• «Удивила гипсовая штукатурка, есть вопросы по окнам»: Узнали, как столичные специалисты принимали таунхаусы в Заболоти

    «Удивила гипсовая штукатурка, есть вопросы по окнам»: Узнали, как столичные специалисты принимали таунхаусы в Заболоти

    Гродненцы Маша и Максим не так давно стали обладателями таунхауса в микрорайоне Заболоть. Впереди молодую семью ждет ремонт. А это, как известно, дело не быстрое. Поэтому подойти к нему надо ответственно. Застройщику таунхаусов ребята хоть и доверяли, но решили лично убедиться и в качестве материалов и строительных работ.

    На просторах интернета наткнулись, на статью о приёмке жилья специалистами, подкованными не только знаниями, но и техническими приборами. Оказалось, что это довольно популярно в Минске. Дабы не отставать от столицы,  пригласили минских спецов. Сотрудник столичной компании «Эво Лэнд» оценил будущее жилье гродненской семьи, указал на некоторые недочеты и рассказал о преимуществах.

    Журналист Блога Гродно 13.ru также присутствовал при независимой «приемке» дома. Летом этого года мы уже были в гостях у довольных новоселов  –  послушали о прелестях жизни в загородном доме такого типа. Сейчас мы снова здесь, но уже с другой миссией – вместе с хозяевами и специалистами  принимаем работу строителей и оцениваем их качество.

    Специалист компании «Эва Лэнд» сразу предупреждает – процесс «приемки» дома не быстрый. Чтобы оценить жилье в 111 «квадратов»,  понадобится не менее двух часов. Мы оставляем Дмитрия, а сами выходим на улицу.

    «О двухуровневой квартире мечтали всегда»

    Маше и Максу по 35 лет. Сейчас они живут в однушке в одном из спальных районов города. О двухуровневой большой квартире мечтали давно. Правда, каким именно будет это жилье, не представляли.

    - Мы живем  недалеко отсюда и часто гуляли в этом районе. Видели, как закладывался здесь фундамент, но планов купить такой дом  не было, - вспоминает Максим. – Потом, когда уже стояли здесь домики и начала  облагораживаться территория вокруг них, мы начали приглядываться к этому району.

    - До этого мы уже смотрели варианты, которые предлагали другие застройщики. Что-то отпадало сразу из-за цены и «квадратов», что-то из-за месторасположения,  а здесь  совпали и наши желания, и наши мечты, - добавляет Мария,  жена Максима . – Рядом строится большой район Грандичи, а значит, будут и детские сады, школа и магазины.

    - Да и наши знакомые купили здесь по квартиры. Сначала одни, потом – другие. Не глупые люди, и мы решили, а почему и нам здесь не обжиться, - рассказал еще один свой аргумент в пользу таунхауса  Максим.

    Когда ребята начали ближе узнавать все про таунхаусы в Заболоти,  стало очевидным – с выбором не ошиблись. Застройщик предложил и выгодные условия покупки, и гарантию на само жилье.

    - С теми кредитами, которые сейчас доступны на жилье, выходила приличная сумма переплаты. А здесь предлагают выгодную рассрочку. После подписания договора о покупке нас добавили в местный чат в viber, где есть не только жители домов, но и руководство фирмы застройщика. Они всегда на связи, от вопросов и замечаний не уходят. Всегда вовремя реагируют на просьбы, отзываются на них охотно.

    О том, что дома здесь построены «на совесть», Маша и Максим знали и от самих местных жителей – к кому-то они ходили в гости и видели все собственными глазами, кто делился в общем чате впечатлениями. Однако свое жилье они решили  проверить лично и с профессионалом. Для этого пригласили специалиста  из минской фирмы, которая занимается инжиниринговыми услугами.   

    - Мы рассказали о своих планах застройщику. Они ни капельки не смутились нашему решению. Значит, ребята, действительно, уверены в своей работе, подумали мы.

    Пока мы беседовали, Дмитрий провел осмотр дома и пригласил нас на вынесение оценки.

    «Удивила гипсовая штукатурка, есть вопросы по окнам»

    Задача Дмитрия была обнаружить недостатки  в строительных работах и указать на них хозяевам таунхауса. Несмотря  на это,  Дмитрий начал с очевидного плюса.

