Многие отмечают зимой повышенный аппетит и вместе с тем ощущение сонливости и так называемого упадка сил. Какие изменения происходят в организме с наступлением холодов, как правильно питаться и не переедать – об этом и многом другом рассказала Алёна Вавилова, врач-эндокринолог группы компаний «ИНВИТРО».
— Почему осенью и зимой хочется есть больше? Правда ли что еда согревает?
— Дело в том, что в холода терморегуляция организма перестраивается, ускоряется метаболизм, а еда служит основным «топливом» в этом процессе: из-за этого мы чаще чувствуем голод и встречаемся с холодильником — мозг подаёт сигналы организму. В жару же обмен веществ наоборот снижается, поэтому есть хочется реже. Тело в зависимости от сезона по-разному работает над сохранением комфортной температуры. Как правило, в холодное время года мы едим более калорийную и питательную пищу, так организм человека готовится к зиме. Климат и время года оказывают свое влияние на наши потребности в энергии, и если человеку холодно, он, конечно, предпочитает более калорийные продукты для восполнения недостающей энергии.
— Можно ли считать желание больше есть именно в холода нарушением пищевого поведения?
— Да, существует нарушение пищевого поведения>, связанное с изменением времени года. Вместе с первыми холодами и сокращением светового дня приходит и осенняя хандра, в этот период формируется нехватка гормонов радости. Часто мы начинаем заедать стресс чем-то сладким, ищем быстрый и доступный перекус. Относится такое пищевое нарушение к группе эмоциогенных – гиперфагическая реакция на стресс>: повышение аппетита и «заедание» своих проблем, перетекающие в переедание и отложение жиров. При этом стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт, потому что он подавлен, раздражен, неспокоен, тревожен.Организм начинает использовать не жировые запасы, а вещества, попавшие в кровь после очередного приёма пищи.
— Чем холоднее на улице, тем организму необходимо больше витаминов?
— В холодное время года появляется опасность развития авитаминоза. Хотя на прилавках супермаркетов нет дефицита овощей и фруктов, но полезных веществ в них не в сезон не так много. Кроме того, количество свежих овощей, фруктов, ягод и зелени в рационе всё же сокращается, и к тому же мы получаем меньше солнечного света, который влияет на выработку и усвоение витамина Д. Но витамины и питательные микроэлементы — это основа умственной и физической активности. Они помогают обеспечивать правильную работу систем организма, а также активируют иммунную систему. Именно из-за недостатка витаминов с приходом холодов по утрам становится сложнее просыпаться, в течение дня может чувствоваться вялость. Нехватка витаминов может привести к более частым инфекционным простудным заболеваниям. Но не стоит торопиться бежать в аптеку и скупать все витамины. На здоровье может плохо отразиться как недостаток витаминов, так и переизбыток – гипервитаминоз. Поэтому важно восполнять только те витамины, которых действительно не хватает и делать это под контролем врача после сдачи анализов.
— Как избежать переедания в холодное время года и не набрать вес? Какие правила и принципы питания осенью существуют?
— Нужно подойти осознанно к своему питанию, подумать о последствиях. Особенно это касается тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Если вам постоянно хочется чем-то перекусить замените печенье и чипсы на овощные палочки или фруктовые слайсы, сделайте перекусы полезными и пейте больше чистой негазированной воды. Включите в рацион сезонные овощи и фрукты: тыква, зимние яблоки, грибы, цветная и белокочанная капуста, гранаты и репа. Попробуйте поработать над пищевыми привычками хотя бы пару недель:
Пейте больше горячего чая с лимоном, мятой, имбирём
Добавляйте в еду специи – они снижают аппетит – но не увлекайтесь солью
Не стоит совмещать прием пищи с просмотром новостей или работой
Носите одежду по погоде и из натуральных тканей. И не забывайте о головных уборах.
— А что можно сказать о картофеле? Есть ли польза от него или его стоит исключить из рациона во благо фигуры?
— Картофель питателен и быстро насыщает организм: он богат не только крахмалом, но и содержит в своем составе белок и витамин С, калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Но пользу из него можно извлечь только если правильно приготовить. Например, запечь с кожурой, потушить с овощами или отварить в мундире. Жаренный картофель или картофель-фри лишены питательной ценности и только поспособствуют набору лишнего веса.
Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.
Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.
На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.
В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.