• «Дочка не говорила, но сама научилась читать»: мама особенного ребенка из Гродно о том, как правильно принять непростой диагноз

    «Дочка не говорила, но сама научилась читать»: мама особенного ребенка из Гродно о том, как правильно принять непростой диагноз

    Каждый день двери гродненского Центра Помощи «Вера» открываются для особенных детей. На занятиях в инклюзивном центре ребятам с различными диагнозами через игру и творчество помогают развиваться, социализироваться, реализовывать свой потенциал.

    Среди них и 8-летняя Катя. Девочке год назад официально поставили диагноз «аутизм». Ее мама Юлия уверена, что не стоит отчаиваться. Важно научиться правильно воспринимать это состояние, никогда не сдаваться и шаг за шагом двигаться вперед.

    «Нужно верить в своего ребенка, в себя, и тогда у вас все получится», – говорит Юлия.

    Сейчас она настроена оптимистически. Но, как признается мама, путь к принятию и осознанию ситуации не был совсем уж простым. Без поддержки – близких, общества, да и помощи «Веры» – было бы еще сложнее.

    У Кати проблемы со здоровьем начались с рождения. Девочка родилась незрелой, маловесной, плохо держала температуру тела, следом «посыпались» инфекции… На этом фоне у нее случилась задержка темпов моторного развития. Катя вовремя не села, не поползла. Почти полтора года девочка активно проходила реабилитацию.  Это дало результат.

    Но в гонке за моторными навыками, к сожалению, не сразу обратили внимание на то, что у ребенка проблемы с речью. Она говорила хуже, чем должны дети в ее возрасте.

    «Диагноз «аутизм» нам поставили далеко не сразу. Катя очень ласковая, контактная, любит обниматься. Такое поведение для детей с аутизмом не характерно», – рассказывает Юлия.

    Поначалу в центре внимания специалистов была лишь задержка речевого развития. Катя не говорила, лишь произносила звуки и отдельные слова, но уже тогда проявлялись и другие нарушения аутистического спектра. Маме в какой-то момент сказали, что надо смириться с тем, что ребенок никогда не заговорит…

    Но Юлия не опустила руки, а начала больше работать над собой и над развитием ребенка.

    «Мы прошли длинный путь, поменяли несколько садов, попробовали разные способы реабилитации, долго искали «своих» специалистов», – продолжает Юлия.

    Последние годы день Кати буквально расписан по минутам. Школа, дефектолог, логопед, сенсорная интеграция, занятия в «Вере», посещение бассейна.

    «Что такое воспитание ребенка с особенностями? Если говорить начистоту, то это просто тяжелый труд. И очень важно настроить себя правильно. Ведь если закрыться, говорить, что все плохо, что жизнь сломана и мечты разрушены, то можно запросто впасть в депрессию. А от этого легче не будет ни ребенку, ни родителям», – рассказывает Юлия. Она подчеркивает, что именно от совместного труда родителя и ребенка зависит, насколько успешными будут реабилитация и социализация.

    «Но не стоит забывать, что дети – это всегда и счастье, радость, любовь… Несмотря на особенности и диагнозы, мы любим своих детей, для нас, как и для всех родителей, они самые лучшие, – говорит Юлия.

    Тем сложнее бывает на первоначальном этапе принять, осознать, что твой ребенок не такой, как другие. И часто так случается, что из-за чувства вины или боязни неправильной реакции общества, родители замыкаются в себе, впадают в депрессии. И здесь, обращает внимание Юлия, очень важна поддержка близких и родных людей.

    «А в обществе, к сожалению, действительно не все готовы принять особенных детей. Хотя и от нас, родителей, многое зависит, мы должны говорить о них чаще. Важно это делать, чтобы окружающие увидели в них людей не с ограниченными возможностями, а людей с особыми потребностями», – говорит Юлия.

    «Аутизм пока еще полностью не изучен. Каждый ребенок уникален и к каждому нужен свой подход. Нельзя ко всем применять одни и те же методы реабилитации. Например, дефектолог, который работал с Катей, обратил внимание, что девочка хоть и не говорит, но уже умеет читать. Научилась дочка этому сама через игры. И в том числе отталкиваясь от этого навыка, логопед вызывала у Кати речь», – рассказывает мама.

    При этом Юлия подчеркивает, что все навыки, что дают ребенку логопеды, дефектологи и психологи, необходимо каждую свободную минуту отрабатывать вместе. Если уделять этому внимание только на занятиях, то эффекта от них придется ждать много и много лет.

    Очень кстати здесь оказалась поддержка инклюзивного центра «Веры».

    «Интересная подача материала, индивидуальный подход к каждому ребенку, доверительная атмосфера.  Видно, что педагог Татьяна Селина любит детей, и дети отвечают ей взаимностью. Катя, несмотря на серьезную нагрузку, с радостью идет на занятия именно в инклюзивный центр», – говорит Юлия.

    Показательно, что даже домашние задания после образовательных занятий Катя делала с удовольствием. Плюсом стало, что для подопечных «Веры» возобновились занятия в бассейне. Ведь физическое развитие для общей реабилитации очень важно.

    У Кати заметны улучшения речи. Она неплохо усваивает школьную программу, заканчивает первый класс. Девочка проявляет интерес к общению с другими детьми, социализируется.

    «Как и любая мама, я мечтаю, что Катя закончит школу, университет, выйдет замуж, что у нее будут свои дети. Я все делаю для этого. Но при этом я реалист и понимаю, что впереди много работы и не всем мечтам суждено сбыться. Поэтому я научилась радоваться каждому успеху, каждому шажочку вперед. И  поняла самое главное: особенных деток надо сравнивать не с другими, а с ними же, но, например, год или месяц назад. Позитивные изменения в этом случае хорошо заметны», – резюмирует мама.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Инцидент произошёл утром 27 июня в гродненском микрорайоне Зарица. Женщина, прогуливаясь со своей собакой, услышала стон.

    На этих выходных особое внимание уделяли пресечению фактов превышения установленной скорости движения и нарушений правил обгона.

    28 июня почти на сутки закроют участок улицы Буденного между магазином «Нарочь» и железнодорожным вокзалом.

    С сегодняшнего дня, литр каждого вида топлива на АЗС подорожал на две копейки. С начала года это 18-е увеличение цены.

    Люди спешат на пляжи, но часто забывают о том, что купаться в так называемой «дикой» зоне крайне опасно. Печальный пример произошёл на днях в районе Румлёвского моста.

    На белорусском валютном рынке эксперты ожидают ослабления давления со стороны российского рубля, так как он начинает беспокоить российские экономические власти.

    Первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова отметила, что это только начало. Консолидация систем позволит гражданам обращаться в государственные органы не выходя из дома.

    Все новости