• Дреды на голове, туннели в ушах и татуировки: Молодой гродненский ветврач рассказала о своей работе и увлечении фаершоу

    Дреды на голове, туннели в ушах и татуировки: Молодой гродненский ветврач рассказала о своей работе и увлечении фаершоу

    Кристина Шульжик по профессии ветврач. Большую часть времени она лечит коров, а освободившись от работы, играет с огнем в прямом смысле этого слова, рассказывает «Перспектива». 

    Неслучайная случайность

    Полтора года назад девушка пришла как молодой специалист на молочно-товарную ферму «Заболоть», что в УО СПК «Путришки» под Гродно. Как оказалось, профессию ветврача она выбрала абсолютно осознанно. Несмотря на то, что сама городская, о работе на ферме знала с детства. Ее мама  по профессии зоотехник, еще в школьные годы брала везде дочь с собой. Разрешала девочке наблюдать за животными и общаться с коллегами.

    – Помню, когда я училась в пятом классе, у мамы в подчинении был ветврач. С ним ездила на фермы и видела, как лечат животных, уколы делают. Наблюдая за его работой, загорелась идеей пойти в ветеринары. 

    Специальность получила в Гродненском аграрном университете. Со студенческих лет каждую свою учебную практику Кристина проходила в УО СПК «Путришки». А на последнем курсе вуза стала совмещать учебу с работой на ферме. Хозяйство выделило молодому специалисту отдельную квартиру в агрогородке, дало возможность реализовываться в профессии. Довольна девушка и зарплатой. 

    – На руки получается порядка 1200 рублей. Кстати, во время учебы практику мне тоже оплачивали. Приятно, – говорит собеседница. – Практически все выпускники аграрного университета идут после окончания работать в хозяйства или в лаборатории. Надо понимать, что если ты учишься в вузе на ветеринарного врача, то твоя специализация – это не котики и собачки, а в первую очередь крупный рогатый скот, свиньи, иногда лошади. 

    Беззащитное «му»

    Комплекс в Заболоти рассчитан на 450 голов дойного стада, а всего на ферме более 1000 животных. За здоровьем буренок следят два ветврача. Есть также врач-гинеколог, врач-ортопед. 

    – Первая смена начинается в восемь. Переодеваюсь, обхожу коровники, осматриваю животных, оказываю помощь заболевшим, провожу вакцинацию нуждающимся. Затем спешу к телятам, живущим в домиках, проверяю, как они растут. Потом – на телятник, где «ребята» постарше. Много работы с документацией, – добавляет ветврач. – Помимо бумажного заполнения, лечение должно вноситься в единую базу.

    Кристина говорит, что у ветеринара две смены. Первая длится до пяти вечера, но работают и во вторые смены: с двух дня и до конца дойки. Она может закончиться в девять вечера, а может в час ночи. В любом случае, до конца дойки ветврач не уходит. Ночных смен нет. Однако если возникла какая-то экстренная ситуация, специалист приезжает и ночью и на связи находится в любое время суток. 

     Если заболел теленок, за день раз пять сбегаешь, проверишь, – говорит Кристина. – За животных действительно переживаешь. Не потому, что тебя чуть что накажут, а потому что это живой организм. 

    Наша собеседница не скрывает, что работа ветеринара нелегкая. Есть манипуляции, где девушке физически одной справиться сложно. Например, при родовспоможении, если неправильно расположен плод. Тяжеловато самой выполнить расчистку копыт.

    – Если нужно выжигать рога, то уже могу справиться самостоятельно. Мы это делаем раз в два с половиной – три месяца. Для чего? Скот должен быть комолый (безрогий). Иногда спрашивают, больно ли животным? Да, больно, хоть мы и делаем обезболивание. Но эта боль во благо, потому что потом с рогами может быть намного больше проблем, – говорит Кристина.

    По ее словам, чем дольше работаешь, тем ответственней относишься к делу. Ведь животное не скажет, что у него болит, не опишет симптомы. А по внешним признакам поставить правильный диагноз непросто. 

    – Я этих коров люблю. Всех. Но есть и любимица. Дает по 32 литра молока. Среди всего стада есть ручные коровы. Они тебя узнают, приходят, чтобы их приласкала. Если идут на дойку и открыт кабинет, заглядывают. Кстати, есть даже ручные быки. Кажется, он уже вырос огромный, а не бодается, – делится молодой специалист. 

    Среди знакомых Кристины есть те, кто обращается за профессиональным советом. А чаще всего люди удивляются, узнав, что модная девушка с дредами работает ветеринаром на ферме. 

    Энергия пламени

    Дреды на голове, туннели в ушах и татуировки – это часть культуры, которой посвящает свободное время Кристина. Вот уже семь лет, как она занимается фаершоу (огненное шоу). 

    – Попала туда случайно в 11 классе. Поначалу было просто необычно. Потом это стало серьезным увлечением. Получаешь энергию. Когда с огнем что-то делаешь – это своего рода медитация. А еще приятно во время выступления почувствовать себя маленькой звездой, – объясняет Кристина. – С фаершоу и пошли дреды на голове. Татуировки – мое личное было желание. Сейчас их семь, есть большие и маленькие, например за ухом – африканский барабан. Маникюра не делаю – работа ветврача не допускает. 

    Несмотря на занятость, собеседница старается находить время на свое увлечение. С приходом тепла с радостью выбирается с друзьями в велопоходы. Но к любимому делу тянет ее всё же чаще.

    – Важно развиваться, не стоять на месте, делать по максимуму, – отмечает собеседница. – Знаете, что самое приятное у нас в работе, – результат. Если у меня теленок не ел, не пил, лежал пластом и я ходила, тряслась над ним, а потом вижу, что он здоровенький бегает – вот это главное. Когда ты видишь результат – это то, ради чего стоит работать. 


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • По 31 мая в сети салонов и интернет-магазине МТС снижены цены на ряд гаджетов. Приобрести их по выгодным ценам можно как единым платежом, так и в рассрочку.

    С 25 мая по 5 июня в Беларуси будет проходить акция «Внимание — дети», в этот период движение автомобилей должно осуществляться в светлое время суток с включенным ближним светом фар.

    На некоторое группы товаров цены перестали расти, на некоторые даже вернулись назад, прежде всего — на импортные товары.

    С 1 июня в Беларуси введут единую форму извещения на уплату некоторых налогов. Физлица будут получать единую платежку на уплату нескольких сборов — на транспорт, недвижимость и землю.

    Гонорар курьера составил 10% от передаваемой суммы (в одном случае 700 долларов США).

    Минприроды объявило народный розыск ценных территорий и объектов. Смысл в том, чтобы выявить природные образования, которым нужна дополнительная охрана.

    Все новости