• «КУЧЕР ищет место, трезвый, есть аттестат…»: гродненка показала, какие истории хранят винтажные вещи

    «КУЧЕР ищет место, трезвый, есть аттестат…»: гродненка показала, какие истории хранят винтажные вещи
    Фото: Катерины Гордеевой

    Реставраторы мебели нашли газеты 120-летней давности в старом сундуке из гродненской глубинки. В начале 20-го века читатели «Нового времени» покупали дачи в Финляндии, изучали банковские котировки, искали бонну-француженку, записывались к венерологу, отдавали в усыновление младенцев... А потом газетой обклеили свадебный сундук невесты, так статьи и объявления попали в мастерскую автора бренда stool_17 Светланы Пинчук.

    Личная жизнь на жёлтых обрывках

    Винтажные предметы сегодня возвращают свою популярность. В Гродно открылись несколько магазинчиков, мастерских и складов с антиквариатом, в том числе мебельным. Какие секреты хранят, что находят в шкафчиках комодов и под сиденьями венских стульев спросили у Светланы Пинчук для mamgrodno.com

    – Сами вещи, откуда они пришли, из чего и как сделаны, их формы, пропорции, авторство, росписи часто говорят о прошлом больше, чем мелочи, забытые в старых шуфлядках, – говорит Светлана Пинчук. – Исключение – сундуки. Обычно изнутри их обклеивали обоями или газетами, чтобы сохранить и дерево, и приданное. Бабушкин сундук с газетами Новое время за 1900 и 1901 годы попал к нам от одного преподавателя университета.

    «УБЕДИТЕЛЬНО прошу место старшего дворника, средних лет, семейный, имею личную рекомендацию и залог», «КУЧЕР ищет место, трезвый, есть аттестат…», «ПИАНИСТКА играет на вечерах и аккомпанирует с листа.», «ПРИЕМ ПО СИФИЛИСУ, мочеполовым и кожн. бол.»… «НУЖНА БОННА. Француж. или немка. зн. музыку к девочке 9л.», «ХРОМОЙ МАЛЬЧИК убедит. просит занятий по письму. Фонтанка,19 ,кв.22» «СЛУЧАЙНО прод. 5 мебл. комн. с приличной обстан. за 700р. Измайловский пр., д.18, кВ.8»,«ОТДАЮ ребёнка мальчика в усыновление 2,5 месяца».

    Предлагают мыло от загара, счетоводные курсы, курсы по исправлению почерка, обучение пению и бальным танцам, услуги врача, гувернантки, швейцара, повара, лакея. Ищут кухарок, экономок и т.д. Подержанный велосипед продавали за 30 рублей, дачу в Финляндии с лесом на берегу моря за 19 тысяч, будуар, мебель – от 75 рублей. (1 рубль в Российской империи примерно равнялся 0,514 доллара).

    В газете (выходила она до 1905 года) печатали частные объявления, письма в редакцию, рекламу и некрологи, криминальные новости, биржевые котировки, экономические обзоры, критические статьи, эссе о ситуации в провинциях.

    – Конечно, мы хотели найти информацию о реставрации мебели и сколько она стоила, не нашли. Зато впечатлило объявление сына Ф. Ремингтона, который обнаружил в России подделки пишущих машинок отца и сообщал про это на четверть страницы А2, – говорит Светлана. – Сейчас к нам попал сундук с польской газетой «Красный Курьер» 1934 года. …Цирк на воде в Варшаве – 500 тысяч литров воды, и устройство мотоцикла на немецком... Снова мы как будто погрузились в жизнь людей, уклад, нравы начала 20-го века. За текстами чувствуется что-то очень личное.

    Imgur

    Кроме газет, находили в старых шкафах из СССР наклеенные постеры и странички из глянцевых журналов (может от моли помогали?) Вот и все, зашитых в обивку венских стульев сокровищ пока не видели. Какие-то забытые бумаги, погашенные временем облигации, ключи от неработающих замков...

    – Но как считать ценность маленькой черно-белой фотографии девушки, что завалилась в боковой «карман» сундука. Оказалась, единственное сохранившееся изображение прабабушки… Фотографию вернули владельцам, они были очень рады, – говорит Светлана.

