• Почему туристы «рванули» в Гродно, рассказала замначальника управления спорта и туризма облисполкома

    Почему туристы «рванули» в Гродно, рассказала замначальника управления спорта и туризма облисполкома

    Об уникальности Гродно и Августовского канала, о том, чем они привлекают туристов, о перспективах развития туризма и многом другом корреспондент «Перспективы» побеседовала с заместителем начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяной Лидяевой.

    В ожидании изюминки

    –  Насколько Гродно популярен у турфирм?

    –  Наш город всегда был популярен. Если анализировать туристические программы на выходные дни ведущих туроператоров Беларуси, около 40 процентов  приходятся на Гродненскую область: Щучинщина, Мирский и Гольшанский замки, Гервяты, Новогрудок, Лида. Волковыск начал пользоваться популярностью. Едут туристы и в Островецкий, Сморгонский, Ивьевский, Вороновский районы. Но, конечно, Гродно и Августовский канал – в топе популярных туристических направлений. Всё потому, что Гродно – город-музей под открытым небом, в котором много храмов, музеев, уличных локаций, памятников, есть живописные места, смотровые площадки. 

    Количество туристов в Гродно увеличилось с января по август процентов на 30 по сравнению с этим же периодом прошлого года. Санатории области работают со стопроцентной загрузкой, очень высокий спрос на места в гостиницах. Радует, что едут туристы и в будние дни. Им интересно в Гродно погулять несколько дней. И наш город дает эту уникальную возможность. Если до 2019-2020 годов к нам ехали иностранцы в основном большими туристическими группами, то теперь больше компаниями, семьями на машинах. Это увеличило спрос на съем квартир. Приезжают туристы из Евросоюза, россияне, которые очень любят Гродно, потому что для них это город западной архитектуры, абсолютно европейский. В Гродно наблюдается рост экспорта выручки от услуг, проданных иностранцам (в сравнении с прошлым годом) на 38,6%, по области – 61% роста. И если белорусы стараются снять квартиру, то россияне больше бронируют гостиницы в историческом центре города. 

    С введением в эксплуатацию дворцово-паркового комплекса «Святск» в разы укрепятся позиции Гродно и Гродненского района на туристической карте страны. А если по пути еще посетить фортификационные сооружения Первой и Второй мировых войн, усадебно-парковый комплекс «Святск Гурских» в Радзивилках, несколько шлюзов на Августовском канале… В туризме важно, чтобы турист остался на месте с ночлегом в нашем регионе как можно дольше. «Святск», Гродно и Августовский канал позволят в дальнейшем делать познавательные экскурсии на протяжении нескольких дней. 

    – Что сегодня интересует туриста? 

    – За последние несколько лет мы наблюдаем огромный спрос на услуги экскурсоводов. Потому что туристы приезжают, как правило, заинтересованные и много знающие, с высоким уровнем образования. Им интересно узнать что-то новое. Да, какие-то знания можно почерпнуть из путеводителей, но живое общение и хороший рассказ экскурсовода в разы увеличивает восприятие любого туристического объекта. Сегодня в Гродненской области 125 экскурсоводов и 19 гидов-переводчиков. Чтобы стать ими, нужно иметь определенный набор знаний по географии, история, экономике… Эти специалисты  должны быть достаточно эрудированными. Туристы разные, каждого интересует что-то свое. Но все экскурсоводы говорят, что людям теперь не нужны глубокие энциклопедические и исторические знания экскурсоводов. Потому что они не воспринимают большое количество дат. Им интересны факты, легенды, нужны какие-то изюминки. 

    С чашкой возле Немана

    – В чем же уникальность Гродно, на ваш взгляд?

    – Он очень многонационален и многоконфессионален. В одном городе можно посетить сразу два королевских замка, единственную действующую в стране кирху, памятник барокко европейского уровня – Фарный костел XVI века, уникальный памятник зодчества – Коложскую церковь XII века, крупнейшую в восточной Европе синагогу. Согласитесь, в Беларуси этого точно нигде не найдешь. И эти объекты развиваются. В кирхе, к примеру, для посетителей проходят великолепные концерты органной музыки. А еще у нас часы на башне Фарного костела – одни из самых старинных в Европе, первый, крупнейший по коллекции и долгое время единственный зоопарк в Беларуси, аптека-музей, интереснейшие музейные экспозиции, агротуристические комплексы и фортификационные сооружения в окрестностях Гродно и много-многое другое… У нас всё уникально. 

    – В августе из Москвы приехало в Гродно два туристических поезда…

    – Да, порядка 300 человек. Надеемся, что и дальше эти поезда будут курсировать. Россияне выбрали два туристических города – Гродно и Брест. Концепция такая: туристы едут ночью, а днем гуляют по городам. Кроме Гродно,  они посетили замковый комплекс «Мир» и побывали в Минске. 

    – А что привлекает иностранцев?

