• От подгузников и игрушек до тетрадей и одежды: в 2021 году гродненская «Вера» более 50 раз доставляла помощь по заявкам детдомов и приютов

    От подгузников и игрушек до тетрадей и одежды: в 2021 году гродненская «Вера» более 50 раз доставляла помощь по заявкам детдомов и приютов

    Поддержка детских домов, приютов и школ-интернатов – одно из важных направлений деятельности Центра помощи «Вера». В 2021 году «Вера» продолжила оказывать помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, воспитывающихся в таких учреждениях. География помощи, количество отгрузок и сумма направленных на это средств за год существенно увеличились.

    — Мы работаем исключительно по заявкам государственных соцучреждений, оказывая ту помощь, которая им действительно необходима. В прошлом году Центр помощи «Вера» сформировал 51 гуманитарный груз на сумму в 125 тыс. рублей. Воспитанникам детдомов, приютов и школ-интернатов доставлялись средства гигиены, канцелярские товары и наборы для творчества, специальное оборудование, а также одежда и продукты, - говорят в Центре помощи.

    Кому помогали?

    Под опеку Центра помощи из Гродно взяты детские дома, Дома ребенка, специализированные школы-интернаты в Гродненской и Брестской областях, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В 2021 году Центр помощи «Вера» расширил географию поддержки таких детей. В прошлом году гуманитарные грузы доставлялись в 23 детских социальных учреждения.

    Абсолютными лидерами по количеству поставок помощи стали Дома Ребенка в Гродно и Пинске, где воспитываются малыши в возрасте до 3-4 лет. В гродненский Дом ребенка гуманитарные грузы доставлялись 8 раз (общая сумма превысила 20 тыс. рублей), в пинский – за год совершено 6 отгрузок на сумму более 14 тыс. рублей.

    Особое внимание «Вера» уделяет и помощи детям-сиротам с инвалидностью. Три поставки на общую сумму в 15 тыс. рублей совершены в Василишсковский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Также трижды «Вера» закрывала заявки на помощь от Новогрудской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями психического развития, трудностями в обучении. Под нашей опекой находятся и социально-педагогические центры, где ребята содержатся временно. Всего за год оказывалась помощь по заявкам 11 таким учреждений.

    — В 2021 году объем помощи был увеличен более чем в 2 раза. Если в 2020 году мы доставили в детские социальные учреждения грузы на сумму в 60 тыс. рублей, то в прошлом году общая сумма помощи составила 125 528 рублей 20 копеек.

    Как получали помощь?

    Помощь, как и прежде, оказывалась по заявительному принципу. Учреждению необходимо было прислать официально оформленное письмо с указанием количества воспитанников, их возраста и списка необходимых вещей.

    В 2021 году Центром помощи «Вера» подписан 51 договор на оказание помощи детским социальным учреждениям. В среднем раз в неделю автомобиль отправлялся в путь с грузом гуманитарной помощи. Вся помощь оказывалась на безвозмездной основе.

    «Объем помощи зависит, прежде всего, от количества воспитанников. Если в Домах ребенка в Гродно и Пинске воспитываются по несколько десятков малышей, то понятно, что у них куда больше расход средств гигиены, в большем количестве нужны и другие предметы первой необходимости. Поэтому и грузы отправлялись туда чаще, чем в другие учреждения, потребности которых на длительное время можно закрыть и в рамках одной или двух доставок», – объясняет директор Центра помощи «Вера» Антонина Мисюкевич.

    Хороший контакт и взаимодействие с администрацией учреждений позволяли оперативно реагировать на возникающие вопросы. Порой возникала потребность в приобретении специального оборудования или специфических товаров. При наличии средств «Вера» оказывала детским социальным учреждениям и финансовую помощь.

    Отказы на поступающие заявки случается редко. Чаще всего они были связаны с тем, что учреждения запрашивали помощь, оказание которой не связано с деятельностью «Веры». Однажды, например, к нам обратились с просьбой поддержать финансово проведение противопожарных работ в здании соцучреждения, хотя такие вопросы должны решать уж точно не благотворительные организации.

     

    Что доставляли?

    В топе необходимых товаров, которые включались в заявки от соцучреждений, сразу несколько позиций. На первом месте, конечно, средства гигиены. Это мыло, шампуни, гели для душа, влажные салфетки, подгузники и многое другое. Расход таких средств в детских социальных учреждениях обычно выше установленных для них норм. Особенно это актуально там, где воспитываются малыши. Те же подгузники необходимо менять не по расписанию, а когда потребуется, и использовать для этого столько салфеток, сколько понадобится.  Поэтому очень важно, чтобы в учреждениях был запас всего необходимого.

