• Учит истории по комиксам и играм — учитель из Гродно о Фаре Витовта, гусарах и танках

    Учит истории по комиксам и играм — учитель из Гродно о Фаре Витовта, гусарах и танках
    Фото: vgr.by

    Накануне Дня учителя журналисты «Вечернего Гродно» поговорили со своим внештатным автором Денисом Тарасюком. Он много лет пишет для рубрики «Машина времени», изучает историю Гродно и преподаёт в средней школе № 40.

    День учителя, который в этом году отмечается 3 октября, не единственное знаменательное событие в жизни нашего героя. Совсем скоро увидит свет его книга «В поисках души моего города» о событиях конца XIX века — первой половины XX века. В издании — 25 публикаций, подготовленных по подшивкам старинных газет «Наше утро» и «Губернские ведомости». Книга попадёт в библиотеки, её можно будет приобрести в издательстве «ЮрСаПринт».

    Это вторая книга за авторством Дениса Тарасюка. Первая был об истории Гродненского зоопарка и вышла в 2018 году. Издание разлетелось в разные уголки мира — от Польши до Уэльса. Наш собеседник подготовил её в соавторстве с известным краеведом, одним из основателей аптеки-музея в Гродно Фёдором Игнатовичем уже после его смерти. Довести дело до конца помог гродненский краевед Виталий Корнелюк — коллега по гимназии № 1, преподаватель ГрГУ имени Янки Купалы и наставник, который многому научил. Большой вклад внёс учитель истории средней школы № 28 Александр Рябков, который, как говорит Денис Павлович, «очень вкусно» рассказывает.

    В классе был только один ученик

    В образовании Денис Тарасюк двадцать пять лет. Сразу после вуза устроился в школу в Рыбнице. Вспоминает, как был классным руководителем в классе, где учился только один ребёнок, как ездил на работу из города поездом и дорога занимала около пятидесяти минут. Из-за малой комплектности (было всего сорок учеников) школу закрыли.

    После чего Денис Павлович шестнадцать лет посвятил средней школе № 2, где преподавал и был замдиректора по воспитательной работе.

    — В школе уютная, домашняя обстановка, дружный коллектив. Дети учатся из поколения в поколение. И к учителям отношение как к родным, —вспоминает он с трепетом.

    Затем четыре года трудился в гимназии № 1. Теперь преподаёт историю в пятых-шестых классах 40-й школы. Признаётся, что если бы сейчас предложили сменить профессию, то вряд ли бы это сделал или пошёл бы поваром — очень уж нравится сериал «Кухня».

    Дед был физруком, мама — химик-биолог

    Денис Павлович — учитель в четвёртом поколении. Династия идёт с начала двадцатого века, в семье больше десяти преподавателей. Прадед был учителем начальных классов в церковно-приходской школе, дед — физруком. Мама преподавала химию и биологию, жена и сестра — математики.

    — Я единственный историк. Это была мечта с четвёртого класса, как только увидел школьный учебник. Перечитал его за лето. С учителем повезло — преподавал предмет Михаил Давыдович Кисельгоф. Отец, кстати, несмотря на то что был простым рабочим, очень любил историю. Всё свободное время читал книги, которые тогда были большим дефицитом, — говорит наш собеседник.

    В 2014 году Денис Тарасюк представил свой род в областном конкурсе «Педагогическая семья» и занял первое место. В подарок получил мультиварку и деньги, за которые купил себе хорошие брюки.

    Его дочка решила не продолжать учительскую династию и выбрала профессию программиста. В этом году поступила в ГрГУ имени Янки Купалы.

    Учит по компьютерным играм и фильмам

    Денис Тарасюк считает себя в меру строгим учителем — за опоздания и прогулы обычно не наказывает и двойки ставит редко.

    — История — это не физика или химия, её всегда можно почитать, выучить и хоть что-то рассказать. Главное, чтобы ребёнок старался. Да и заставить учить нельзя. Ищу какую-нибудь изюминку, пытаюсь заинтриговать.

    Чтобы урок не превращался в скучную лекцию, события из истории Денис Павлович часто сравнивает с фильмами, комиксами, случаями из личной жизни или компьютерными играми, например популярной World of Tanks. Благодаря ей школьники хорошо знают о технике и событиях Великой Отечественной войны. На занятиях часто использует советские учебники — они проще: в них минимум дат и всё подробно описывается.

    — Дети не понимают, как в двадцать пять лет можно было не знать, что такое киви, и пробовать конфеты только двух видов, как было у меня. В 2002 году в Вильнюсе увидел солдата с телефоном — это было чудо. А теперь в мобильнике фильмы смотрим. Возможно, скоро в школе будут давать витаминки: выпил одну — получил знания по истории или математике, — смеётся Денис Павлович.

