• Гродненские власти обещают, что не станут застраивать «Весенний» у Пышков скучными панельками

    Гродненские власти обещают, что не станут застраивать «Весенний» у Пышков скучными панельками

    На прошлой неделе в Гродно презентовали проект нового микрорайона, который планируют построить рядом с лесопарком Пышки, что очень близко к центру. В планах – не только сделать первые в областном центре дворы без машин и квартиры с зимними садами, но и построить новую дорогу, которая соединит Новый мост и проспект Строителей, рассказывает Sputnik.

    Вместо частного сектора – высотки

    Проектируемый район расположен рядом с микрорайоном "Переселка" и лесопарком "Пышки", ограничен улицами Весенняя, Калиновского, Санфировой и Парковой. Часть этого участка была застроена около десяти лет назад – на месте 11 частных домов выросли четыре панельных высотки, которые уже сейчас выглядят скучно.

    Сейчас пришла вторая более масштабная очередь строительства. В разработку взяли участок площадью около 35 гектаров. Застраивать его будет государственное предприятие "Гродножилстрой".

    По словам главного архитектора ОАО "Гродножилстрой" Анатолия Пархуты, панельные дома разместятся вдоль нового участка проспекта Строителей, монолитные – вдоль Весенней. Обещают, что новые панельки сделают более презентабельными, в качестве образца специалист привел новые дома на Лидской. Три 19-этажных высотки поставят в центральной части района, чтобы сформировать градостроительный силуэт.

    На части территорий сейчас находятся частные усадебные дома и автостоянки, их также снесут. Владельцам должны выплатить компенсацию либо предоставить квартиры в этом же районе.

    Зимние сады и дворы без машин

    В микрорайоне "Весенний" строители обещают сделать что-то особенное и внедрить новые для города решения. Например, дворы без машин, квартиры с зимними садами, амфитеатр для жителей и зеленые аллеи внутри квартала.

    Уже точно известно, что новый микрорайон станет первым в городе, внутрь территории которого будет разрешено въезжать только служебному транспорту, например, мусоровозам. Личные авто можно будет припарковать на стоянках за пределами внутренней территории.

    Парковок обещают сделать много – по одному машиноместу на каждую квартиру. А это почти 2000 мест. Часть из них будут размещены в подземном паркинге в доме на углу Калиновского и Весенней. Часть – в многоуровневом паркинге, который запроектирован внутри квартала.

    Все жилые дома поставят по периметру микрорайона, а внутри сделают зону для отдыха и активностей жителей – детские площадки и места для отдыха взрослых. Там размещается ясли-сад №34, его обещают реконструировать.

    Гордостью района должен стать мини-амфитеатр. Его поставят на пересечении двух зеленых прогулочных аллей. По задумке архитекторов, это место может стать точкой сбора активных жителей района. Здесь можно устраивать не только концерты, но и проводить собрания, встречи, обсуждать важные для жителей вопросы.

    Новинка для города – это дом-звездочка на углу Весенней и Строителей возле новой кольцевой развязки. В нем хотят построить квартиры с террасами и зимними садами. Причем, продавать квартиры с условием, что зимние сады будет запрещено загораживать заборами.

    На первых этажах домов будут помещения, приспособленные под магазины, аптеки, бутики, парикмахерские, кафе и другие объекты сферы услуг.

    Что со школами и садиками?

    Согласно предварительным расчетам, для нового микрорайона нужно 354 места в детских садах и школа на 768 мест. Чтобы закрыть вопрос с дошкольниками, в проекте предусмотрели строительство одного детского сада на 180 мест с начальной школой на 200 мест, а ясли-сад №34 на 180 мест планируют реконструировать.

    Запроектирована школа на пересечении проспекта Строителей и Весенней, но она появится не сразу. Поэтому детям предложат пойти в соседние учреждения образования. 482 резервных места есть в гимназии №2, еще 90 мест – в СШ №23.

    Снесут 82 дома – хотят без судов

    Самый острый вопрос – это снос частного сектора. Всего под бульдозер пойдет 82 частных подворья. Многие из домов – не покосившееся халупы, а очень добротные коттеджи. На собрание специально пришел председатель гродненского горисполкома Мечислав Гой, чтобы пообщаться с владельцами домов.

    "Когда нормально работаем с населением, все вопросы решаются, меньше судов, меньше нервотрепок. Все равно генплан будет осуществлен, вы должны это понимать правильно. Единственная просьба к застройщику – максимально услышать людей, которые проживают здесь. Как правило, они просят взамен жилье на этой территории. Надо их услышать. Я специально пришел, чтобы это озвучить", – обратился мэр Гродно к собравшимся.

    Главный архитектор Гродножилстрой добавил, что в первую очередь их организация построит дом, в который переселятся жители идущих под снос домов, а только потом начнется снос частного сектора.

    Всего снесут 82 частных подворья, 47 из них находятся на месте застройки жилья, остальные – на месте строительства новой дороги.

