• Как гродненка, воспитывающая особенную дочь, помогает другим детям в Центре помощи «Вера»

    Как гродненка, воспитывающая особенную дочь, помогает другим детям в Центре помощи «Вера»

    Гродненка Вера Александровна Бесараб уже два года в Центре помощи «Вера» выступает в роли волонтёра и ведёт два проекта для особенных детей и молодых инвалидов – оздоровительное плавание и клуб «Кинолюбы». За свою работу женщина не получает ни зарплаты, ни денежного вознаграждения, но утверждает, что имеет что-то гораздо более ценное. Помогая другим, она развивается духовно, чувствует свою внутреннюю силу и постоянно учится. А сподвигла на такую социальную роль женщину её особенная дочь Маша.

    «Хочу учить детей тому, что хорошо умею делать»

    Вера Бесараб и её дочь Маша с Центром познакомились в 2020 году, тогда девочке было 16 лет. Мама узнала, что в «Вере» открывается театральная студия для детей с инвалидностью и решили попробовать привести сюда дочку.

    «Маша развивается по своему сценарию и, несмотря на то, что она взрослеет, всё равно остаётся ребёнком.  Мы решили попробовать прийти в детский инклюзивный театр «Радуга». Два года Маша с большим удовольствием его посещала, занималась и по другим творческим направлениям. Мы стали много общаться с другими детьми, заводить друзей. Я наблюдала за детками и мне тоже захотелось  учить их тому, что я хорошо умею делать – плавать. А работаю я инструктором в бассейне с детьми и взрослыми», – вспоминает Вера Александровна.

    Женщина работает в КУП «Аквацентр» и обратилась к руководителю Центра «Вера» Антонине Мисюкевич с инициативой создать группу по оздоровительному плаванию для детей с инвалидностью, где Вера Александровна выступала бы инструктором. Инициативу в Центре поддержали, а дальше началась работа по согласованию площадки для работы такой группы в Гродно.

    Поддержку Центр нашёл в лице директора Гродненского КУП «Аквацентр» Сергея Кимерина, который дал добро на работу группы для деток с инвалидностью на безвозмездной основе. Дети с особенностями развития от Центра помощи «Вера» получили возможность 1 раз в неделю бесплатно посещать занятия в бассейне и учиться плавать под руководством инструктора Веры Бесараб.

    «Для меня это было новой планкой. С нормотипичными детьми получается работать хорошо, а  как научить детей, у которых каждый навык осваивается с трудом, которые могут тебя не понимать, имеют множество страхов и внутренних барьеров? Это было для меня точкой профессионального роста. Мы начали заниматься с детьми и постепенно пришли результаты. Сначала была задача – научить не бояться воды и новых ощущений, потом мы начали выполнять обязательные общеукрепляющие комплексы, а через время уже учились плавать и нырять», – отмечает Вера Бесараб.

    Группа по оздоровительному плаванию для детей с инвалидностью работает в КУП «Акваценр» уже два года. 1 раз в неделю дети с родителями приходят на занятия, где осваивают навык плавания, ныряния, упражнения на развитие дыхательной системы и просто укрепляют своё здоровье. Это ещё и работа над координацией, у некоторых детей преодоление боязни воды, страха новых ощущений тела и глубины, борьба с внутренними барьерами.

    Группу по плаванию посещают дети с различными особенностями, среди них есть и ребята с расстройствами аутистического спектра, гиперактивностью, заболеваниями опорно-двигательной системы. Каждый находит в занятиях что-то своё – кто-то укрепляет здоровье, для кого-то вода имеет успокаивающее действие, а для некоторых ребят это стало любимым хобби.

    Не только плавать, но и общаться

    Спустя время Вера Александровна взялась за реализацию ещё одного проекта Центра помощи «Вера» – клуб «Кинолюбы». С сентября в Центре появились для этого специальные возможности – установлена крупноформатная видео-стена размером 243 на 137 см, акустическая система, удобные мягкие пуфы, в зале возможно создание эффекта затемнения дневного света во время просмотра. Не хватало только волонтёра, который бы взял на себя  инициативу – курировать такой клуб.

