Блог Гродно s13

Всего два дома: история одной из самых маленьких гродненских улиц

Найти улицу 11 Лiпеня легко – она располагается за зданием Гродненского городского исполнительного комитета, а задние дворы домов этой улицы выходят к ручью Юрисдики и примыкают к скверу Швейцарской долины, рассказывает журнал «Гродно».

Сегодня это одна из самых маленьких улиц города и насчитывает всего два дома! Впрочем, ещё недавно, до 2007 года, там существовал небольшой жилой квартал, а нумерация домов доходила до цифры 18.

Место, где расположена улица, было заселено уже в XVI веке и относилось к фольварку Городница. В 1560 году там располагался дом управляющего, гумно, солодовня (помещение для производства пивного солода) и пивоварня.

11 Лiпеня сформировалась в первой половине XIX века и первоначально именовалась Архирейским переулком, так как находилась вблизи Архирейского подворья. Также она примыкала к Садовой улице (ныне Ожешко) и в связи с этим позже получила название Мало-Садового переулка. Неподалеку от этой улицы в 1879 году был построен деревянный Александровский (или Губернаторский) мост, который перестроили в камне в 1897 году. Потому после 1907 года эта улица стала называться Александровским переулком. С начала 1920-х годов она именовалась Шпитальным (Госпитальным) переулком, пока не стала, наконец, переулком Святого Николая.

Улица пострадала от грандиозного гродненского пожара 1885 года, и уже после этой даты там сформировался комплекс жилой застройки с почти замкнутым внутренним двориком, занимавший территорию полуострова в месте впадения ручья Юрисдика в речку Городничанку.

В 2006 – 2007 годы на улице были снесены четыре здания, в том числе двухэтажные дома №8 и №10, и деревянный дом, расположенный рядом с сохранившимся двухэтажным №18. Два уцелевших были построены из местного жёлтого кирпича в стиле эклектики в 1898 году (№18) и в 1908 году (№3).

Самое время рассказать о запутанной истории, связанной с улицей 11 Лiпеня. Одно время её обозначали на карте города как улицу революционера П. Липеня, но потом разобрались, что такого человека в действительности не существовало.

А произошло все в 90-х, когда все названия решили переписать на русский язык. Но, видимо, переводом занимался человек, который не знал белорусского. В цифре 11 он увидел что-то похожее на букву П. Это название существовало до 2009 года. Тогда ошибка, наконец, была исправлена.

На самом деле, эту улицу ещё до войны, в 1940 году, назвали в честь позабытой уже, а некогда важнейшей праздничной даты официального белорусского календаря: день 11 июля был аналогом нынешнего Дня Независимости. Именно в эту дату, в 1920 году, части Красной Армии освободили Минск от польских интервентов, а перед тем был год оккупации этого города, как и значительной части Беларуси. Тогда же была вновь провозглашена БССР. До Великой Отечественной войны этот красный день календаря праздновался весьма масштабно, например, 11 июля 1935 года всесоюзный староста Михаил Калинин вручил БССР орден Ленина. Также существовала традиция открывать в тот день новые предприятия, учреждения культуры, школы, приурочивать к празднику различные важные события. Так, 11 июля 1921 года был основан Белгосуниверситет, а в 1933 году в Минске состоялась торжественная церемония закладки фундамента здания Государственного театра оперы и балета. Следуя такой традиции, в 1940 году одна из улиц нашего города и была названа в честь одного из главных праздников БССР.

Категории: Гродно, история, интересно знать