• В дачном товариществе под Гродно отключили воду в самую жару: Люди стали звонить в милицию, прокуратуру и даже МЧС

    В дачном товариществе под Гродно отключили воду в самую жару: Люди стали звонить в милицию, прокуратуру и даже МЧС

    Когда на градуснике выше тридцати, воду люди начинают ценить особенно, а ее отсутствие в такую жару становится просто трагедией. Именно такая драма разыгралась в одном из садоводческих товариществ, где более 120 собственников участков остались без воды. Увядающий урожай, очереди у единственной скважины, всеобщее негодование и поиск виновных. Во всех перипетиях этой драмы, попыталась разобраться съемочная группа телеканала «Гродно Плюс».

    Сегодня на градуснике + 31, в такую жару дачники первым делом занимаются спасением урожая. Однако в садовом товариществе «Колокольчик» это стало затруднительно, уже две недели как им отключили воду притом, что система водоснабжения находится буквально в нескольких шагах от страдающих от засухи участков. 

    — Зимой этого года без решения общего собрания, без предупреждения, без ведома людей бывший председатель, тогда ещё действующий, взял и передал с баланса «Колокольчика» на баланс садового товарищества «Старт» систему водоснабжения. Он это сделал незаконно, потому что никакого общего собрания на эту тему не было, люди ему добро на это не давали, это глупо, это не рационально. И сейчас он же выкручивает нам руки тем, что пытается эту воду нам же и продавать, он выставляет нам требования по сумме за эту воду совершенно необоснованно, - говорит Инна Голенкова, председатель садоводческого товарищества «Колокольчик».

    Чтобы сохранить зелёными стебли и побеги растений дачникам приходиться по старинке ходить за водой с ведрами и бутылками. И это притом, что многие их них находятся в преклонном возврате. Зачастую, как признаются сами пенсионеры, им на помощь приходят их соседи, которые помоложе. Вот так в четыре руки обычно и проходит прогулка к колонке, заканчивается она тогда, когда в бочке набирается достаточно воды, чтобы полить огород. К слову, своей собственной колонки у дачников тоже нет, они пользуются соседской садового товарищества «Золушка», не смотря на то, что данный вопрос поднимался предыдущим председателем.

    — Мы же когда-то сдали деньги тоже на колонку. Но нам сказал Янченко Петр Терентьевич, что у него эти трубы украли и все – нам ни денег, ни колонки. Мы берем эту воду все время – питьевая. Эта вода питьевая. Но так как уже вообще воды не дают, у нас люди приезжают машинами и берут питьевую воду для полива. Не знаю что делать и как. Вот две недели нам вообще не дает воды, - жалуется одна из дачниц.

    Вот так собираясь все вместе дачники обсуждают, что им делать дальше. Тем более, что воды нет не только, чтобы полить огород, но и даже самому утолить жажду. Камнем преткновения, как выяснилось, стал именно финансовый вопрос к бывшему председателю, который на данный момент является действующим председателем садоводческого товарищества «Старт» на балансе которого и числится система водоснабжения. Однако у самого Петра Янченко совсем другое мнение. Он не понимает, откуда такая агрессия в его сторону и объясняет, почему садовому товариществу «Колокольчик» пришлось отключить воду.

    — Договор они не подписали, потом они начали оговаривать, что нужно меньшую сумму. У нас расчёт был на 100 рублей. Мы сказали нужно 50 рублей и все согласились «Старт» согласился, Урожайная согласилась, Золушка. Мы снизили ещё на 10 рублей, стало 40 рублей. А им нужно 25. Мы сделали им пересчёт, сколько уже за этот период они взяли это было 21 рубль 50 копеек взято воды, то есть если вы хотите 25, значит три рубля будет несколько дней мы вам покачаем. Мы несколько дней покачали и все отключили воду, - поясняет Петр Янченко, председатель садоводческого товарищества «Старт».

    Чтобы решить конфликт дачники «Колокольчика» уже обращались в различные инстанции: РОВД, Прокуратуру и даже МЧС. Однако в Гродненский райисполком, на чьей территории находятся дачные участки, с этим вопросом никто не обращался. Об этом водном конфликте узнали там от нашей съемочной группы.

    — В гродненский райисполком в 2021 году обращалась председатель садоводческого товарищества Колокольчик Глинкова Инна Валентиновна по вопросу оказания содействия в передаче бывшим председателем садоводческого товарищества Янченко Петром Тереньтьевичем всей документации касающейся деятельности товарищества, сам Янченко тоже обращался к нам по вопросу создания садоводческого товарищества «Урожайное» в Каролино. По вопросу водоснобжения в садоводческом товариществе «Колокольчик» вопросов к нам не поступало. Обращений также не было, - сказал Максим Клебча, начальник отдела регулирования земельных отношений в СТ упрвления землеустройства Гродненского райисполкома.

    Как разрешится данный конфликт – вопрос открытый. Пока окончательная точка в этом деле не стоит. Разбираться, кто прав, а кто виноват, обеим сторонам предстоит в суде, однако, что за это время произойдет с огородами дачников «Колокольчика», если тяжба затянется, пенсионеры думают с содроганием.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Как пояснил водитель, он выпивал со своим знакомым в автомобиле, потом решил завести машину, чтобы погреться... А дальше - "Форд", который, вероятно, стоял на передаче, съехал к озеру...

    Cоздатели компании задумывали проект, который помогает людям визуализировать обои на стенах и принимать решение, избавляясь при этом от недостатка воображения.

    Налоговиков попросили прокомментировать появившуюся информацию о возможном введении в будущем новых налогов, в том числе «налога на воздух».

    10%-ая скидка на продукты из списка «социально значимых» заменила собой другие акции для пенсионеров и многодетных семей. И возникает вопрос: насколько это выгодно покупателям? 

    Лишняя запись или подпись от руки часто становится своего рода «сывороткой правды». Определить владельца почерка могут судебные почерковеды.

    Внезапно для водителя дорогу справа налево начала перебегать 56-летняя женщина, которая и попала под колеса автомобиля, рассказали в ГАИ Гродно.

    Водитель управлял микроавтобусом без вставленного в тахограф листа учета. За это его лишили прав, но дали немного времени покинуть Польшу.

    Все новости