• Какой виноград сегодня можно самостоятельно выращивать в Гродно

    Какой виноград сегодня можно самостоятельно выращивать в Гродно

    Вина из местного винограда в скором времени могут появиться в Беларуси. Культуру, ранее считавшуюся южной, сегодня в Гродненском районе выращивают как дачники-любители, так и крупные хозяйства. О том, какие перспективы ожидает виноградарство в нашем регионе, о влиянии Гольфстрима и селекционированном сорте винограда рассказал «Перспективе» старший преподаватель кафедры плодоовощеводства и луговодства Гродненского государственного аграрного университета Андрей Игнатович.

    Уже не хобби

    – Андрей Станиславович, виноград – это фрукт или ягода? И где можно использовать белорусский виноград? 

    – Это ягода. У винограда в мякоти распределены косточки. Разуеется, выращенный у нас виноград можно кушать, из него можно делать вино. В кондитерском производстве его используют для создания конфитюров, желе и мармеладов, в выпечке применяется как натуральный ароматизатор.

    – Виноград ассоциируется больше с южными странами. Почему в Беларуси его стали всё активнее выращивать? 

    – Изменение климата – это один из факторов. Беларусь небольшая, но, несмотря на это, климат отличается из-за географического положения и из-за разницы движения воздушных масс. На нашу гродненскую зону оказывает влияние Гольфстрим (теплое морское течение в Атлантическом океане). На западе Беларуси в зимний период однозначно теплее. Чем восточнее, тем ниже среднесуточные температуры воздуха зимой, а весной возрастает вероятность заморозков. Зимой часто можно заметить, что до Щучина на полях практически нет снега, а после него могут сугробы лежать. Уже несколько лет классической весны-осени у нас нет. Мы сначала ходим в куртке, потом в майке и снова в куртке. В целом сумма благоприятных температур растет. Мы уходим от продолжительного периода с опасными заморозками. Винограду это на пользу. 

    – Можем ли мы говорить о развитии виноградарства в Беларуси как отрасли? Или это все-таки хобби?

    – Лет 30-40 лет назад его можно было считать увлечением. Сейчас же выращивание винограда переходит на всё более высокий уровень. Тем более что культура интересная, достаточно продуктивная. К тому же есть большие подвижки в селекции. Появились ранние и ультраранние сорта со сроком созревания даже до 100 дней. Причем качественные, урожайные, устойчивые к болезням. Есть реальная возможность поконкурировать с соседями. К тому же имеем преимущество – в Беларуси болезни винограда не имеют такого интенсивного распространения, как, к примеру, в Украине. Кого вы сегодня удивите яблоком или алычой? А красивой гроздью винограда можно. Поэтому он будет переходить и в промышленное производство. Я полагаю, что в ближайшее время его площади выращивания будут увеличиваться. Уже сейчас есть посадки в Гомельской, Брестской областях и, конечно, в Гродненской. Даже со стороны наших СПК идет так называемое прощупывание почвы. К примеру, в Гродненском районе виноград выращивает в теплице СПК «Прогресс-Вертелишки». В открытом грунте он есть в СПК «Озеры Гродненского района», СПК «Прогресс-Вертелишки». Пробуют, смотрят технологию, подбирают сорта. А следующий этап – виноделие. 

    Патентованный Антек

    – Существует мнение, что в Беларуси виноград никогда не будет таким сочным, как привезенный из Узбекистана или Краснодарского края…

    –  Возможно, не таким сладким. Хотя сегодня и это решается селекцией, поэтому слово «никогда» тут не применимо. Я бы сказал, что пока нет столько сахара, как в культурах, выращенных на юге. Но мы и не претендуем на производство вин по 100-200 и более долларов за бутылку. Марочные вина у нас могут получиться нескоро. Да и позволить себе такой напиток могут немногие. А вот столовые вина в пределах 10-20 долларов за бутылку мы вполне можем производить. Качество точно получится не хуже импортного, и это уже будет вино собственного производства. 

    – Есть ли хорошие сорта белорусской селекции, о которых мы можем говорить с гордостью?

    – Есть минская линейка гибридов винограда, которая разрабатывалась благодаря белорусскому ученому Ромуальду Лойко. Из самых распространенных в ней – Минский розовый, Гибрид 8-17. Гродненский аграрный университет совместно с фермерским хозяйством из Могилевской области Сергея Чекмарева вывел сорт Антек. По внешнему виду это грозди до килограмма, ягоды светло-зеленого цвета, вкусные, сладкие. Это столовый сорт среднераннего срока созревания. Предназначен для выращивания в открытом грунте и теплице. Кстати, университет имеет свидетельство на данный сорт винограда. 

