• Прогулки по Гродно: улица Михася Василька

    Прогулки по Гродно: улица Михася Василька

    В историческом центре Гродно, в стороне от шумных городских улиц, раскинулась живописная улица Василька. Она носит такое красивое, настоящее белорусское название в честь уроженца Гродненского района, известного поэта Принеманья Михася Василька. Когда-то именно там стоял дом этого литератора, носивший номер 15, рассказывает журнал «Гродно». 

    Василёк с крестьянских нив

    Михась Василёк – литературный псевдоним белорусского поэта Михаила Костевича. Михаил Осипович родился 14 ноября 1905 года в семье лесника в деревне Бобровня Гродненского уезда. В годы Первой мировой войны вместе с родителями он находился в беженстве в Козлове (Мичуринск). Там Михаил окончил школу и потерял мать, которая болела туберкулёзом.

    После окончания советско-польской войны Михаил Осипович вернулся на родину, где работал батраком. Вскоре он вступил в Белорусскую крестьянско-рабочую грамаду и организовывал кружки Товарищества белорусской школы.

    В 21 год Михась Василёк стал публиковать свои стихи в виленских белорусских изданиях. Тогда же начал работать для журнала «Маланка», «Родныя гоні», «Літаратурная старонка», «Уздым», «Маладая Беларусь», «Калоссе».

    В 1939 году, после нападения фашистской Германии на Польшу, он был мобилизован в польскую армию и попал в плен к немцам. В августе 1941 года Михаил Костевич бежал из плена, добрался до Гродненщины и включился в подпольную борьбу. Он возглавлял Скидельский подпольный антифашистский комитет и под псевдонимом Язеп Гром выступал в партизанской печати. После освобождения Беларуси Михаил Осипович работал в Скидельской районной газете «Чырвоны сцяг», а затем в областной газете «Гродзенская праўда». Сегодня в музее этой газеты часть экспозиции посвящена Михасю Васильку. С 1945 года поэт входил в Союз писателей СССР.

    В советское время были изданы четыре книги поэзии Василька: «Выбраныя вершы», «Выбраныя творы», «Зоры над Нёманам», «Вершы», а также ряд литературных альманахов и сборников с его участием, в том числе два сборника «Нёман».

    Михась Василёк умер в Гродно 3 сентября 1960 года, похоронен на православном кладбище на улице Антонова (Пригородной). В память о Михасе Васильке на перекрестке бывшей улицы Чапаева и Кирова на стене дома по улице Кирова, 32, была установлена мемориальная доска поэту. А в октябре 1994 года решением Гродненского городского Совета депутатов улица Чапаева, на которой жил поэт, была переименована в улицу Михася Василька.

     

    Военная история улицы Василька

    Район улицы Василька наряду с улицей Павловского и Телеграфным переулком когда-то был территорией городских бастионных укреплений (валов (куртин), окопов, рвов и так далее. Наиболее мощные укрепления располагались там, где улица Василька выходит к обрыву высокого берега реки Городничанки возле Телеграфного переулка. Опытным глазом и сегодня можно различить среди естественных холмов остатки насыпей былых земляных укреплений.

    После многочисленных войн XVII-XIX веков Гродненские бастионные укрепления утратили своё военное значение, были заброшены и частично срыты. На освободившихся землях началось строительство новых городских улиц, одной из которых и стала современная улица Василька. Первым застроенным участком стал отрезок нынешней улицы, который позже носил название Гончарная. В 1824 году он уже присутствует на карте города как часть улицы, носившей говорящее имя Под окопами (сейчас улица Павловского и улица Василька от Павловского и почти до Швейцарской долины). Отрезок улицы от поворота на берегу реки Городничанки до нынешней улицы Телеграфной в последствии именовался Подвальской улицей, так как когда-то этот участок находился под оборонительными валами, в отдельных работах историков и краеведов эту улицу также называли Подвальной.

    В середине XIX века сформировались и остальные два отрезка улицы Василька, но в то время каждый из них носил собственное название и являлся отдельной улицей. Так, участок между нынешними улицами Кирова и Карбышева носил название Песочной улицы, а от Карбышева до Телеграфного переулка – Гончарной. В период Первой мировой войны, после занятия Гродно кайзеровскими войсками название Песочной улицы было переведено на немецкий язык и звучало как Sandstrasse (Sand – песок, и strasse – улица). 

    От героев былых времен…

    В середине 1930-х годов часть улицы Василька между нынешними улицами Кирова и Карбышева носила название Рыдза-Смиглого в честь маршала Польши, следующая часть до поворота у реки Городничанки – Гарнцарская (полонизированный вариант старого названия Гончарная).

    В начале 1940-го года, в довоенный советский период, вся нынешняя улица Василька получила новое название в честь героя Гражданской войны, начальника 25-й стрелковой дивизии Василия Ивановича Чапаева.

    В 1941-1944 годы оккупанты переименовали улицу Чапаева в Инстербургерштрассе в честь города Инстербург в Восточной Пруссии. Сейчас этот город называется Черняховском в память о генерале армии Иване Черняховском, командующем 3-м Белорусским фронтом, в 1944 году принимавшим участие в освобождении Гродно от немецко-фашистских захватчиков.

    В июле 1944 года улице вернули название Чапаева. В 1981 году на перекрёстке этой улицы с улицей Карбышева, недалеко от здания Гродненского областного суда, был установлен и торжественно открыт памятник-бюст Василию Ивановичу. Бюст героя Гражданской войны демонтировали в феврале 2019 года, чтобы отреставрировать к 75-летию Гродненской области, но в 2022 году установили уже на новом месте – в сквере на пересечении улиц Щорса и Красноармейской, недалеко от автовокзала В то же время постамент старого памятника на улице Василька сохранился на своём прежнем месте и в будущем может быть использован для установки бюста Михасю Васильку, либо декоративной гипсовой или бетонной чаши-цветочницы – традиционного для Гродно украшения городской территории. 

