Блог Гродно s13

Производитель обещает 97,5% говядины при закладке, а сколько ее на самом деле в гродненской тушенке

Состав тушенки всегда плюс-минус одинаковый, по крайней мере что-то похожее на говядину есть в каждой банке. К мясу добавляются специи, овощи, вода, в некоторых случаях — консерванты, животный жир, субпродукты. Вроде все просто, но в магазине глаза разбегаются: разные производители, цены, стандарты. Голову ломаешь минут десять, а по возвращении домой твой выбор не одобряют даже всеядные коты. Onliner.by в очередной раз взял на себя потребительское бремя и приступил к изучению тушенки.

Сегодня производители играют со шрифтами, рисуют на этикетках все более красивых и счастливых коров, меняют упаковку, мутируют содержимое и мудрят с рецептурой. В общем, конкурируют.

Потребитель тоже наловчился, чтобы не играть в рулетку в консервном отделе, ищет на банке ту самую заветную фразу — «Массовая доля говядины при закладке». Цифры встречаются интересные. Кто-то еле дотягивает до 60%, другие экземпляры близки к идеалу. Вопросов к этим цифрам хватает: все же состав играет роль поважнее, да и мясо на сковороде улетучивается. Поэтому для теста мы ввели новый и, наверное, самый важный параметр для «конечника» — масса мяса и только мяса. Жиры будем выпаривать, говядину — подогревать, а шкуры и другие странные части коровы — выкидывать.

Оббегаем несколько ближайших магазинов, где сметаем все, что называется тушенкой или притворяется ей, и начинаем новый мегабатл. На столе восемь претендентов от разных заводов. Полное исследование по ссылке выше, а нам же интересно, как показали себя в этом «баттле» представители Гродно и Гродненской области.

1. «Сибирская», 3,99 рубля за 340 граммов

Произведена эта баночка в Слониме. В глаза сразу бросается состав в девять строчек с так называемой комплексной пищевой добавкой. Все перечислять не будем, скажем лишь, что тут у нас и усилитель вкуса, и загустители, и регулятор кислотности. Что в глаза не бросается, так это те самые ориентиры с процентами. Общий вес — 340 граммов, с нашими неповеренными весами сходится почти один к одному. Срок хранения — 2 года.

Говядина здесь вываливается кусками, а не одним монолитом. Бычьих хвостов не замечено, зато хорошо видны жир и лук. Держим мясо на сковороде в течение пяти минут и выпариваем все ненужное. Остается чистая говядина. Содержимое банки похудело с 338 граммов до 148. То есть для употребления останется 43,8% говядины от общего веса.

2. «Гервяты», 5,75 рубля за 338 граммов

Пока что самый незамысловатый состав: говядина (закладка — 81%), жир-сырец (10,6%), лук, соль и несколько видов перца. Производитель не только утоляет голод покупателей, но и завлекает туристов в регион. Похвально.

С перцем не обманули, его видно невооруженным глазом. Срок хранения — 2 года. Пять граммов простительного недобора никак не влияют на общую массу — тушенка выглядит как классическая тушенка. Крупные куски после сковороды никуда не деваются — остается 205 граммов (61,8%) чистого удовольствия.

3. «Гродфуд», 13,59 рубля за 500 граммов

Мяса в банке тушенки из Гродно много, вкус хороший, но попадаются кусочки жил и прочие ненужности. Тушенка упакована в стеклянную банку. С одной стороны, это удобно, потому что ты сразу видишь, что внутри, с другой — такие банки крайне неудобны в перевозке, всегда есть шанс, что на какой-то степной кочке она разобьется. Срок хранения — 3 года.

С составом тут тоже не мудрили: 97,5% мяса при закладке, специи, лук, лавровый лист. После прожарки на руках у вас останется 301 грамм чистой говядины (60,7% от общего веса).

Заполняем данными таблицу и выносим на всеобщее обозрение.

  Цена, рублей Общий вес, граммов Сколько мяса мы насчитали, граммов
«Сибирская» 3,99 338 148
«Гервяты» 5,75 332 205
«Гродфуд» 13,59 496 301

Состав у всех по большей части одинаковый. Консерванты и загустители встречаются регулярно, хоть и не везде. В этом сегменте хорошо работает соотношение цены и качества. Чем дороже банка, тем выше вероятность остаться сытым и счастливым. Покупая дешевые варианты, вы должны быть готовы ко всему.

Категории: еда, исследование, регион, интересно почитать