Блог Гродно s13

«Здесь гостил последний король Речи Посполитой». Под Мостами местное хозяйство восстановило старую усадьбу

Усадьба находится в стороне от деревни Большая Рогозница Мостовского района Гродненской области. Сейчас в этом здании находится контора местного сельхозпредприятия, пишет «Звязда».

Работы в основном завершены, но на очереди хозпостройка по-соседствуи большая приусадебная территория, где когда-то, очевидно, был раскинут парк. Его тоже будут восстанавливать.

Усадьба находится на землях КСУП «Имени Адама Мицкевича». Усилиями председателя Владимира Писаревича здесь проведены значительные работы. Кстати, сам директор хозяйства тоже знает о бывших владельцах имения. 

— Старинное здание заложил известный на то время государственный деятель Антоний Суходольский. Затем дворец переходил к разным владельцам. Сейчас усадьба принадлежит КСУП «Имени Адама Мицкевича». Мы провели довольно существенный ремонт. Восстановили фасад и крышу, подобрали соответствующую колористику. Также отремонтировали въездные колонны. Еще нужно отмостку сделать и привести в надлежащий вид здание относительно усадьбы. В перспективе очистим весь участок, есть намерение посадить сад, плодовые деревья. Благодаря рентабельности хозяйства, все работы ведем за собственные средства.

Усадьбу еще в конце ХVIII века заложил собственник этих мест, известный на то время государственный деятель Антоний Суходольский. Интересно, что в сеймах Речи Посполитой он выступал за то, чтобы в состав военной комиссии входили не только поляки, но и уроженцы белорусских земель. 

Следующим владельцем семейной усадьбы и Рогозницы стал сын Антония Суходольского — Ян. Он, как и отец, служил при высоком дворе, а в 1794 году был участником восстания вместе с Тадеушем Костюшко. Двое других сыновей пошли по творческому пути — один из них стал поэтом, второй — художником. Януария Суходольского даже считают первым белорусским художником-баталистом. 

Сама усадьба построена в стиле классицизма, одноэтажная и с портиком на центральном фасаде. Есть немало архитектурных особенностей, например, верх портика, или, точнее, фронтон, украшенный гирляндой и карнизом. Раньше здесь стояли бронзовые вазы, но их, по сведениям, сняли еще во время Первой мировой войны. Говорят, переплавили на оружие. 

Позже, где-то в конце XIX века, был пристроен балкон с колоннами. 

Помещения, видимо, были довольно роскошными. Правда, сейчас от былого величия ничего не осталось, кроме высоких потолков и древних стен.

А когда-то здесь стоял камин из белого мрамора с зеркалом, круглая печь из белого кафеля, стены украшала богатая коллекция живописи. К сожалению, об оригинальных интерьерах древней усадьбы мало что известно. Усадьба часто меняла владельцев.

Но есть сведения, что здесь гостил последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. У него даже была своя «королевская» комната — самое почетное место в имении. 

Рогозница в скором времени перешла к семье Шабанских. Молодой хозяин принимал участие в восстании 1863 года и погиб у деревни во время битвы с казаками. Кстати, на месте битвы установлен валун, свидетельствующий об этом историческом событии. Не так давно его восстановили. 

Ну и последним собственником в начале ХХ века стал Оскар Мештович, владевший Рогозницей до 40-х годов. Примечательно, что за это время он успел построить довольно величественный костел в неороманском стиле. Сейчас это одна из достопримечательностей этих мест, как и усадьба и ее въездные ворота.

За советский период здесь многое перестроено, но сам фасад и въездные ворота находятся в относительно удовлетворительном состоянии. После масштабного ремонта облик здания преобразился, скоро в соответствующем стиле оформят приусадебный парк.

Категории: история, Мосты, реставрация