    "Владельцам частных домов, которые идут под снос, рекомендую очень скрупулезно проводить оценку имущества, указывать каждый кустик, садовое насаждение, дорожку, калитку, ворота. Мы всем даем срок, чтобы владельцы могли узаконить самострои и включить их в сумму оценки. Хотим решить все вопросы без судов", – отметил Пархута.

    Что по срокам?

    В "Гродножилстрой" сообщили, что первый дом в новом микрорайоне они заложат во второй половине следующего года, сдать его должны к маю-июню 2024. Только после этой даты начнут сносить частный сектор.

    Проектные сроки застройки "Весеннего" – 4-5 лет. Но они могут затянуться, так как строить здесь будут коммерческое жилье, поэтому активность стройки будет зависеть от активности покупателей квартир.

    Мнение местного жителя: «Кажется, слишком плотные застройка и нагрузка на эту площадь»

    Инна Максимчик, которая живет прямо на границе будущей застройки, также побывала на презентации проекта и поделилась с Блогом Гродно s13.ru своим мнением относительно представленной концепции.

    «Сама идея интересная: дома по периметру микрорайона, а внутри него - площадки для спорта и отдыха, две парковые аллеи, зеленые зоны во дворах. Все парковки вынесены за пределы дворов. Дворы становятся внутренними и тихими. К подъездам могут подъехать только экстренные службы. Для инвалидов предусмотрены пандусы и необходимая инфраструктура в доме, правда с оговоркой: если таковые будут в этом доме жить. Это из плюсов», - рассказывает местная жительница.

    Но есть и странности с ее точки зрения.

    «При ближайшем рассмотрении проекта и после объяснений архитекторов, выяснилось, что нет единой концепции застройки, кроме "домов по периметру". На сравнительно небольшом участке предлагают возвести целых 5 вариантов жилых зданий.

    Монолитные дома-комплексы из нескольких зданий от 6 этажей - вдоль магистральной улицы Весенней. Здесь будет прекрасный вид на Неман, Пышки, Коложский парк и т.п. Три 19-этажные высотки возле относительно новых панелек со стороны Калиновского (это была первая очередь микрорайона). И вдоль новой магистральной улицы, продление Проспекта строителей (сегодня это улица Парковая и Сапфирова) - целых три жилых ансамбля от 10 до 6 этажей - типовые панельки для удешевления проекта и доступной покупки», - говорит Инна.

    По ее словам, туда же собираются переселять и жителей частного сектора, идущего под снос, если люди будут согласны.

    «И пятый дом - «ноухау» «Гродножилстроя» - 10-этажный комплекс, ориентировочно самый близкий к Новому мосту,  возле новой развязки. Это дом с зимними садами, первый на практике этой строительной организации, а значит как-то под вопросом пока что», - сомневается местная жительница.

    «Также кроме жилых домов запланировали построить детский сад, модернизацию санаторного детского сада и амфитеатр для общественных гуляний, концертов и социальной жизни района. Первые этажи зданий будут отданы под торговые и т.п. объекты. А гипермаркета не будет, он исчез из плана, планируют пристроить двухэтажный магазин - опять же к жилому зданию. И это уже 6-й вариант жилья.

    Мне Кажется слишком много вариантов, слишком плотные застройка и нагрузка на эту площадь. Как раз в два раза плотнее, чем, например на Фолюше».

    Как говорит Инна, очень важно, что идут общественные слушания, а на презентации проекта действительно все подробно рассказали и показали, не скрывая и предстоящих проблем по отселению почти 90 домов проектированию коммуникаций.

    «И если уже слушания, на мой взгляд, нужно вернуться к самому первому проекту «Гродногражданпроекта», который уже прошел экспертизу когда-то. В перовом варианте учитывается и рельеф, и Пышки, и частная застройка вокруг. Домов больше, без панелек, но и этажность меньше. Планировали - тихий, современный уютный микрорайон. Пока что предлагается сборная солянка, скорее для того, чтобы и генплан наконец-то закрыть, и элитное место застроить и денег не потерять. Подчеркиваю, я просто житель, но не архитектор, это личное мнение», - заключила Инна.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Посмотрите, каким увидел Гродно фотокор «Перспективы» Назар Халько.

    В ночь со вторника на среду только в пункте пропуска «Берестовица — Бобровники», ближайшем действующем к Гродно на белорусско-польской границе, скопилось более 600 большегрузов и 120 легковых автомобилей....

    Планируется, что несколько многоэтажек займут пустырь площадью 2,8 гектара в районе улиц Кабяка, Химиков и Южная.

    Штраф размером в 6 400 рублей и пятилетний запрет садиться за руль: столь суровое наказание понесли жители Гродно и Гродненского района за хмельной стиль вождения.

    Островецкий военкомат военнообязанным: не ждите повестки, приходите сами.

    Мнения посетителей по вкусу блюд обновленной сети различаются.

    Чиновники спрашивают белорусов, как они относятся к тому, чтобы поднять «максималку» для легковых автомобилей с обеих сторон от Гродно до Щучина до 120 км/ч.

    Все новости