• Почти 6% населения Островецкого района отнесли к тунеядцам

    Почти 6% населения Островецкого района отнесли к тунеядцам

    В Островецкой районной комиссии по занятости населения «Островецкой правде» рассказали, сколько человек числится в базе данных незанятых в экономике и как выйти из неё.

    Кто попал в базу?

    – По последним сведениям в базу, которая обновляется ежеквартально, по Островецкому району занесено более 1 700 человек, – сообщает секретарь районной комиссии по занятости населения Ирина Раткевич. – Здесь не только те, кто не работает или работает неофициально. Сюда попадают и выехавшие за границу граждане, а также окончившие учреждение образования и ещё не трудоустроенные, уволившиеся и не зарегистрировавшиеся как безработные.

    Примечательно, что большую часть базы данных составляют мужчины, женщины занимают меньше 1/3.

    Чтобы подтвердить, что человек не «тунеядец», в комиссию по занятости населения он должен предоставить соответствующие документы. Так, согласно подтверждающей информации, 1 000 человек из списка признаны занятыми в экономике по таким признакам: есть дети до 7-ми лет; есть 3-е и более несовершеннолетних детей; заняты на земельных участках; строят дома; работают на строительстве объектов Белорусской АЭС в российских фирмах; работая в российской кампании, выехали за пределы страны; работают по договору подряда.

    Если человек живёт и работает за границей, но в Островецком районе ему оставили наследство, он тоже должен предоставить информацию о своей занятости. Проблемой для комиссии является установить местонахождение и сведения о трудоустройстве гражданина, если он зарегистрирован в районе, но не проживает здесь.

    После обновления базы члены комиссии анализируют данные и выясняют: где находится человек, чем занимается, какая помощь ему нужна, рекомендуют, куда обратиться, чтобы легализовать деятельность тем, кто работает неофициально.

    – Мы объясняем, что можно оформить ремесленничество или уплатить единый налог за деятельность, не относящуюся к предпринимательской, – это различные виды услуг, перечень их очень широк, ознакомиться с ним можно в налоговой инспекции, – рассказывает Ирина Фёдоровна. – Такие люди не нарабатывают себе трудовой стаж, но участвуют в системе налогообложения страны. Размер налога зависит от вида услуги. Отмечу, что по этому варианту у нас многие оказывают услуги в сфере строительства и красоты.

    Почему люди не хотят трудоустраиваться официально? Такое решение, как правило, мотивируют тем, что предлагаемая работодателями зарплата в организациях маленькая – нелегально они заработают больше. Некоторые думают, что удобнее жить на пенсию родителей, а пойти на работу за 600-700 рублей, считают унизительным.

    На селе есть такие, кто оказывает помощь друг другу: дрова поколоть, траву покосить, огород вспахать и так далее. Эти услуги тоже нужно легализовать: заплатить единый налог – и спокойно работать.

    Был и такой случай, когда студентка перевелась на заочную форму обучения и работала неофициально.

    А во время последнего анализа базы данных выявили людей, получивших социальное жильё – в частности, сирот – и не работающих или уехавших работать за границу.

    – Комиссия работает и с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни: не трудоустроены, злоупотребляют алкоголем, живут за счёт пенсий родителей и перебиваются временными заработками. Мы консультируем, помогаем, направляем в организации. Особое внимание уделяем семьям с детьми, – рассказывает Ирина Раткевич. 

    Кто заплатит по полной?

    С 2019 года трудоспособные граждане, незанятые в экономике, обязаны в полном объёме возмещать услуги жилищно-коммунального обслуживания.

    – Некоторые отмахиваются, дескать, в 2 раза больше заплатить – ерунда. Но ничего подобного: цифра увеличивается в 5-6 раз, – отмечает секретарь комиссии по занятости населения. – При этом, если в семье кто-то 1 значится «тунеядцем», по полному тарифу насчитают на всех. В районе 3 человека полностью платят за газ и по 9 – за горячую воду и тепло.

    Полное возмещение затрат может затронуть тех, кто зарегистрирован в Островецком районе, но выехал за пределы Республики Беларусь. С марта текущего года, по постановлению Совета Министров №166, работающие или обучающиеся за границей, кроме стран-участниц Евразийского экономического союза, даже при предоставлении соответствующих документов включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги жилищно-коммунального обслуживания в полном объёме.

    К слову, более 400 человек предоставили договоры, что работают, причём уже много лет, за границей, в основном это водители фур.


    Нежелающим работать объясняют, что услугами-то они пользуются наравне со всеми, поэтому и вклад в развитие медицины, образования и других социальных сфер тоже должны вносить. Бывали и такие случаи, когда членам комиссии грубили – но через какое-то время приходили и извинялись: человек осознавал свою неправоту и, продолжая работать на себя, начинал платить налог.

    – Когда вижу трудоустроенных, благодаря нашим усилиям, душа радуется. Приятно, что люди понимают, что надо работать. Редко, но бывает, что благодарят нас за подсказку и помощь, – признаётся Ирина Фёдоровна. – В нашем районе и городе теперь хорошие условия и для медиков, и для педагогов, и для строителей, и для развития своего дела – рабочих мест предостаточно.

    – А тем, кто хочет большую зарплату, нужно понимать, что для этого нужны соответствующие образование, квалификация, профессиональное мастерство, а не только желание просто получать хорошую зарплату. Деньги надо заработать, – заключает секретарь районной комиссии по занятости населения.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Драники, картофельные блины, деруны, бонды, оладьи, бабка, дранка. Блюда из картофеля в Гродненской области всегда пользуются популярностью.

    Серебряную медаль в Париже получили табачные изделия гродненской фабрики Иосифа Шерешевского.

    Согласно новому Кодексу об образовании, обучение в республике может вестись только на государственных языках – белорусском и русском.

    Судя по тому, с чем можно столкнуться на улицах белорусских городов, не все знают о правилах содержания домашних животных и административной ответственности за их нарушения.

    В Гродно есть ряд некоммерческих организаций, которые помогают нуждающимся и существуют за счёт добровольных пожертвований.

    Что делать тем, кто не имеет особых льгот, но при этом не хочет ждать своей очереди на квартиру 20 лет?

    Получить туристическую или гостевую визу сейчас — тот еще квест. Хуже дела обстояли, пожалуй, только во время пандемии.

    Все новости