    - Удивила гипсовая штукатурка на стенах. Отслоений  нет – ну их я и не ожидал увидеть, поскольку сцепление у такой штукатурки достаточно хорошее. По стенам вопросов вообще нет, - рассказывает специалист. – Есть вопросы по дверным проемам. По стандарту дверные проемы высоковаты на 2-3 см, это нужно принимать во внимание, но это не проблема. Можно нарастить или закрыть наличником. На стенах в санузле замечаем небольшие отметки красным карандашом – здесь имеются небольшие точки ржавчины, объясняет приемщик.

    - Есть единичные случаи, когда металлическая закладная выступает из-под штукатурки . Перед отделкой ее лучше зачистить и окрасить масляной краской. Но если на стенах будет плитка – это некритично. 

    По всему первому этажу лежит теплый пол. Стяжка, отмечает специалист, сделана хорошо. На такую стяжку можно сразу укладывать любое покрытие. То есть даже под самый жесткий допуск по 2 миллиметра – тут все хорошо.

    - А если виниловый пол, нужно что-то дополнительно делать? – спрашивает хозяин дома.

    - Нет, ничего- ответил Дмитрий. Потолки -  плиты, которые привезли сюда с завода. Штукатурить их смысла нет. Здесь или навесной потолок будет, или натяжной – на ваше усмотрение.

    По окнам есть вопросы, отметил специалист. На них имеются механические повреждения, царапины и явные потертости . Но застройщик сразу успокоил будущих новоселов – окна от подрядчика, на них есть гарантия. Все будет исправлено и что надо – заменено. 

    - Створки, мы видим, здесь немного перекошены, но петли регулируются, поэтому все легко исправить.  Есть нюансы по подоконникам – они немного дугой словно идут. Это не критично, с них ничего падать  не будет, но глазу, вы видите, это заметно.

    Специалист обращает внимание на оконные откосы – сделаны они качественно и по всем правилам.

    Заглянул Дмирий и на чердак, посмотрел, как там все утеплено – вопросов не возникло.

    - В целом значительных замечаний по второму этажу нет. Если и есть какие-то замечания, они, скорее всего, косметические, которые легко исправляются. На штукатурке следов намокания нет, стяжка позволяет сразу укладывать любое покрытие, вопросы по окнам регулируются.

    Выходим на улицу и оцениваем фасад дома. Дмитрий обращает внимание на входную  дверь – очень хорошая, с терморазрывом, благодаря чему она не будет промерзать даже в самый суровый мороз, отмечает специалист.

    - По фасаду в целом впечатления хорошие. Если подходить ближе, появляются некоторые вопросы по примыканию декоративки серьезнее.  А те моменты, что указал приемщик, застройщик сказал, что  устранит сам в ближайшее время. Там речь больше идет о косметических  нюансах, нежели о чем-то более глобальном. Так что, надеемся, при эксплуатации дома у нас проблем не возникнет, - сказал хозяин таунхауса.. Фуги могло бы быть побольше, но ее можно добавить всегда. Есть зазоры по примыканию наличников входной двери к фасаду. И нет наклона от входной двери на тротуарной плитке.

    В целом Дмитрий остается доволен качеством работы. И говорит, что все недостатки, обнаруженные им, совсем не критичны и легко могут быть устранены.

    Будущие новоселы тоже уходят со спокойной душой:

    - Мы, честно говоря, ожидали, что проблем будет больше, и они будут серьезнее. А те моменты, что указал приемщик, застройщик сказал, что устранит сам в ближайшее время. Там речь больше идет о косметических нюансах, нежели о чем-то более глобальном. Так что, надеемся, при эксплуатации дома у нас проблем не возникнет, - сказал хозяин таунхауса.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В мае 2021 года средняя зарплата по стране составила 1420 BYN, а медианная – 1018 BYN. В Гродненской области медианная зарплата достигла 939 BYN.

    В Беларуси мошенники придумали новый вид обмана: теперь они рассылают электронные письма от имени Комитета госконтроля.

    Гродненцу Владимиру Выдерко 85 лет, из которых 67 лет он занимается фотографией. Сперва создание снимков было хобби, а после, уже в зрелом возрасте, стало профессией.

    Двери их домов редко закрываются на замок. Найти свободное от мусора место практически невозможно. Свободно дышать тоже не получается.

    Беларусь в ближайшие дни примет пакет ответных экономических санкций против Запада, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

    Каким образом вы поворачиваете налево со стороны улицы Суворова через кольцевую развязку у областной филармонии? Движетесь по кольцу или сворачиваете в разрез?

    Год назад гродненец Роман увидел объявление о продаже Chrysler 300C с 5,7-литровым двигателем Hemi. Такие состоят на службе в спецподразделениях ГАИ.

    Все новости