Душевные истории с добрым финалом происходят не только в рождественских и новогодних сказках, порой такие сюжеты пишет сама жизнь. Но героями их становятся люди с большим сердцем.
10-летняя Карина занимается в инклюзивном центре «Вера» в Гродно первый год. Она посещает арт-терапию и образовательные курсы. Улыбчивая и общительная девочка смогла завоевать расположение, наверное, всех сотрудников Центра. Радует и то, что она делает успехи в занятиях, хотя еще пару лет назад она практические не говорила… Кто знает, как сложилась бы судьба Карины, если бы в ее жизни не появилась Лариса Константиновна, человек, которого девочка уже называет мамой.
Карина воспитывалась в детском доме. Родилась она с дефектами лица. Кроме того, были проблемы с речью, она практически не говорила, «щебетала» что-то на своем языке. Из-за этого и особенной внешности другие дети сторонились девочки, а порой ее и вовсе обижали.
«Она в обиду себя не давала, умела ответить, но было видно, что она одинока», – вспоминает Лариса Константиновна момент знакомства.
Она тогда вышла на пенсию, правда, отдыхать не захотела. Наоборот, появилось желание сделать что-то хорошее. Именно поэтому женщина устроилась на работу в детский дом помощником воспитателя. Речь о деньгах не шла, хотелось помочь детям. Причем, не только в бытовых вещах, но и, например, подтянуть в плане физики, математики, химии и других точных наук. Образование позволяло, но судьба в этом плане распорядилась иначе…
Карина сразу обратила внимание на нового человека. Подбежала, обняла и назвала мамой. Правда, сказать, что именно с этого момента началась крепкая дружба, нельзя. Наоборот, взрослая девочка и женщина еще какое-то время приглядывались друг к другу.
Вскоре выяснилось, что исправить проблемы с речью и c внешним видом можно с помощью пластической операции. В частных клиниках стоимость такого вмешательства оценивали в несколько тысяч евро. Но мир не без добрых людей. Помочь ребенку согласился один из ведущих пластических хирургов, кстати, наш земляк, уроженец Гродно.
«Но на тот момент по закону я была ребенку никем. И забрать ее, чтобы отвезти на консультацию к специалисту, несмотря на все благие намерения, попросту не имела права», – рассказывает Лариса Константиновна.
Тогда же она узнала о патронатном воспитании. Что это такое? Это форма временного участия в воспитании ребенка. Патронатный воспитатель может навещать подопечных в детском доме, а еще может пригласить ребенка к себе на выходные или на каникулы. В будние дни и на время учебы дети возвращаются в детский дом.
Это полезно, чтобы дети хотя бы временно пожили в заботливой и понимающей семье, получили важный жизненный опыт. Например, поняли бы, как ходить в магазин за покупками, как правильно готовить и использовать на кухне ту или иную посуду. Ведь эти навыки закладываются именно в семье.
А еще это возможность для детей развеяться и повеселиться, сходить в зоопарк или бассейн, в театр или парк развлечений. Кстати, вход во многие из этих мест для деток и воспитателей бесплатный. Это важно для тех, кто думает, что забота может быть обременительной для кошелька.
«Мне сразу объяснили, что это ни к чему больше не обязывает. Мол, с детьми проводят беседы, что им надо вернуться после выходных назад в детский дом», – вспоминает Лариса Константиновна.
Так начались постоянные встречи, которые становились все длиннее. Вместо одного дня – все выходные, каникулы – целиком. И все это время тратилось не только на развлечение, но и на реабилитацию, восстановления ребенка.
«А дальше случилось то, чего я, наверное, в душе боялась больше всего. Мы так привязались к Карине, что расставаться было все сложнее и сложнее», – говорит Лариса Константиновна.
Надо было делать следующий шаг. Но что скажут близкие?! Вся семья решение поддержала. Ведь Карина и для мужа Ларисы Константиновны, и для взрослых детей, и для племянников уже стала практически родной.
«Я заметила, что появление Карины в семье как-то незаметно и в лучшую сторону изменило всех нас. И взрослые, и дети стали больше ценить обычные вещи, такие как тепло и забота близких людей, возможность быть вместе, ощущать поддержку и получать помощь», – подчеркивает женщина. Сейчас Карина называет ее мамой, хотя в официальных документах должность называется «родитель-воспитатель». Девочка находится в списке детей на усыновление… «Если представить, что у Карины появится еще одна добрая, заботливая и любящая мама, то я хотела бы остаться в ее жизни бабушкой. Как раз возраст подходящий. А расстаться навсегда мы уже вряд ли сможем», – улыбается Лариса Константиновна.
Она как мама и как бабушка радуется успехам ребенка. К сожалению, не все можно было исправить скальпелем хирурга. У Карины есть и легкая умственная отсталость. Но несмотря на то, что много времени было упущено, есть шансы на то, что в будущем девочка будет жить также как и другие. Еще два года назад Карина не могла внятно говорить, а сейчас уже легко общается со сверстниками.
А недавно сама подписала картину на арт-терапии, выведя неровными буквами свое имя. Есть у ребенка и другие успехи.
«Конечно, приятно, что есть инклюзивный центр, где особенные дети получают возможность развиваться, улучшать свои навыки. Причем, совершенно бесплатно. Все-таки в одиночку родителям зачастую всю эту работу не потянуть», – подчеркивает Лариса Константиновна.
Она обращает внимание, что в целом хороших людей, готовых помочь, вокруг много.
Карина, кроме занятий в инклюзивном центре, ходит на коньки и балет, посещает бассейн, в меру сил учится, а самое главное выглядит счастливым ребенком!
Правда, Лариса Константиновна чего-то сверхвыдающегося в своем решении не видит. Мол, так сложилась жизнь. А акцент, считает она, надо сделать именно на патронатном воспитании. Не все знают о такой возможности, а ведь именно это помогает сделать жизнь таких детей хоть чуточку добрее и светлее. Кто знает, может такие встречи станут началом чего-то большего?
В этом году, по прогнозу служб занятости, среди самых востребованных рабочих профессий у нанимателей будут водители автомобилей, продавцы, повара, официанты, контролеры-кассиры.
Накануне сообщалось, что 25 января пограничники вблизи границы с Литвой под Гродно посадили беспилотный аппарат, а также задержали его операторов — двоих белорусов.