Свыше 15% учащихся школ в Беларуси курят электронные сигареты, сообщил в среду журналистам глава странового офиса Всемирной организации здравоохранения республики Сергей Диордица.
Такие данные были получены в результате исследования, проведенного в Беларуси в НПЦ гигиены под координацией Минздрава.
"Электронные сигареты, как и обычные, содержат никотин. Вдыхание никотина имеет длительные и разрушительные последствия на развивающийся мозг", – цитирует Дирдицу БелТА.
Представитель ВОЗ отметил, что употребление подростками никотина может способствовать снижению их концентрации и внимания, пагубно влиять на процесс запоминания и обучения. Кроме того, при этом повышается риск возникновения зависимости от других наркотических веществ в будущем.
Диордица подчеркнул, что электронные сигареты содержат различные токсические вещества и химсоединения, которые могут вызывать онкологические заболевания. Также они повышают вероятность развития легочных и сердечных болезней.
Руководитель странового офиса ВОЗ призвал не поддаваться утверждениям, которые звучат в рекламе, что электронные сигареты являются более чистой альтернативой традиционным.
По словам Диордицы, не существует безвредной табачной продукции, она опасна для здоровья людей в любой форме.
За систематическую неоплату коммунальных платежей местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилого помещения к возмездному отчуждению жилого помещения....
И, если спортсмены ещё пока могут плавать, то для других акватории уже под запретом. Официально купальный сезон – закрыт с 30 сентября. Пляжи готовят к зиме.