    Архитектурные достопримечательности улицы Михася Василька

    Первоначальная застройка улицы, возведённая в 1830-1880-е годы, не сохранилась. Дома того периода были преимущественно деревянными и сгорели в огне грандиозного гродненского пожара 1885 года. До нашего времени дошли здания, построенные в конце XIX – начале ХХ веков из кирпича в стилях эклектики и модерна

    Главной достопримечательностью улицы сегодня является дом №18, в котором некоторое время проживала Элиза Ожешко. Он был построен в 1888 году из кирпича в стиле эклектики и в 1900 году соединён в единый архитектурный ансамбль с пристроенным к нему домом №16, украшенным тремя балконами с литыми чугунными ограждениями. Между домами имеется арка со сводчатым перекрытием. Здание №16 принадлежало семье Фалендорфов, представители которой в дореволюционный период входили в состав руководящей элиты города. В этом доме сдавали квартиры царским генералам и чиновникам.

    Кирпичные дома №8 и 10 также объединены в одно здание. Первым в 1891 году был построен дом №10 Кунаховича, позже ставший домом Ворошильских, а затем, в 1898 году – дом №8, известный как дом Буша. Оба здания отметились в истории медицины города Гродно. Так, в восьмом находился Гродненский городской родильный дом, а позже – ЛОР- и офтальмологическое отделения Гродненской областной больницы. В доме №10 с 1911 года практиковал доктор Самуэль Хазан, затем домом владел доктор Григорий Ворошильский – отец поэта, журналиста и переводчика Виктора Ворошильского. В ноябре 1939 года частная лечебница врача Ворошильского была преобразована в детскую больницу на 30 коек. Во время оккупации Беларуси фашистскими войсками лечебное учреждение было уничтожено. В августе 1944 года отделом здравоохранения города Гродно издан приказ о восстановлении городской детской больницы на 30 коек. Больница сперва занимала половину нижнего этажа городского родильного дома, затем расширилась и заняла здание №10. Там же с 1965 года размещалась кожно-венерологическая больница и поликлиника.

    Дом №15, в котором с 1958 года проживала семья Михася Василька, был снесён в 1972 году, и на его месте (а также на месте домов №11а, №13) было возведено здание проектно-конструкторских мастерских института «Белкоммунпроект». Гродненский краевед Виктор Саяпин был одноклассником сына поэта Ярослава, и оставил воспоминания о доме Василька. Это был «большой одноэтажный дом с высоким цоколем, на две семьи. В левой его половине и жили Костевичи. Во дворе был большой сад со старыми яблонями, а посередине стояла беседка».

    Дом №12 возведён в конце XIX века. Он знаменит старинной въездной брамой и калиткой, уютным двориком, сохранившим планировку начала ХХ века. С ним соединён дом №14, который построен в конце XIX века. В начале ХХ века здесь жил известный гродненский врач Константин Семёнович Кемарский. В начале 60-х годов, после капитального ремонта, верхнюю часть фасада дома украсила интересная композиция, состоящая из строительных инструментов той поры: пилы, молотка и топора.

    Дом №33 – красивый комбинированный одно-двухэтажный кирпичный особняк в стиле модерн, построенный в 1903 году. В конце Второй мировой в нём разместился учебный корпус спецшколы-интерната для слабовидящих детей, а спустя пару лет в нём проживали сотрудники этой школы и общества слепых. Сегодня там размещается расчётно-информационный центр Гродногаза.

    Дом №31 был построен в середине 1950-х годов. Сперва там размещалась сельскохозяйственная школа по подготовке председателей колхозов, затем – один из корпусов профессионально-технического училища №41, сейчас – Гродненский государственный профессионально-технический колледж коммунального хозяйства.

    В доме №40 располагается гостиница «Омега», которая в советские времена находилась в ведении областного комитета компартии. Прежде на её месте стояли два дома, принадлежавшие Чимбаревичам. Историк и краевед Александр Гостев считает, что в одном из них в конце XIX века проживал известный врач Зиновий Петрович Соловьёв, нарком здравоохранения РСФСР, основатель пионерского лагеря «Артек», чьё имя сегодня носит Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации.

    Дом №4 построен в 1901 году в стиле эклектики с элементами модерна. Двухэтажный кирпичный дом №5 – тоже в начале ХХ века. Когда-то в нём размещалась еврейская молитвенная школа, а с 1950-х годов – детские ясли №1.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Отметим, что в Беларуси есть несколько способов узнать срок лишения водительского удостоверения по фамилии.

    Он особо подчеркнул: ни в России, ни в Беларуси не поддержат объединение двух государств поскольку такой шаг только все ухудшит.

    Двери в гараж оказались закрыты. Внутри горел легковой автомобиль, а в смотровой яме спасатели обнаружили 42-летнего мужчину.

    По словам Андрея Хмеля, в конкурсе идей по благоустройству набережной приняло участие много людей. Но комиссия, которая рассматривала работы, решила, что ни один проект не соответствует условиям.

    О своем намерении вновь баллотироваться на пост президента Беларуси на предстоящих выборах в 2025 году он заявил 25 февраля.

    На следующей неделе будет преобладать антициклональный характер погоды, то есть в большинстве районов будет спокойно, умеренно тепло.

    Все новости