорная башня, рассказывают жители. Сейчас  вода в краны к местным поступает прямиком из скважины, которой, со слов жителей, около 60 лет.

    — Раньше была башня, так там хоть вода отстаивалась. А сейчас течёт прямо из скважины к нам. От такой воды забивается сантехника, «летят» фильтра. Вон недавно раскрутил фильтр – а там трава с корнями в нем, представляете? – рассказывает местный житель.

    К этому времени девушка приносит поллитровую банку с водой зеленого цвета и большим осадком.

    — Смотрите, эта наша вода из крана. Мы ее набрали пару дней назад, смотрите, какой тут осадок образовался – настоящее болото.

    Чтобы приготовить пищу, местные жители ходят за водой к колодцу. Он один на всю деревню. Здесь живет несколько многодетных семей и люди-инвалиды, для которых такие походы даются с большим трудом.

    — Да и постирать белье в такой воде невозможно. Ездим к родственникам в город стирать, - говорит местная женщина.

    — А я прихожу с работы поздно вечером, работаю на тракторе сейчас,  так мне помыться нечем! Жена дома одна целый день с тремя маленькими детьми – ни помыть их, ни есть приготовить, - говорит мужчина. – А если и бывает вода, то после нее чувство, что ты маслом облился – ни свежести, ни чистоты нет.

    Местные обращались во все инстанции. В ЖКХ Гродненского района им ответили, что «питьевой водой жители будут обеспечены после ввода в эксплуатацию оздоровительного комплекса «Святск». <…> Для переключения жилых домов к вновь построенным и водопроводным сетям были получены технические условия. За средства районного бюджета в течение 2019-2020 годов изготовлена проектно-сметная документация и проложены участки водопроводных и канализационных сетей. Но из-за неготовности объекта переключение выполнить невозможно».

    Но местные жители относятся к таким  заявлениям скептически – уже не первый год они ждут и открытия того самого санатория, и нормальной воды. 

    — Мы просим подготовить нам смету на трубы – скинемся и купим их за свой счет. На что нам отвечают – по проекту трубы заменены. Но мы тут живем около 30 лет, и не видели, чтобы их меняли. Ведь даже, если и подключат нас к санаторию, трубы–то старые у нас, ржавые!

    Журналист Блога Гродно s13.ru на протяжении двух дней пытался дозвониться до руководства районного ЖКХ, но на телефонные звонки никто не ответил. Как только у нас появятся официальные комментарии и информация по данной проблеме, мы их опубликуем.

    На момент подготовки публикации, в воскресенье, жители Святска четыре дня были без воды - ее отключили после того, как они массово пожаловались на ее качество. В понедельник воду включили, но как надолго не знает никто.

    Если вода снова будет болотистой и непригодной, местные жители в поисках чистой и питьевой готовы идти далеко - они будут писать обращения в прокуратуру и председателю Гродненского облисполкома.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Глава Совета Республики высказалась о возможности получения мигрантами белорусского гражданства, хотя и добавила, что они по-прежнему стремятся на Запад.

    Не успел выпасть первый снег, как Сергей Морозов выбрал подходящую погоду, поднял в небо дрон и снял шикарные кадры зимнего города.

    Пять лет назад отец Павел сменил офисное кресло и должность руководителя небольшой компании на служение в деревенской церкви. Начал вести проповеди в прямом эфире, продолжает «пилить контент» в соцсетях...

    Камера рассчитана на работу в сложных погодных условиях и отлично выдерживает низкие и высокие температуры. Она способна снимать в разрешении Full HD с углом обзора в 130 градусов.

    Гродненские энтузиасты вышли на краудфандинговый сервис Kickstarter с проектом «Лихой топор». На площадке начался сбор денег для создания умных сенсорных столов, которые светятся от прикосновений.

    Мужчине, который обвиняется в жестком убийстве и разбое, произошедшем 17 лет назад в Лиде, зачитали приговор.

    Если законопроект примут, за отрицание геноцида введется уголовное наказание до пяти лет лишения свободы. А если это «отрицание» совершено повторно либо с использованием служебных полномочий, срок вырастет...

    Все новости