    – На выставке винограда в Гродно можно увидеть десятки сортов. Как садоводу-любителю сориентироваться, какой выбрать?

    – Начинающим садоводам необходимы знания о том, как разделяют виноград на укрывные и неукрывные сорта. Последние в целом похожи друг на друга. Из классики – это сорта Супага, Минский розовый, Гибрид 8-17. Все они вкусные, сладкие. Конечно, в гипермаркете, где покупатель хочет видеть крупную наливную гроздь, такой виноград вряд ли будет продаваться. Но вырастить для себя, покушать, сварить варенье – пожалуйста. Сорта отлично подходят для начала выращивания винограда. Укрывать не нужно, растет на шпалере. Прощает ошибки даже в обрезке. Достаточно хорошо восстанавливается. 

    Когда человек начинает разбираться, он хочет чего-то особенного: гроздь полтора-два килограмма, ягоду покрупнее, и чтобы форма была интереснее – а это уже укрывной виноград, в том числе и кишмишные сорта. Обычно они чаще болеют, поэтому требуют большего ухода. У них плодоношение происходит на более длинной лозе, которую важно правильно обрезать. Такие сорта нужно, как минимум, на зиму укладывать на землю, а лучше укрыть, чтобы минимизировать колебания температуры и улучшить качество зимовки почек и лозы. 

    Надо бы укрыть

    – Ну так это целая наука. А если ничего не делать, к примеру, не укрывать, он погибнет?

    – Укрытие, конечно, трудоемкое занятие, но оно необходимо. Согласитесь, если от одного мероприятия зависит, получишь ты килограмм или десять, наверное, оно того стоит. Если с укрывными сортами поступать как с неукрывными, то плодоношение будет приблизительно раз в два-три года. По большому счету, как бы вы за виноградом не ухаживали, если уже он начал расти, то, скорее всего, не погибнет. Вопрос укрытия – это прежде всего вопрос не качества и количества плодоношения, а выживаемости. Часто на выставках подходят люди, говорят: «Мы не укрываем». Я спрашиваю про урожай. Говорят, что несколько гроздей получают. А если бы укрывали, было бы 10-15 килограммов. 

    – А что больше всего интересует посетителей выставки? 

    – Бывает, люди купили участок, где рос виноград. Видят старые кусты, которые никогда не обрезались, и интересуются, что с ними делать. Да, омолодить можно, но делать это необходимо поэтапно, не за один год. Как показывает практика, даже при бессистемном выращивании винограда культура не погибнет, но теряется качество плодоношения. 

    Некоторых интересует, как выбрать под виноград хорошее место. А здесь всё просто – оно должно быть освещено не меньше 12 часов в день. Если такой возможности нет, то следует учитывать, что более ценно послеобеденное солнце. Если культура садится при стенах, желательно отступать метр, чтобы не было застоя влаги, прямого стека с крыши. 

    Бывает, место не подошло или пересадка необходима по другой причине. Здесь можно отметить, что виноград – достаточно хорошо укореняемая культура и взрослые кусты неплохо пересаживаются. К счастью, в Беларуси нет пока проблемы филлоксеры. Это вредитель на корнях винограда. 

    Кстати, вредитель филлоксера, болезни мильдью и оидиум в свое время мигрировали из Северной Америки и вызвали одну из самых страшных катастроф в истории земледелия, заключающуюся в опустошении за 20-30 лет виноградников Европы. В тот период большинство ценных сортов винограда было утеряно безвозвратно. 


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • При этом за последний месяц квартиры в областном центре подешевели на 0.5%.

    Приставка «крипто» означает тайну, что-то скрытое от глаз. Далеко не каждый турист и житель города над Неманом знает, что в Гродно есть целый ряд особых произведений искусства.

    За год цены на товары в Беларуси выросли от 10 до 20%. При этом власти контролируют цены на более чем 50% товаров.

    В июле минимальная зарплата выросла на 1,33 рубля: с 480,96 до 482,29 рубля. Это зарплата до уплаты налогов и страховых взносов в ФСЗН.

    Специалисты рассматривают три версии ЧП – погодные условия, неисправность аэроплана и действия экипажа.

    Проверяли документы, а выявили алкогольное опьянение: 33-летнему водителю грозит штраф и лишение водительских прав.

    После приостановки автозаводов в России из-за санкций белорусский рынок бэушных машин стал интересен россиянам: авто здесь можно найти дешевле. Однако скоро ситуация на нашем рынке может измениться.

    Все новости