• Говорят, в поликлиниках Гродно наблюдается ажиотаж среди желающих вакцинироваться

    Говорят, в поликлиниках Гродно наблюдается ажиотаж среди желающих вакцинироваться

    Вакцинация от коронавируса в Гродненской области стартовала в середине января. На первом этапе были привиты тысячи медработников, на втором к ним подключились педагоги. Сейчас два этапа идут параллельно. Также прививки делают пожилым людям и гражданам с хроническими заболеваниями. Много ли желающих привиться от коварной болезни и как поликлиники готовятся к массовой вакцинации? Ответы на эти вопросы искала «Республика».

    Процесс после

    В гродненскую городскую поликлинику №1 поступило 560 доз российской вакцины «Спутник V», и завтра-послезавтра они будут израсходованы. Люди буквально атакуют процедурный кабинет, создавая в коридорах солидные очереди. Одной из посетительниц кабинета № 109 стала 71-летняя пенсионерка Наталья Павлова. 

    — Не думала, что сразу сделают прививку, — охотно рассказывает гродненка. — В поликлинику пришла на УЗИ и решила просто поинтересоваться, что да как. Страдаю гипертонией, сахарным диабетом, поэтому хотелось бы обезопасить себя и своих родных. Для меня важно, что за вакцину и саму процедуру не надо платить. Все совершенно бесплатно. 

    Врач-иммунолог Наталья Усович заполняет журнал, параллельно называя актуальные цифры: 

    — Вчера до обеда через наш кабинет прошло более ста человек. Только в нашей поликлинике № 1 первым и вторым компонентами уже привито почти 1200 жителей города и района. Если поначалу люди относились к прививке недоверчиво, интересовались самочувствием «первопроходцев», то сейчас просят сделать процедуру как можно быстрее. Иногда приходится отказывать. Пока в списках вакцинированных только приоритетные категории граждан.

    Еще один посетитель поликлиники Виктор Кулеш пришел на прививку целенаправленно. Ему уже исполнился 61 год, да и болячек накопилось немало. 

    — Каждый год прививаюсь от гриппа и знаю, что это работает, — признается гродненец. — Поэтому сомнений в необходимости вакцинации против COVID-19 не было. Мои родственники переболели коронавирусом, сам достаточно тяжело перенес болезнь. За несколько дней до прихода в поликлинику купил в аптеке экспресс-тест, сделал его согласно инструкции, чтобы убедиться в правильности решения. Иммуноглобулинов не оказалось. И это в очередной раз убедило в необходимости привиться.

    Прежде чем пройти вакцинацию, нужно проконсультироваться с врачом. Одно из основных условий — вакцинироваться надо вне обострения хронического заболевания. 

    — Ни одна прививка без этого не обходится, — поясняет принцип работы иммунолог с 20-летним стажем. — Врач должен сделать запись о назначении в медицинском документе. И только после этого вводят вакцину, потому что любая прививка в профессиональной трактовке — серьезная иммунобиологическая операция. Измеряю сатурацию, давление, осматриваю зев, дабы убедиться, что человек здоров. Первого медработника привили в январе, потом пошли педагоги. Одними из самых дисциплинированных и информированных оказались работники Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Думаю, человек 400 из числа профессорско-преподавательского состава сейчас чувствуют себя более уверенно. Очень грамотно налажена работа участковой службы, которая следит за самочувствием привитого человека. До настоящего времени негативных проявлений или серьезных побочных эффектов со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, аллергических реакций не наблюдалось. 

    После обследования пациента приглашают для проведения несложной манипуляции, после которой около 30 минут рекомендовано не покидать пределов медучреждения. 

    Принцип доверия

    — Раньше многие выжидали, а теперь отбоя нет от желающих, — рассказывает медсестра процедурного кабинета Лариса Деменчук. — То ли еще будет. Благо процедура уже отработана до автоматизма. Даже лайфхак придумала: чтобы ампула быстрее размораживалась, зажимаю ее в руке и держу пару минут. Сама привилась китайской вакциной, внимательно изучив всю информацию о препарате. Никаких побочных эффектов не ощутила, разве что немного побаливало предплечье. С вакциной Vero cell работать было легче, так как она не требует заморозки. Достаточно обычного холодильника. «Спутник V» вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу с аденовирусным вектором серотипа 26, через 21 день — вторую дозу на основе аденовируса пятого серотипа. 

    Желающий сделать прививку может воспользоваться электронной записью, зайдя на сайт поликлиники. А можно просто напрямую позвонить в процедурный кабинет.

