• В Беларуси закончились дешевые карты UnionPay

    В Беларуси закончились дешевые карты UnionPay

    Белорусы, которые ищут альтернативу картам платежных систем Visa и Mastercard, которые с 10 марта прекратили свою работу в России, жалуются, что в нашей стране закончились дешевые карты китайской платежной системы UnionPay. Бюджетный вариант стоил чуть более 10 рублей, но его уже нельзя заказать, остался только дорогой – по цене от 101 до 135 рублей. Стоит ли тратиться и покупать карту UnionPay за такие деньги, действительно ли она так нужна белорусам и с какими подводными камнями могут столкнуться пользователи за границей, выясняла гродненская журналистка Sputnik Инна Гришук.

    Дешевые карты закончились

    В конце прошлой недели у белорусов стали возникать сложности с получением карточек платежной системы UnionPay. На фоне новостей о прекращении работы платежных систем Visa и Mastercard в России, а также блокировки карточек этих систем некоторых белорусских банков, белорусы стали активнее получать китайские карты.

    С прошлой недели карты типа Classic, стоимость которых составляла чуть больше 10 рублей, временно не выпускают, к заказу доступен только премиум вариант, он дороже в 10 раз.

    Как сообщили в контакт-центре "Белгазпромбанка", из-за повышенного спроса закончились пластиковые заготовки дешевых карточек типа Classic. Когда они появятся – информации нет, но скорее всего, не так скоро.

    Цены на премиальную карту типа Platinum – кусаются. Если заказывать ее через интернет, цена будет 101 рубль, если в отделении банка – 135 рублей. А преимущества оформления карты для рядового белоруса не такие очевидные, чтобы переплачивать в 10-13 раз.

    Одно из преимуществ, как объяснили в банке, - обладатели платиновой карты UnionPay получат доступ в бизнес-залы аэропортов. Однако в финучреждении уточнили, что само посещение будет платным. Также есть некоторые "плюшки" от самой платежной системы. Но для массового клиента они не очень нужны.

    Карта UnionPay – что это такое?

    UnionPay – это китайская платежная система, которая входит в число крупнейших в мире. Она была основана в 2002 году центральным банком КНР и пользуется большим спросом в Азиатских странах. На сайте платежной системы сообщается, что эти карты выпускают в 70 странах мира, принимаются в 180 странах, а сама платежная система сотрудничает с более чем двумя тысячами банков в мире.

    В Беларуси эти карты стали выпускать с 2019 года. Их позиционировали как карточки, которые будут незаменимы для путешествий в Китай, но никак не в Европу. Именно в этой стране платежная система представлена наиболее широко. Сейчас такую карту выпускают только в "Белгазпромбанке".

    Главный минус – двойная конверсия

    Sputnik решил выяснить, какие "подводные камни" у карточек китайской платежной системы. Оказалось, что минусов больше, чем плюсов. Главный из них – риск переплатить при расчетах из-за конвертации. Открывать карту китайской платежной системы белорусы могут в четырех валютах – белорусских, российских рублях, евро или долларах. Но все расчеты карты привязаны к евро.

    "Если вы откроете карту в белорусских рублях, а рассчитываться будете в России российскими рублями или в Польше злотыми, у вас будет двойная конвертация – сначала из валюты страны в евро по курсу платежной системы, затем – в валюту счета карты по курсу банка. Платежи проходят с задержкой, если это Европа – то до десяти дней, а какой будет курс, предсказать сложно. Выгоднее, конечно, открыть в евро и платить в евро", – сообщили о недостатке карточки UnionPay в контакт-центре банка.

    Например, российские пользователи UnionPay, которые открывали эти карты в российских банках и уже успели опробовать их в деле, жалуются на грабительский курс.

    Также этими карточками нельзя рассчитываться в интернете, карты не поддерживают 3D-secure. Так что расплачиваться ими за покупки в Aliexpress не получится. Эту карту нельзя привязать к Apple Pay и Google Pay.

    Если карта UnionPay открыта не в белорусских рублях, то пополнить ее можно только в отделении "Белгазпромбанка" или через перевод с карты на карту, через ЕРИП - не получится.

    Платить можно, но есть нюансы

    Выяснилось также, что оплату карточкой UnionPay могут принять не во всех магазинах, ресторанах или гостиницах. Только в тех местах, где имеются терминалы оплаты банков, которые работают с данной платежной системой. Снимать деньги без комиссии с этих карт в Беларуси можно в банкоматах "Белгазпромбанка", в других банках – будет комиссия. Принимать карту китайской платежной системы могут банкоматы "Беларусбанка", но не все, а только те, на которых есть наклейка платежной системы. Их список можно уточнить на сайте банка.

    В Беларуси, России и странах Европы у владельцев карт UnionPay могут возникнуть сложности с расчетами. Оказалось, что ее принимают не во всех торговых точках и объектах сервиса.

    Если же карта UnionPay нужна для путешествий в Европу, то стоит заранее уточнить, насколько широко данная платежная система поддерживается в конкретной стране. Может оказаться, что на всю страну будет только один банк или один магазин. Платежная система UnionPay широко распространена в Азиатском регионе, в остальном мире ее поддерживали лишь в местах, популярных у китайских туристов. Но за время пандемии коронавируса число таких мест сильно сократилось.

    Резюме: так ли нужна эта карта?

    Наш главный вывод – карту UnionPay стоит получить, если вы планируете путешествие в Китай или соседние с ним страны. Для расчета в Европе, России по своим возможностям китайская платежная система сильно проигрывает традиционным международным. Учитывая, что в Беларуси эти платежные системы еще работают, а ограничения накладываются на отдельные банки, для поездок за границу карту UnionPay оформлять не стоит, особенно по цене более 100 рублей.

    Если же нужно ехать в Россию, для расчета в российских магазинах и сервисах лучше открыть карту "Белкарт-Мир". Ею будет проще расплатиться в союзной стране. А учитывая значительную стоимость выпуска карты UnionPay, можно еще и сэкономить деньги. Некоторые белорусские банки - например, "Беларусбанк" и "Дабрабыт" - выпускают карточки "Белкарт-Мир" бесплатно, в остальных стоимость выпуска колеблется от 4 до 15 рубелей.

    Для россиян, которые оказались отрезанными от платежных систем Visa и Mastercard, карты UnionPay также не стали достойной альтернативой для расчетов за границей. Финансовые консультанты рекомендуют российским клиентам открывать карты привычных международных систем в дружественных России странах – в Казахстане или Армении. Там банки уже переориентировались и предоставляют возможность открывать счета для граждан РФ удаленно.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • 27-летнего подозреваемого по горячим следам задержали гродненские сыщики при силовой поддержке ОМОНа. Однако он успел передать все деньги своему нанимателю, оставив "посылку" в условленном месте.

    На днях улица Советская в Гродно пополнилась новым представителем общепита. У центрального входа в универмаг «Неман» открылась летняя терраса кафе «Street food».

    По версии следствия, Николай Автухович и еще 12 фигурантов дела «совершили акты терроризма в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической деятельности,...

    Сейчас люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью и в то же время работают по найму, могут платить взносы в ФСЗН, только если сами этого хотят.

    В Беларуси в ближайшее время подорожает детское питание. Специальная комиссия при правительстве разрешила торговле поднять цены на этот товар.

    Лукашенко подписал проект закона, который вносит изменений в Уголовный кодекс Беларусь. Теперь за покушение на совершение актов терроризма может грозить исключительная мера наказания — расстрел.

    Когда покидала заведение, она по ошибке взяла с вешалки куртку, не принадлежавшую ей, а затем покинула кафе.

    Все новости