В последнее время всё чаще на слуху слово «Вагнер». Оказывается, оно имеет прямое отношение к Гродно — ведь в нашем городе был свой Вагнер. И даже дом Вагнера сохранился, рассказывает гродненский краевед Мечислав Супрон.
Стильный деревянный дом в закопанском стиле с брандмауэром, ныне расположенный на улице Дзержинского, 10, был построен в межвоенное время Леопольдом Вагнером, немецким плотником, приехавшим в Гродно в начале ХХ века.
В советское время дом принадлежал внуку Леопольда Николаю. В 50-70-ых годах Николай работал актером в Гродненском драмтеатре и был в свое время весьма популярty у горожан.
Позже Николай сделал свой дом «точкой», где собирались гродненские хиппи, где звучала модная в то время рок-музыка в начале 70-х.
Городские легенды гласят, что Вагнер-младший ходил в длинном черном плаще с поднятым воротником и длинным белым шарфом, обмотанным несколько раз вокруг шеи, черной широкополой шляпе, длинных белых перчатках и... вороном на плече. Самое большое восхищение вызывали рассказы про его фирменную трость со встроенным в рукоятку мини-магнитофоном.
Отмечается, что скверы, парковые территории с коротко стрижеными газонами и редко стоящими деревьями свободны от клещей. А вот в лесных массивах опасно.