Санитарно-эпидемиологическая служба информирует, что в январе 2024 года в Гродненской области зарегистрирован первый случай ботулизма в быту.
Накануне Рождественских праздников после употребления в пищу консервированного овощного салата (лечо) домашнего приготовления мужчина 38 лет, проживающий в Берестовицком районе, почувствовал недомогание, тяжесть в желудке, тошноту. Своевременное обращение за медицинской помощью спасло жизнь человеку.
Каждый человек должен знать, что у ботулотоксина нет вкуса, цвета и запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет. Даже не всегда есть такой признак, как вздутие консервных банок.
Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей.
Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой.
Чтобы избежать отравления ботулотоксином необходимо:
употреблять в пищу консервы промышленного приготовления или консервы высокого качества, приготовленные в домашних условиях самостоятельно;
не покупать на стихийных рынках, с земли, у случайных лиц домашние консервы в герметически закрытых банках, крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). А также консервы из грибов, моркови, свеклы и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма;
рыбу после улова быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
грибы лучше солить, замораживать или сушить;
соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях, внимательно отбирать продукты для домашних заготовок;
недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы; Плоды, вызывающие подозрение, лучше не использовать;
тщательно мыть и освобождать от частичек почвы все продукты, подвергающиеся в дальнейшем посолу и копчению;
перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола тщательно вымыть, банки простерилизовать. На банке целесообразно писать дату изготовления продукта;
выполнять правила обработки банок, крышек и строго соблюдать технологию приготовления продукции:
при консервировании овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты;
засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха;
хранить домашние консервы при низких температурах;
перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать;
не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой;
При малейших подозрениях на пищевое отравление необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
На сегодняшний день тот, кто продал квартиру, может продолжать признаваться плательщиком имущественного налога, так как новый собственник жилья тянет с его перерегистрацией.
Абитуриенты, поступающие по целевому направлению, участвуют в отдельном конкурсе: они сдают внутренний экзамен, а отметка в аттестате по профильному предмету будущей специальности должна быть не ниже...