    Нужно хорошо подумать, прежде чем приносить в дом старый сундук

    Старые вещи Светлана специально не покупает, чаще всего они сами находят дорогу в мастерскую. Так появились первые сундуки. Пришлось изучить их историю, назначение, техники и особенности росписи, отличия в разных регионах. Информации очень мало, есть специальные исследования в Брестской области, но очень узкие.

    Например, «волну» наносили обычным гребешком для волос, а собирались сундуки без гвоздей и клея с помощью соединения «ласточкин хвост». Кроме газет, старые куфары могут рассказать о многом.

    – Сундук – вещь харизматичная с настроением, меняет атмосферу в доме. Часто он делался не просто на продажу, а под конкретного человека, для невесты. Это был своеобразный обряд вхождения в семью, обычно расписывала его сама девушка. И в это время у неё были определенные посылы, чувства, желания. И когда восстанавливаешь рисунок, ты как будто переселяешься в эту девушку… Пока ты прописываешь видимую часть уже подстраиваешься под эту роспись. Когда доходишь до части с плохо сохранившимся рисунком, уже представляешь, как он мог выглядеть, как если бы ты был этим человеком. Это как вселение в какую-то другую жизнь. Представляешь себя этой девушкой, которая сидит, думает, как она будет рисовать, как будет дальше жить. Это наполняет.

    Очень ответственно сундук в дом запускать, ведь в нем все ещё «живёт» другой человек.

    – Когда чистишь его именно изнутри, очищаешь от бумаги, грязи, пыли, становится очень плохо, просто руки опускаются. А когда начинаешь уже восстанавливать роспись (opens new window), настроение перещёлкивается, и ты на подъёме. В итоге сундук после «лечения» начинает жить новой жизнью, он обнуляется, и в новом доме у него будет новая судьба.

    Imgur

    Реставрацией Светлана Пинчук серьёзно занимается около 6 лет. Вся мастерская заставлена винтажной мебелью и старой домашней утварью. А началось все с венского стула. Гордость её коллекции – венский стул, производства фабрики Thonet. Придумал его краснодеревщик Михаэль Тонет, стул признали настолько идеальным, что 150 лет он выпускался без изменений в конструкции. С тех пор венской мебелью традиционно считаются любые изделия, созданные по технологии гнутья дерева с помощью пара.

    Imgur

    – Когда я делаю стул я получаю кайф, удовольствие, подъём сил, хотя это тяжёлая работа – разобрать собрать, прочистить вручную, там много элементов, это все сложно.

    Есть в коллекции Stool_17 парочка винтажных кресел в стиле Mid-century, (сформировался в 50-е годы прошлого века). В последнее время Светлана увлеклась восстановлением советских ковров и считает, что интерес к ним очень скоро вернётся. Светлана говорит, обычно вещи находят её сами, и склад постоянно пополняется. Что- то отдают друзья или даже незнакомые люди, что-то находит в заброшенных домах, на дачах или на мусорках.

    – Я не прохожу мимо даже выброшенных досок. Старое дерево безумно красиво, фактура, рисунок изумительны. Если не пригодились во время реставрации, из него получаются арт-объекты. Дерево благодарное, даёт сильную отдачу, оно несёт суперэнергетику, очень положительную. Металл, как он был холодным, так и не становится тёплым. Но может что-то изменится. Есть идея переделать одну металлическую люстру. Посмотрим, может меня это тронет.

    Автор текста: Елена Бойко


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Мы собрали подборку новостей об акционных предложениях и снижении цен на товары в МТС, которые позволят сэкономить во время подготовки к новому учебному году.

    Работниками МЧС извлечен из воды утонувший гражданин 1955 года рождения, пенсионер.

    Про запрет выдачи шенгена не только россиянам, но и белорусам заговорил сейм Латвии. При этом, почему к России приплюсовали еще и Беларусь, латвийские журналисты не пояснили.

    Оно займет территорию в 23 сотки в непосредственной близости к скульптурам, установленным в память о героях легендарной кинокартины «Белые Росы».

    Во время движения мужчина потерял сознание, выехал за пределы проезжей части дороги и столкнулся с осветительной опорой.

    На похоронах родственники умершего заметили пропажу кольца и сообщили об это в Слонимский РОВД.

    «Самая так называемая убитая дорога в Гродно это улица Асфальтная, которая не соответствует тому названию, которое на сегодня есть» — так охарактеризовал данное направление глава города.

    Все новости