    «Я с радостью приняла предложение Антонины Владимировны заниматься киноклубом.  Моя дочь Маша к этому моменту выросла и перешла из категории детей в категорию молодых инвалидов, я действовала и в её интересах тоже. Я стала курировать клуб, а Маша его посещать вместе с другими молодыми людьми.

    В работе клуба решила сделать упор на советские мультфильмы, которые, во-первых, учат простым, но важным ценностям – не бросать друга в беде, не поступать плохо по отношению к окружающим, помогать родителям. А, во-вторых, такие мультфильмы отлично развивают словарный запас и формируют хорошее чувство юмора», – делится Вера Александровна Бесараб.

    С сентября 2023 года на базе Центра помощи «Вера» начал работать киноклуб, который посещают молодые люди с инвалидностью в возрасте до 31 года и дети с особенностями развития. Встречи клуба проходят 1 раз в неделю. От занятия к занятию Вера Александровна привносила что-то новое. В какой-то момент женщина почувствовала, что просто смотреть фильм и обсуждать его молодым людям недостаточно. Тогда во встречах появились новые элементы.

    «Мы добавили нейрогимнастику – это упражнения на разностороннюю тренировку мозга, простые задания на развитие логики, восприятия цвета, объема и форм. Все задания я старалась подавать в тематике просмотренной киноленты, чтобы участники клуба постоянно обращались к тому, что увидели и запомнили. А «вишенкой на торте» в наших встречах стала двигательная гимнастика, когда под зажигательные мелодии мы разучиваем простые танцевальные связки», – рассказывает Вера Александровна.

    Сейчас киноклуб посещают 6 семей. На занятия можно приходить и в сопровождении родителя. В клубе на сегодняшний день есть места ещё для нескольких семей.

    Центр помощи «Вера»  площадка для реализации волонтёрских инициатив

    На вопрос, почему вы это делаете, Вера Александровна отвечает с чётким пониманием, для чего ей волонтёрство и почему на это не стоит жалеть личного времени.

    «Это ведь и моё духовное развитие тоже. Я для себя раскрываюсь с другой стороны. Чувствую, какие изменения во мне происходят, как развивается Маша рядом со мной. Когда мы видим человека с проблемой, мы чаще всего сочувствуем, но проходим мимо. По сути, мы ему ничем не помогаем. Но я могу помочь тем, что умею, например, научить плавать. Пришло это очень важное осознание: в этом мире я что-то значу, могу принести кому-то пользу.

    А ещё каждый раз рядом с такими детьми и взрослыми ты учишься быть открытым, принимать людей, такими, какие они есть. Я искренне благодарю Центр помощи «Вера» и руководителя Антонину Владимировну Мисюкевич за предоставленные возможности и замечательные условия для реализации таких идей», – отмечает Вера Бесараб.

    Директор Центра Антонина Мисюкевич в свою очередь отмечает значимость таких инициатив и людей, которые готовы делиться своими знаниями и опытом, как Вера Бесараб. Центр помощи «Вера» готов выступать площадкой для реализации проектов, направленных на улучшение качества жизни, развития, социализации детей и людей с инвалидностью. А волонтёрские проекты Центра тому яркий пример.

    Центр приглашает к сотрудничеству и готов рассматривать любые волонтёрские инициативы. Связаться с нашими специалистами можно по телефону +375 33 61 333 61.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • З дапамогай сэрвіса «Родная мова» абаненты МТС могуць перакладаць словы і папаўняць свой слоўнікавы запас.

    Площадь земельного участка составляет 3,5 га, а на его территории размещается парк развлечений «Джунгли-парк».

    По информации сервиса по продаже билетов на маршрутки и автобусы, в интернет попали номере телефонов клиентов и техническая информация о заказах.

    Аналитики Picodi.com вновь изучили статистику польских государственных органов и посчитали, сколько белорусов сейчас живет в Польше.

    Как только автомобиль стал на продажу в один из гродненских автокомисов, человек вживую увидел машину и уже хотел делать покупку, но вдруг увидел отчет по ней в интернете.

    Новый маркетплейс предлагает условия, состоящие всего из двух платежей: вознаграждение площадки в 4% от продаж и оплата доставки по тарифам «Европочты».

    Все новости