    Образование и развитие детей также среди первостепенных задач. Поэтому практически в каждый груз включаются канцелярские товары. Это не только тетради, ручки или карандаши, но и материалы для творчества. Если раньше акцент делался на подготовке к 1 сентября, то сейчас канцелярские товары мы поставляем на протяжении всего года.

    Дети всегда остаются детьми. Они хотят играть и веселиться. Не удивительно, что в каждом нашем гуманитарном грузе обязательно находится место игрушкам!

    В прошлом году удовлетворялись и специфические заявки. Домам Ребенка в Гродно и Пинске были перечислены по 2 тыс. рублей на покупку смесей для питания детей из палат паллиативной помощи. Кроме того, на счета этих учреждений были перечислены по 1 тыс. рублей для приобретения развивающих игр для малышей.

    Также Центр помощи «Вера» доставлял по заявкам детских социальных учреждений одежду и обувь, и продукты питания для воспитанников.

    Тысячи километров в пути

    Все это было бы невозможно без слаженной работы небольшой команды Центра помощи «Вера». Еженедельно выносливая «железная лошадка» точно в срок доставляет грузы за многие километры. За рулем «Верамобиля» Павел Здунэк. Его роль трудно переоценить. Помощь надо не только доставить в целости и сохранности, но и помочь с загрузкой и выгрузкой.

    «За время работы в «Вере» еще больше осознал, как важны доброта, неравнодушие, помощь и поддержка для тех, кто в них нуждается», – признается Павел.

    По его словам, вдохновляет результат работы, улыбки на лицах детей. 

    «Больше всего запомнились предновогодние дни. Вместе с Дедом морозом и Снегурочкой мы доставляли подарки детишкам. Видеть искренние эмоции, радость от настоящего праздника, дорогого стоит», – говорит водитель.

    Праздники должны быть у каждого!

    К сожалению, пандемия привела не только к глобальным последствиям, сказалась она и на нашей деятельности. Детские социальные учреждения были закрыты на карантин, посещение детей ограничили.

    «Да, мы продолжили доставлять помощь. Но раньше каждый наш визит был настоящим событием с участием аниматоров и волонтеров. В прошлом же году смогли лично увидеть детей лишь в новогодние праздники. Сейчас есть надежда, что пандемия отступит, и мы снова вернемся к привычному формату. Уверена, праздники должны быть в жизни каждого ребенка», – подчеркнула Антонина Мисюкевич.

    В 2021 году из-за нехватки средств на паузу пришлось поставить очень добрую акцию «С Днем рождения». Суть ее проста. В праздник ребенок получал подарок, о котором мечтал. Впрочем, есть уверенность, что приостановка акции лишь временное явление. Ведь что за День рождения без подарков, правда?

    ​​​​​​

    Продолжаем помогать!

    Центр помощи «Вера» не останавливается на достигнутом. Подводя итоги работы в 2021 году, мы продолжает оказывать помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В январе-марте 2022 году уже удовлетворены заявки 13 государственных социальных учреждений, воспитывающих таких детей.

    Уважаемые руководители детских социальных учреждений, по всем вопросам оказания помощи вашему учреждению обращайтесь по единому номеру Центра +375 33 61 333 61.

    Спасибо за помощь!

    — Без участия сотен неравнодушных людей, руководителей организаций и предприятий, все тех, кто поддерживает деятельность Центра помощи «Вера», мы не смогли бы сделать так много для детей-сирот.

    Отдельные слова благодарности мы хотим выразить нашим основным партнерам – Funtastik, «Мила», ОАО «Брестский чулочный комбинат», ТОАО «Гродно Культторг», ОАО «Белкнига», «Белита-Витэкс». Благодаря вашей помощи мы точно знаем, что у детей сирот есть все необходимое. Эти дети остались без семейного тепла и родительской любви, но в наших силах вместе сделать их жизнь лучше, наполнить ее светом и добротой.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В понедельник, 30 мая, с 08:00 будет полностью закрыт для движения участок Бульвара Ленинского Комсомола от кольца Фортов до университетской клиники.

    К проведению выпускных вечеров будут привлекаться и родители.

    Сьемки велись в локациях Гродно, Лиды, Сморгони, Новогрудка, Скиделя, Мостов, Зельвы, Жирович, Гервят, Ивья и Любчи.

    Белорусам до 1 июня включительно нужно заплатить налог за 2021 год. Если не сделать это вовремя, то грозит штраф.

    Довольно часто, возвращаясь из командировки или путешествия домой, люди приобретают лекарственные препараты за границей, не задумываясь, можно ли их перевозить через государственную границу.

    Житель Гродно шантажировал водителя самосвала и требовал от него бесплатной отработки, иначе – грозил лишением прав. Эта история произошла недавно.

    Смотрите, как в 90-х годах выглядела литовско-белорусская граница в Гродненской области, в том числе и пункт пропуска «Привалка» под Гродно.

    Все новости