    В школьной столовой он питается редко, но в меню есть любимые блюда — борщ и макароны.

    Создаёт музей истории гродненских гусар

    Из двух историй — Беларуси и всемирной — Денису Павловичу больше нравится вторая. Особенно любит девятнадцатый век.

    — Он далёк, но вместе с тем факты подтверждаются фотографиями, материалами, кинохроникой, документами. В них больше правды. И одновременно это такое романтическое время, — говорит он.

    В истории родного города Денис Тарасюк больше всего любит губернский Гродно. С семнадцати лет особенно увлекается историей Гродненского гусарского полка, в котором служил известный русский писатель Михаил Юрьевич Лермонтов, числились последний император России, последний император Германии, наследный принц Испании, Радзивилл, брат Домейко и много других известных личностей того времени.

    За тридцать лет Денис Павлович собрал десятки экспонатов, среди которых — пуговицы, фуражка, ядро, издание «История русской литературы» в двух томах 1898 года, в котором упоминается Гродно, сделал макеты танка и самолёта. В ближайшее время они станут частью школьной экспозиции.

    — Ядро мне прислали с Березины, где в сражении участвовал Гродненский гусарский полк. Переписывался с директором российской школы, возле которой остались руины здания, где находился Гродненский гусарский полк, и попросил прислать мне кусочек кирпича. Возможно, на него когда-то облокачивался сам Лермонтов. Находясь в Варшаве, нашёл здание, где размещались гродненские гусары, и тоже кусочек кирпичика отщипнул, — улыбается Денис Павлович.

    К слову, в школе появится и вторая экспозиция. Её посвятят жизни родного города. Например, организуют выставку, приуроченную к Новому году. Самым ценным экспонатом станет коробочка синего цвета с синичкой — в таких дарили подарки к Новому году в восьмидесятых годах.

    Учит детей проводить экскурсии

    Денис Павлович также работает экскурсоводом Национального агентства по туризму. По его словам, Гродно переживает настоящий экскурсионный бум. Возможно потому, что многие устали от пандемии. Едут в основном минчане. Туристы больше всего в восторге от Старого замка.

    — Он мне тоже нравится, несмотря на споры вокруг его реконструкции. Было бы здорово, если бы восстановили старый железнодорожный вокзал. Очень жаль, что до наших дней не сохранилась фара Витовта. Мечтаю, чтобы в наш зоопарк наконец привезли слона, а бывший пивзавод сделали музеем, — делится мыслями об идеальном Гродно Денис Тарасюк.

    Сейчас он учит детей быть экскурсоводами. С шестиклассниками работает второй год. Каждое лето показывает достопримечательности города и его окрестностей. Ребята были в Мостовском и Гродненском районе, Скиделе. Скоро сами будут проводить экскурсии по школьным экспозициям.

    Побывал в тринадцати странах

    Каникулы Денис Тарасюк всегда проводит насыщенно. Семнадцать лет летом работал в детских лагерях, пока не возникли проблемы со здоровьем.

    — Надо было платить кредит за квартиру, делать ремонт. Лагерь чем хорошо: накормят и крыша над головой есть, отпускные можно приберечь. Но этот труд очень изматывает, — признаётся собеседник.

    Денис Павлович тяжело перенёс коронавирус, привился. Сейчас, в период пандемии, семья никуда не ездит. До этого много путешествовали — находили недорогие туры по историческим местам, которые может позволить себе даже учитель.

    Наш собеседник побывал в Италии, Швейцарии, Франции, Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, России.

    — Сбылась моя самая большая мечта — попасть в Баварию и посмотреть немецкие замки. Были в Стокгольме: на автовокзале садишься в автобус, едешь в Таллин, оттуда потом на пароме через Балтийское море — просто чудо. Для меня главное — посмотреть и сделать фото на память.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Благодаря увеличению срока рассрочки вы можете позволить себе больше, чем обычно — ежемесячные платежи становятся в 2 раза меньше.

    Предприятие «Трест «Гродногорстрой» продаёт недвижимость: нежилые помещения и производственные базы. Все они не используются в хозяйственной деятельности

    Белорусский Красный Крест в Гродно продолжает работу по привлечению населения к вакцинации против COVID-19.

    Власти Беларуси будут просить находящихся в стране мигрантов вернуться обратно, так как гуманитарного коридора для них в Европу не будет.

    Во вторник Александр Лукашенко дал интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. В интервью зашла речь и о статусе Крыма.

    В Грандичах запроектирован целый квартал, в котором жилые многоэтажки и объекты социальной сферы на отопление, подогрев воды и приготовление пищи будут использовать электроэнергию.

    С наступлением холодов все больше мигрантов, застрявших на границе, обращаются к врачам с простудами. Теперь у них на границе под Гродно появился полноценный медпункт.

    Все новости