Республиканский Союз туристических организаций направлял в адрес белорусского Минздрава письмо с просьбой оказать содействие в вопросе сложностей, с которыми сталкиваются белорусы, путешествующие в Россию.
Сертификат вакцинации для поездки в Россию сейчас бесполезен
Так, чтобы попасть в Россию, белорусским гражданам необходим ПЦР-тест, результаты которого должны быть внесены в специальное приложение “Путешествую без Covid-19”.
Белорусам тест необходим даже несмотря на имеющийся у путешественника сертификат о вакцинации. В то же время, для въезда в Беларусь, всем иностранцам (в том числе, и россиянам), необходим либо пцр-тест, либо сертификат о вакцинации.
Кроме того, регистрация в мобильном приложении «Путешествую без Covid-19», а также вакцинация в Республике Беларусь (в том числе российской Sputnik-V) не дает белорусам возможности получить специальный QR-код для посещения общественных мест в России – музеев, театров, выставок, ресторанов, магазинов и так далее. Получить этот код могут лишь лица, проживающие в РФ на основании регистрации на сайте госуслуг. Все это затрудняет процесс налаживания организованного туризма из Беларуси в РФ.
В ответ на запрос РСТО Министерство здравоохранения Беларуси сообщило:
«В настоящее время в Республике Беларусь единая база учета лиц, прошедших вакцинацию против COVID-19, находится в стадии разработки. В дальнейшем запланировано интегрирование данной базы в систему мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» (на текущий период данное приложение позволяет вносить результаты ПЦР-исследования на наличие SARS-CoV-2 и используется гражданами государств-членов Евразийского экономического союза).
Также в настоящее время проводится работа по решению вопроса о взаимном признании государствами — участниками СНГ, государствами — членами Евразийского экономического союза, а также на территории Союзного государства сертификатов (иных документов) о вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19) и порядку взаимодействия стран в данном направлении».
Куда можно поехать с вакцинами, которыми прививают белорусов?
Списки стран, которые одобрили вакцины «Спутник V», «Спутник Light» и Sinopharm (именно этими препаратами можно привиться в Беларуси), уже достаточно большие.
Важно: информация меняется довольно часто, поэтому эти данные актуальны на дату публикации материала – начало февраля 2022 года.
А еще в каждой стране свои правила: для въезда в одни достаточно сертификата о вакцинации, вторые требуют еще и ПЦР-тест, а в третьих придется и карантин отсидеть. Поэтому перед тем, как решиться на поездку, проверяйте условия въезда в выбранную страну отдельно.
Для удобства все страны в списках мы расположили в алфавитном порядке.
«Спутник V»
Российская вакцина «Спутник V» все еще не признана Всемирной организацией здравоохранения, но при этом препарат довольно распространен. По данным COVID-трекера covid19.trackvaccines.org, «Спутник V» признали в 74 странах (в это число входят Россия и Беларусь).
«Спутник Light» – российская однокомпонентная вакцина, которая представляет собой первый компонент «Спутника V». Препарат также не одобрен ВОЗ, а некоторые страны признают его в качестве бустера (третьей дозы) к другим препаратам.
По информации, собранной COVID-трекером covid19.trackvaccines.org, эту вакцину признали пока только 24 страны (среди них – Беларусь и Россия).
В отличие от «Спутника V», китайскую вакцину Sinopharm одобрила ВОЗ. Организация внесла ее в список препаратов для использования в чрезвычайных ситуациях (прививать ей разрешено только совершеннолетних).
Но при этом каждая страна вправе самостоятельно решать, пускать ли к себе иностранцев, привитых именно этим препаратом. Одобрение ВОЗ является лишь рекомендацией: «дает странам возможность ускорить одобрение вакцин против COVID-19 собственными регулирующими органами».
Тем не менее вакцина Sinopharm признана уже в 88 странах (в это число входит и Беларусь). Их список также можно найти на сайте covid19.trackvaccines.org.
Белорусские турфирмы стали предлагать туры в некоторые европейские города, во время отдыха в которых попутно можно привиться одной из вакцин, одобренных ВОЗ и признаваемых во многих странах ЕС, – Pfizer, Moderna и AstraZeneca или Johnson& Johnson/Janssen.
Напомним только, что последняя вакцина однокомпонентная, поэтому для нее в тур достаточно будет съездить один раз. Остальные вакцины двухкомпонентные, так что ехать придется либо дважды, либо сразу надолго (как правило, перерыв между дозами составляет около трех недель).
А еще делать прививки иностранцам совсем недавно разрешили в Турции. Там говорят, что сама вакцина будет бесплатной, но нужно заплатить за процедуру – около 30$. На выбор предлагают несколько препаратов: CoronaVac, Pfizer, BioNTech или местный Turkovac.