Раньше Гродно был совсем другим, как и его жители. Благодаря заметкам в инстаграм-аккаунте mezej.by современные гродненцы могут ближе познакомиться с жизнью гродненцев, которая уже стала историей. Очередной «выпуск» работники гродненского музея истории религии посвятили отдыху ваших дедушек, бабушек и родителей. Итак, где тусовалась гродненская молодежь 50 - 100 лет тому назад?
Перекрёсток улиц Ожешко и Социалистическая
На этом месте гродненская молодёжь тусовалась с 1920-х: назначали свидания и деловые встречи, собирались от нечего делать.
Перекрёсток отгородили от проезжей части металлическими трубами, и на них удобно было облокотиться. Или, как говорили, висеть.
70 лет назад маркетологи знали толк в рекламе: они разместили на перекрёстке стенд с афишами кинотеатров.
Парк Жилибера
Здесь в 1960-е размещалась главная танцевальная площадка города. Танцплощадку называли «клеткой», потому что её окружала металлическая решётчатая ограда. Если кому-то не досталось входных билетов, то приходилось наблюдать из парка, как веселятся остальные.
После закрытия кинотеатра «Летний» имя «Клетка» досталось разместившемуся в нем клубу.
В выходные парк становился местом притяжения отдыхающих. Пройти по главным аллеям можно было, лишь основательно поработав локтями. Вокруг роилась молодежь, многие несли в руках вошедшие в моду радиоприемники.
В парке было даже небольшое колесо с пятью кабинками, внешне напоминавшее колесо обозрения.
Пересечение улицы Пролетарской и Озёрского шоссе
В советское время здесь построили пивной павильон, который в народе назвали рогаткой. Он был довольно популярным.
Сегодня на месте бывшего павильона - путепровод с транспортной развязкой.
Памятник Элизе Ожешко
В 1970-е года здесь собирались гродненские хиппи. Элизу Ожешко называли «каменной мамочкой», а место встречи — «у мамочки».
Неформалы мечтали выкупить у города Замковую гору, чтобы реализовывать на ней свои планы.
Не смотря на то, что большое кольцо еще долго будут строить, транспортная магистраль уже помогает гродненцам не тратить время в пробках, параллельно разгружая классические направления.