    — На данный момент самостоятельно записалось более 600 человек, — говорит Наталья Усович. — С приходом третьей волны в приоритете пожилые люди. Для них опасно не прививаться. Ведь подавляющая доля смертей от COVID-19 в любой стране приходится на людей старше 60 лет, а также больных, имеющих эндокринный, онкологический и кардиологический статус. Это связано с более тяжелым течением коронавирусной инфекции и высокими рисками осложнений. Пожилые — группа риска по медицинским показаниям. Поэтому с них надо начинать, их и нужно прививать в первую очередь. Все остальные группы идут по профпоказаниям. По мере поступления следующих партий вакцин будет расширяться перечень подлежащих вакцинации. В него войдут представители других профессиональных групп риска. Ожидается, что это будут работники торговли, сферы общественного питания, бытового обслуживания населения и транспортных организаций.

    Медицина готова

    Главный врач ГУЗ «Городская поликлиника № 1 г. Гродно» Сергей Совца говорит об усиленной подготовке медучреждения к массовой вакцинации:

    — Все зависит от количества получаемых доз. С понедельника, надеемся, пойдут большие объемы. В любом случае у нас разработан четкий алгоритм действий, чтобы в кратчайшие сроки привить более половины жителей, находящихся в зоне нашего обслуживания. Речь идет о 24 000 из более чем 40 000 граждан, проживающих как в городе, так и на селе. В самой поликлинике прививочный кабинет будет работать в две смены с 8:00 до 20:00, а также в субботу с 9:00 до 15:00. Врачи разных специальностей будут сменять друг друга. Во всех сельских амбулаториях, поселке Сопоцкин, агрогородках Лойки и Подлабенье организуют прививочные пункты. Сформировано десять выездных бригад, которые будут обслуживать отдаленные деревни района, так как не все из пожилых сельчан могут преодолеть 15 километров. В ближайшее время закупим специальные переносные камеры, сформируем укладки для неотложной помощи. В нашем медучреждении привиты практически все медработники, за исключением тех, кто переболел и имеет в крови достаточное количество антител. Я привился китайской вакциной, чтобы обезопасить себя и близких.

    Заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Татьяна Якусевич отслеживает цифры по вакцинации ежедневно: 

    — На прошлой неделе получили 11 000 доз российской вакцины «Спутник V», которые были распределены по поликлиникам области пропорционально количеству обслуживаемого населения. Всего с начала января в регион поступило 22 000 доз. Было доступно два препарата: китайский компании «Синофарм» и российский «Спутник V». На 14 апреля первым компонентом провакцинирован 17 391 житель Гродненщины, вторым — 6211. К концу недели ожидается новое поступление российской вакцины. Сейчас одновременно продолжаются первый и второй этапы. В приоритете остаются медработники, педагоги, представители соцслужб и обитатели домов-интернатов. К ним активно присоединяются лица старше 61 года и граждане, страдающие хроническими заболеваниями. Тем не менее сделано исключение для лиц некоторых профессий. К примеру, 90 доз передано для единственного в области зверохозяйства. Пушные звери очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям, и кроме того, мех идет на экспорт, поэтому работники предприятия должны быть здоровы. Надеемся, что в скором времени вакцина станет доступна для всех групп населения и мы выйдем на запланированные 60 процентов охвата. Только в этом случае можно будет вдохнуть и выдохнуть полной грудью. 

    Эпидемиологи рекомендуют прививаться и тем, кто переболел коронавирусной инфекцией. Однако сделать это возможно через три — шесть месяцев после выздоровления. Все желающие могут записаться на прививку против коронавируса в поликлиниках по месту жительства. Врачи напоминают, что иммунизация населения не отменяет другие профилактические меры: соблюдение обязательного масочного режима в общественных местах, дистанцирование в местах большого скопления людей, использование антисептиков.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Autogrodno.by изучил, как на финальной стадии выглядит участок новой объездной дороги.

    В ведомстве призвали торговцев и торговые сети быть «социально ответственными» и не завышать цены на эти стройматериалы. Поможет?

    Без дополнительной нагрузки в виде уроков, но в виде 2 тысяч ставок для взрослых — таким маневром Минобразования намерено провести эволюцию военно-патриотического образования в школах.

    Пользователи сервиса МТС Деньги получили возможность с помощью биржи сurrency.com инвестировать средства в криптовалюту, торговать токенизированными акциями ведущих мировых брендов.

    На территории Гомельской, Гродненской и Брестской областей сбор для транспортных средств до 5 т, зарегистрированных как в Беларуси, так и за ее пределами, установлен в размере одной базовой величины.

    О бюджетной стройке речь уже не идет: то, что раньше проходило по нижней ценовой планке, теперь вплотную подобралось к хай-классу.

    Находится данный участок на пустыре между домом № 21 на улице Белые Росы и остановкой общественного транспорта. Участок очень компактный — его площадь всего 11 соток.

    Все новости