    – У них вызывают большой интерес белорусский фольклор, национальные блюда, выступления народных коллективов. У туристов большой спрос на визуализацию, интерактив, дегустации, анимации, им нравится попробовать сделать что-то своими руками и увезти домой сувенир. Я сейчас говорю про традиционные наши ремесла – ткачество, гончарное производство, соломоплетение. Надо постоянно заинтересовывать туристов, предлагать им что-то новое. Это касается также и объектов питания, проживания – предлагать новые блюда, интересные концепции, локации. Это привлекает. 

    – Чего еще, на ваш взгляд, не хватает Гродно в плане туризма?

    – На мой взгляд, мало используется и жителями города, и гостями города наша главная водная артерия – Неман, левый ее берег. На набережной недостаточно той жизни, которая могла бы быть с развлечениями, точками питания. Опять же, на мой взгляд, в городе должны быть свои традиции и фишки, такие как трубач на пожарной каланче, как бой часов на Фарном костеле в течение всего дня. Потому что люди за этим едут. И, конечно, нужно развивать производственный туризм. В Гродно пока только на нескольких предприятиях проводят экскурсии. Нам есть чем гордиться, и производственные процессы можно и нужно показывать: во-первых, это очень интересно туристам, во-вторых, повышает доверие и увеличивает продажи продукции.   

    – Белорусы в последние годы активно познают свою страну…

    – Самое благоприятное, что произошло во время пандемии коронавируса – это то, что стали путешествовать граждане нашей страны, белорусы. Они посещают Мирский замок, Новогрудский, Гродно... Молодежь больше интересуется «инстараммными» местами. И это не всегда самые известные объекты, чаще это старинные культовые сооружения, усадьбы, находящиеся в процессе реконструкции – в Подороске, Желудке, Гераненах. Беспрецедентный интерес и рост посетителей демонстрирует Старый замок. Кто-то выбирает для своей семьи активный отдых – путешествия на велосипеде и водные туристические маршруты на байдарках, кто-то – неспешные прогулки по особо охраняемым природным территориям. Такие предложения для туристов у нас тоже есть. 

    В поисках тишины

    – Насколько привлекает туристов активный отдых в Гродненском районе?

    – Довольно популярны сплавы на байдарках, такую услугу предоставляют несколько компаний. Традиционно пользуются спросом и водные прогулки по Августовскому каналу. В разы увеличивается посещение канала во время событийных мероприятий, к примеру, когда проводятся «Праздник моря», «Августовский канал в культуре трех народов», «Суседзi»… Остается канал излюбленным местом и для тихого уединенного отдыха. Одна из фишек Гродненского района – заказник «Озеры». У него огромный потенциал в развитии туризма: интересные экологические маршруты, поездки на мотодрезине и велодрезине, есть стоянки для семейного отдыха и компаний. 

    Недостаточно пока используются в туризме и фортификационные сооружения. Хочется с разных сторон показывать Августовский канал, потому что там переплетается история не только его строительства, но и двух войн – Первой мировой и Второй. Вдоль канала множество  велосипедных маршрутов. 

    – В чем же фишки Августовского канала на нашей стороне?

    – На польской стороне Августовский канал протекает через город Августов. А у нас вдали от Гродно – в 40 километрах. Наша фишка – это первозданная нетронутая природа, куда можно приехать и просто на велосипеде покататься, это экологически чистая зеленая зона, потому что там нет производств, она примыкает к территории заказника «Августовская пуща». Необходимо работать над оборудованием экологических троп, где туристы могли бы  узнать о птицах, животных, насекомых, растениях. Да и Сопоцкин уникальное место  – ворота Августовского канала – место, где перекликаются разные культуры. Уединенный отдых вдали от цивилизации пользуется спросом. Москвичи во время катания на теплоходе по Августовскому каналу даже просят не включать музыку, дать возможность послушать тишину.

    В туризме нужно, чтобы всё работало по понятному графику, как часы. Некоторые экскурсионные группы начинают посещать туристические объекты уже с шести утра. И, конечно, это касается не только объектов туризма, музеев и замков, но и сопутствующего сервиса: гостиниц, пунктов питания, объектов санитарного пользования, магазинов, пунктов для обмена валют, заправки и многого-многого другого, с чем может столкнуться турист, выбравший наш регион.  


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • VW Golf притормозил в потоке, за ним Renautl Megane, а следующий водитель на VW Passat остановиться вовремя не смог и собрал паровозик.

    Напомним, с 22 сентября 2022 года вступил в силу обновленный Закон «О дорожном движении», который и уравнивает в статусе пешеходов и пользователей мобильных передвижных средств.

    В телеграм-каналах рассылают сообщение, где написано, что государственный сервис «Оплати» якобы проводит акцию.

    Ненастная погода охватила большую часть Беларуси, улучшение наступит лишь ко второй половине предстоящей недели.

    Белорусские власти хотят привлечь к уборочной компании, в том числе, учащихся, студентов и бюджетников для уборки картофеля, сахарной свеклы, кукурузы на зерно и льна.

    Пока не сообщается, что стало причиной смерти, причины произошедшего выясняет следственно-оперативная группа.

    В мире у доллара достигнуты максимумы против евро и британского фунта. Однако на белорусских валютных торгах доллар и евро проседают.

    Все новости